#Яесть: Хроника одной консультации

24 февраля 2021, 12:39
#Яесть: Хроника одной консультации
- Таня, муж сказал, что, если я опять сегодня буду плакать, он приедет к тебе разбираться, - веселится в формате видеочата давняя клиентка.

Иметь дело с почти двухметровым красавцем с очень добрыми (в принципе) ореховыми глазами почему-то не хочется. За свою жёнушку, которая меньше него на голову  с объёмной прической, он и навалять может, хотя с виду примерный пацифист и за мир во всём мире. (Пацифисты – они такие, пока крови первый раз не попробовали.)

- Мне-то за что? – возмущаюсь я. – Значит, два года, что ты со мной тут плакала, всё нормально было, а тут, блин, он в процесс решил вмешаться. Исправить ход исцеления надумал.

А чего нет, может, ему с высоты двух метров виднее. Может, у людей с высоким ростом такая же высокая душевная организация. Которую нам, пигмеям от психологии, не понять.

Но, будем честны, плакать в тот вечер не хотелось. В смысле, не хотелось видеть больше ничьих рыданий. Хотя для меня до сих терапия без слёз – деньги на ветер. Лично у меня так отпускание происходит.

- Так, плакать ты не хочешь, муж твой тоже не хочет, чтобы ты плакала, и у меня желания смотреть на слёзы онлайн нет, - решаю я. – Будем строить планы мести. Добро обижать нельзя, у нас за такое ноги отрывают(с).

- Так можно? -  слегка поднапряглась девушка за восемьсот пятьдесят километров от меня. Даже её муж, по-моему, навострил уши с лоджии, где у него оборудовано рабочее место. Почувствовал неладное. Со всем своим техническим образованием и техническим же складом ума он просчитывал последствия надвигающейся угрозы в моём новом подходе к терапии.

- Может, поплачем всё-таки? К маме там сходим в прошлом, к папе? Спустимся по ленте вниз, оценим недолайканность первой аватарки, исправим ситуацию и поставим недостающее сердечко? – напоследок уточнила я. Право на последнее слово должно быть у каждого. Троллить так троллить, раз плакать запрещают.

- Ну уж нет! – притворно надулась клиентка, моментально превратившись  в пятилетнюю девочку. Только дурацкого бантика для полноты образа сверху на хватало. И коротенького летнего платьишка с какими-нибудь тоже дурацкими горохами. И коленок разодранных асфальтной болезнью, которая встречается у всех девочек, иногда забывающих, что они примерные милые девочки. Ну и слава Богу.

Где-то на балконе обречённо вздохнул один муж и сделал вид, что погрузился в работу. Кажется, он понял, что угрожал не тем людям. В его мире высоких людей и технологий закон бумеранга возвращал зло владельцу. В моём – летел обратно только по одной причине: плохо прицелилась. Австралийские аборигены для того бумеранг и придумали – оружием быть, а не красивой метафорой для жаждущих псевдовселенской справедливости. Где-то за восемьсот пятьдесят километров от меня молодая женщина тридцати с чем-то там годами отроду не притормаживая на поворотах, переходила на сторону зла, а на лоджии девятого этаже типичной «панельки» утирал внезапно проступившие слёзы её супруг. А я предупреждала – нельзя обижать добро. Особенно в моём лице.

В прошлое мы всё-таки пошли. Не по стенке соцсетей, ибо даже в её детстве соцсетей не было, а по волнам памяти, простите столь высокопарный стиль.

- Давай, дорогая, выпишем в столбик всех, кто посмел обидеть чудного ангельского ребёнка.

- Прям всех-всех?

- На всех-всех у меня специальной чёрной тетрадки  и заклинаний не хватит,  а у тебя времени. Ограничимся десяткой максимум.

- А потом?

- А потом вернём то, что у тебя отобрали.

Если бы Эллочка-людоедка была реальным человеком, она бы точно поняла, что пришёл час расплаты. А вот не надо было говорить, что она «побила его, как ребёнка» или «срезала, как ребёнка».  Ребёнок вырос и пришел требовать своё обратно.

Под раздачу попали папа, мама, близкие и дальние родственницы с раздвоенным языком, приятельницы из разряда «ты моя лучшая подруга, но я задушу тебя на всякий случай», босс, ещё один бос и пара-тройка малозначимых фигур, которые-таки умудрились перейти дорогу в неположенном месте да ещё без разрешения.

Как там? Добро должно быть с кулаками? (Хотя, говорят, автор позже отказался от этой фразы, посчитав юношеским максимализмом.) Ударили по правой щеке подставь левую, но ударить не дай?  У некоторых эти слова вызывают чуть ли не отвращение. Неприятие точно. «Хорошесть» и жертвенность последствия воспитания советского детства. В моей работе Back in USSR – это не лучший пломбир на свете и даже не «The Beatles». Всё гораздо хуже.

Кулаками мы не обошлись. Сначала вернули чувство отобранной заботы о себе, потом возможность влиять на других людей, вишенкой стало разрешение на это вот всё.

В общем, мне консультация понравилась. Ибо ржать с клиентом, собирая ресурсы для жизни в настоящем, весело. Особенно, если это розовая лопатка, которой можно дать сдачи, или меч, подаренный неизвестно откуда взявшимся викингом. Потому что добрым словом и садово-шанцевым инструментом в умелых руках можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.

Бессознательное – серьёзный такой шутник, но мудрый. Говорит символами. Лопатка – значит лопатка. Викинг – значит викинг. Плохого в любом случае не посоветует.

P.S. Пойду пересмотрю «Корпорацию монстров». Не знаю почему, судя по всему, уже мое бессознательное подсказывает. А я его слушаю(сь).

Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад

Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх