#Яесть: 25 признаков эмоционального насилия

07 декабря 2021, 00:53
#Яесть: 25 признаков эмоционального насилия
Всё-таки паттерн «взять всё и поделить» есть и отстаивается его обладателями.

Просила быть добрее в прошлом тексте – не все услышали. Ладно, порадуемся, что есть люди, которые точно знают, как всё должно быть устроено в этом мире.

Сегодняшняя тема может показаться абсолютно надуманной и высосанной из пальца. Эмоциональное насилие в отношениях. Любых. В паре. Детско-родительских. Рабочих. Дружеских. До сих пор бытует мнение – если не бьют, то и насилия нет. У насилия, как и любви, много разных лиц.

Иногда кажется, на мне клейма ставить негде. Какую тему в психологии не возьми, найдётся пример. Личный. Не жизнь, а сплошная история преодолений. Выстраданная. Отгорёванная. Признанная. Потому и злюсь, когда кто-то пытается добавить свои пять копеек, о которых не просили.

Сегодня просто перечислю признаки, можно себя проверить. Где эмоциональное насилие используется против вас, а где используете вы. Просьба не обобщать и не натягивать сову на глобус.

Признаки эмоционального насилия. Люди – они талантливые. Нет ничего такого, чего бы они ни делали в отношении ближнего своего исключительно с позитивными намерениями.

  1. Оскорбления. Любимое развлечения экс-супруга в последний год совместной жизни лежать на диване и говорить «Ты г*овно, ты г*овно. Пока ты не заплачешь, я не замолчу».
  2. Повышение тона. Попросту ор в вашу сторону. Может быть дополнен разрушением предметов вокруг и швырянием предметов. Мне б бежать до замужества, когда впервые на пол полетел литровый пакет молока, а я на коленках потом отмывала и думала, что «ай-ай, довела хорошего человека, нельзя так, он существо ранимое».
  3. Пренебрежение. Вы говорите о важном, на вас в ответ смотрят снисходительно или вообще не слушают.
  4. Никогда не идти первым на контакт после конфликта.
  5. Принижение ваших достижений. Вкупе с пренебрежением выглядело как «Какой ты психолог, ты ж в наших отношениях подход ко мне найти не можешь. Чему тебя только учили. Или ты настолько тупа, что не смогла нормально выучиться».
  6. Злые шутки. Не для посмеяться вместе, а посмеяться над вами.
  7. Негативная оценка внешности. «Господи, на кого ты похож/а?! Это слишком короткое/длинное/колхозное».
  8. Слежка и тотальный контроль. Проверять телефон, вскрывать аккаунты, требовать пароли, требовать отчёта о местоположении, приезжать внезапно с целью заботы, etc. Сюда же относится поиск цифровых следов – история браузера, скрытые папки, переписки, отслеживание локации. Вброс ложной информации с целью заставить вас опровергнуть её.
  9. Деньги. От вас их могут как и требовать, так и лишать.
  10. Непредсказуемость. Планы могут меняться, вы о них будете узнавать случайно. Или же планы остаются на уровне планов, никаких действий для реализации не производится.
  11. Угрозы самоубийства и демонстративные попытки.
  12. Внезапные исчезновения и отключение телефона на несколько суток.
  13. Ссылка на окружающих как подтверждение вашего несовершенства/неадекватности.
  14. Попытки оторвать вас от друзей и семьи, испортить отношения с ними с формулировкой «Это же всё ради нас».
  15. Ревность и обвинения во флирте и измене. Очень интересное состояние, когда тебе приписывают то, чего не делала. Сначала недоумение, а потом вдруг появляется желание действительно это сделать – всё равно ведь виновна априори. Следующим пунктом будет горькая констатация факта – вот я так и знал, что ты всё-таки девушка с пониженной социальной ответственностью.
  16. Газлайтинг* (он же покушение на стратегию реальности). Когда начинают убеждать в том, чего не было. Для меня последней каплей стало «авторитетное» мнение в разговоре, что Николай II императором не был. И, вообще, не было на Руси императоров, сплошь императрицы. Бред? Но когда человеку доверяешь больше, чем себе, можно и купиться.
  17. Жёсткий игнор, демонстративный игнор с целью воспитания.
  18. Уход от серьёзного разговора под разными предлогами, отшучивание.
  19. Подстрекательство к конфликтам, а потом обвинение, что именно вы их начинаете.
  20. Обвинение вас в своих проблемах. Где-то лет шесть после развода с удивлением узнала, что новая дама сердца благоверного водит его по психологам, и он рассказывает, что я его довела до жизни такой плюс пытаюсь вернуть сокровище обратно. До того момента мало что знала об истерическом смехе.
  21. Эмоциональная холодность и отстранённость. Все попытки наладить контакт разбиваются. Айсберг таять не собирается, «Титаник» обречён.
  22. Непризнание чувств, когда больно, страшно и пр. Появляются формулировки «Да такого быть не может, не притворяйся, у меня уже сто раз так было».
  23. Отсутствие контакта. Используется как наказание. Исчезают прикосновения, секс.
  24. Нотации на тему, как всё должно быть в отношениях, с чётким указанием вашей роли.
  25. Обидные клички и прозвища. Тут, думаю, всё понятно.

P.S. Смотреть по теме сериал MAID. Я бы его назвала историей одного взросления и признания самоценности.

Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

* Газла́йтинг — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия (википедия)



Вернуться назад

Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх