#Яесть: Искусство жить в деревне

05 октября 2021, 21:13
#Яесть: Искусство жить в деревне
Искусство жить в деревне предполагает переосмысление всего образа жизни. Нет, коров у меня не появилось, коз тоже.

Есть поле, звёзды над ним, родник в шаговой доступности, куда можно ходить за водой для чая плюс все блага цивилизации. Это неожиданно, но к хорошему привыкаешь быстро. Ещё есть возможность перемещения из одной пасторальной локации в другую – привычную, большую и шумную.

Именно в деревне я окончательно убедилась, что животные меня любят. Особенно собака. Особенно потому, что регулярно получает от меня хрустики. Любовь случилась не сразу. Сначала у меня чуть не случился инфаркт, когда я в темноте шла от своего домика в гости к хозяйскому особняку. Ночь была безлунна, как принято писать в женских и шпионских романах, ничто не предвещало беды вместе с нервными потрясениями главной героини.

Непонятный шум, непонятно откуда доносящийся, превращался в стремительный тыгдык. Артур Конан Дойл был очень даже прав, когда писал, что ночь – это время, когда силы зла властвуют безраздельно. Я сразу поняла, что мне очень важно держаться подальше от торфяных болот, даже если это не ночь, а всего лишь вечер. Беда заключалась в другом – торфяных болот поблизости не было, тут вообще нет болот, уличный бассейн не в счёт, а вот тыгдык и учащённое дыхание были.

Обошлось без фосфора, иначе утром на тропинке среди безмятежных туй нашли бы моё безмятежное тело, но слегка не живое. Никогда не думала, что средних габаритов немецкая овчарка может притворяться небольшим табуном. Теперь у нас мир, любовь, дополнительная миска и даже специально отведённое на кухне место. Кажется, у нас сложился утренний ритуал, когда я иду выливать под малину вчерашнюю заварку из чайника, а собака заходит на похрустеть и даже даёт погладить пузико.

Кошка меня пока любить не хочет. Не то что бы я жаждала её любви. Скорее, наоборот, – жажду взаимовыгодных отношений. Просто я против любви мышей, у которых любовь к моим макаронам. У мышей, видимо, предзимняя миграция, а моя кухня стоит у них на пути. Ну нельзя же так просто взять и пройти мимо. Невинный пакет макаронных изделий смертельно пострадал в неравной схватке с мелкими серыми засранцами. То, что не было сожрано, растащили по всей полке. Было обидно и немного жалко того, что могло стать едой и не один раз.

Однажды я насильно предложила кошке стать моей кошкой. Хотя бы на ночь. Кошка вздыхала и сопротивлялась, а потом ушла, даже не обернувшись в мою сторону.

Теперь я часто вижу кошку в окно, как она сидит и смотрит на мой домик. Наверное, просчитывает, кто кого выживет – я мышей или мыши меня. Пожалуйста, держите за меня кулаки. Мне очень нравится сочетание камина, бани и вайфая под одной крышей.

Кроме мышей, меня ещё любят мухи. Любят настолько, что приходят умирать на два подоконника второго этажа. Утро начинается с уборки пылесосом трупов. Тех мух, которые ещё не отдали своему богу душу и, как прибухнутые, бьются о стекло, пытаясь выбраться на волю, тоже ловлю пылесосом. В эти моменты меня легко перепутать с персонажами охотников за привидениями. Осталось завести персонального Лизуна. Но я проверяла – привидений тут нет, только мыши, которые жрут макароны. Ну, я надеюсь, что это мыши.

На природе, прямо посреди полей, начинают просыпаться дремлющие в городе инстинкты. Руки сами ищут ружьё, а глаза дичь. Но ружья не дают, а из дичи – только низко пролетающие самолёты. Вместо огнестрельного оружия пообещали выдать метательные ножи и специальный стенд. В предвкушении потираю руки и радуюсь, что до ближайших соседей далековато, а другие люди тут не водятся. Все должны остаться живы и даже не пострадать.

К чему весь этот поток графомании? Да к простому – развитию гибкости и базового доверия к миру*, которого у меня никогда не было. Ни к людям, ни пространствам. Теперь, кажется, проклёвывается.

В общем, мой дом теперь везде, где есть зарядка телефона(с). Бодрит, знаете ли, и… радует. Чего и вам желаю.

*уходит в рабочий день, мысленно напевая:

If there's something strange

In your neighborhood

Who you gonna call?

(Ghostbusters)

If there's something weird

And it don't look good

Who you gonna call?

(Ghostbusters)

I ain't afraid of no ghost

I ain't afraid of no ghost                              

взглянувшая на мир под другим углом, Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни.

* Понятие «базовое доверие» было введено американским психологом и историком Эриком Эриксоном. Согласно Эриксону, степень развития у ребёнка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы.  "...матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое по своей сути состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребёнка и отчетливого ощущения того, что она сама – тот человек, которому можно доверять, в том понимании слова «доверие», которое существует в данной культуре применительно к данному стилю жизни. Благодаря этому у ребёнка закладывается основа для чувства «всё хорошо»; для появления чувства тождества; для становления тем, кем он станет, согласно надеждам других". (Erikson, 1963г.)



Вернуться назад

Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх