#Я есть: ассертивность. Не роскошь, а необходимость09 января 2019, 11:39- Мартини будет, но сначала давайте допьем вино, как раз для вас осталось! Мы вздохнули и принялись за предложенный напиток. Сделав глоток, поняли, почему вино осталось. Отказываться в те времена было не принято – обидишь хозяйку. Про то, что не отказываясь, ты делаешь плохо себе, никто не подозревал. Допили. Запотевшая бутылка мартини, вынутая из холодильника, манила, звала и, казалось, была совсем близка. Но мы не учли уровня гостеприимства – сразу после вина, когда рука уже тянулась к бокалам для коктейлей, нам предложили еще одну недопитую бутылку. Мы переглянулись, вздохнули и поддержали Кажется, в тот вечер мартини так попробовать не удалось. Сейчас, вспоминаю ту ситуацию, я улыбаюсь. Тогда же она подбешивала. Причин, думаю, объяснять, не надо. Лучше поговорим, как можно было еще поступить тогда.
Догадайтесь с тех раз, какого мы, гости, придерживались? Ну, точно не агрессивного, иначе бутылки бы были перебиты, салаты раскиданы по квартире, а вечер бы закончился громким выяснением отношений с хозяевами и возможным вызовом милиции и вездесущих репортеров криминальной хроники. А вечером в новостной программе показали бы наши не совсем трезвые лица (вероятно, расцарапанные), и все это с трагически-насмешливыми комментариями телеведущего за кадром. Утрирую, сами понимаете. Тогда что же это было? Бинго! Пассивное поведение! Сейчас, вспоминая тот случай, я телом помню происходящее. Мы ерзали в креслах, избегали прямого зрительного контакта, на вопрос «Как вам вино, правда, ведь очень хорошее?» что-то мямлили, мечтая, чтобы это все поскорее закончилось. Даже без мартини. В тот момент мы не позволили себе признать свою ценность и попросту поставили себя ниже хозяйки. Все-таки «хорошая девочка» воспитывалась долго. Мы выбираем пассивный стиль, когда решаем, что лучше не вступать в конфликты, сглаживаем настолько, насколько можем. Но на самом деле данная стратегия работает не очень хорошо. В первую очередь, для нас самих. Как сказал бы мой очень хороший знакомый, коллега и немного преподаватель в университет – этот поединок вы проиграли. С треском. Оглушающим. В идеале должно было быть поведение ассертивное – то есть отстаивание своих интересов, без ущемления интересов других. Когда мы ассертивны, мы обретаем контроль над своей жизнью. Итак, как бы все могло развернуться. Нам, значит, предлагают допить то, что мы пить не хотим, потому что званы были на другое. И тогда на уровне тела: ненавязчивый взгляд в глаза, расслабленная поза. И примерно следующий текст: спасибо, ты звала нас на мартини, давайте пить его. Или, пригубив вино (оставим ему шанс, он действительно могло быть хорошим): ммм, вино, наверное, хорошее, но я его сейчас не хочу, где там бокал для коктейлей? Чтобы сделать ассертивный стиль поведения своим привычным, можно следовать простым правилам.
Например, я ложусь спать не позднее десяти тридцати, поэтому не могу пойти с тобой на вечеринку. Всегда начинаем с самых простых вещей. Потом сможем перейти к более серьезным ситуациям.
Обычно, когда мы просим, ничего страшного не происходит. Наоборот, многие готовы нам пойти навстречу. Проверено на себе. Ну, и вместо завершения. Давайте заглянем в Билль о правах личности американского психоаналитического общества (мы не сильно отличаемся). Там же черным по-белому написано, что мы имеем право иногда ставить себя на первое место, иметь свое собственное мнение или убеждение, говорить «спасибо, нет», мы не обязаны следовать за всеми, извиняться за то, что были сами собой, мириться с неприятной ситуацией, выполнять неразумные требования и др. Полный текст всегда можно найти в сети. Только не превращайте, пожалуйста, это в крестовый поход. Могут пострадать невиновные. Регулярно работающая над ассертивным поведением Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни Вернуться назад |
|
|