Размышления о Сталинграде

04 февраля 2018, 13:53
Размышления о Сталинграде
75-летие Сталинградской битвы, широко отмечаемое в эти дни в России, может дать повод не только вспомнить славную историю, но и задуматься через её призму о сегодняшнем дне. Новую пищу для раздумий преподнес недавний диалог, переросший в боксерский поединок, между Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко. Согласитесь, каждый во время этой дискуссии и спарринга ответил для себя на вопрос – чья позиция ему ближе, на чьей стороне он?

Советская Россия выжила на «благодаря», а «вопреки»

Сталинград для нынешней России актуален. Почему? Грубый подсчет подсказывает, что он пришелся на 25-летие зарождения нового государства, Советской России. Да, Октябрьская революция пришлась на 1917 год, но самые важные события по всей стране начали разворачиваться с 1918-го. И анализ тех событий показывает, что выжить Советская Россия могла только чудом, поскольку против нее было все. Гражданская война, когда Красной армии противостояла Белая гвардия, с куда более обученными полководцами, вымуштрованным личным составом.

Против Советской России был весь мир, а конкретно войска Антанты. Против нового государства было духовенство. Предательство, когда в качестве врагов могли выступать кто угодно: пленные чехи в Казани, эсеровцы в Ярославле, моряки в Кронштадте, крестьяне на Тамбовщине. Голод и разруха, наконец.

Молодое государство выжило, и начало формировать новый тип гражданина этого государства.

По сути дела им, представителям первого поколения, родившегося в годы революции, пришлось побывать беспризорниками, пережить голод, коллективизацию, индустриализацию.  Им же пришлось пойти воевать в Великой Отечественной. Хотя, по сути, ничего особенно радостного в первые два десятилетия Советской власти не было, чтобы ценой жизни защищать ее. Потом можно вспомнить, что в первые годы войны Советский Союз вступил с целым рядом республик и областей, присоединенных, после подписания «Пакта Молотова-Риббентропа»: вся Прибалтика, большая часть Молдавии, 8 новых областей Украины, 6 новых территорий в Белоруссии. Их жители только де юре были советскими гражданами, а де факто оставались литовцами, латышами, эстонцами, «западненцами», для которых любой враг СССР был роднее, чем «москали».

У нас «Дом Павлова», у немцев - Паулюс

И вот на фоне в том числе и этих событий произошла Сталинградская битва. Битва, переломившая течение Второй мировой, насыщенная и героизмом советских войск, как легендарный «Дом Павлова», и первой сдачей в плен немецких военачальников масштаба фельдмаршала Фридриха Паулюса. 

А  теперь вспомните о том, что нынешней России тоже всего лишь 25 лет, прошедших с развала СССР. Если проводить параллели, то у нас сейчас современный «Сталинград». Только без артобстрелов, бомбардировок, оккупации, голода, разрухи, Причем, как не тяжело было переживать развал СССР, но это даже на тысячную долю не может сравниться с послереволюционными событиями 100-летней давности. Как не тяжела нынешняя внешнеполитическая обстановка, но она в сотни раз легче, чем в феврале 1943-го. Как бы неприятны были санкции, но даже самый закоренелый циник не сравнит их с одним днем из полужизни-полусмерти ленинградского блокадника. Любая современная проблема кажется микроскопической на фоне тех, которые были 100 или 75 лет тому назад. И не надо говорить, что тогда были другие времена. Тем самым, мы унижаем память наших предков, которые, также как и мы, не рождались для того, чтобы сложить головы на полях битв Гражданской и Великой Отечественной.

Надо вынести исторические уроки. Но сперва понять - какие?

Сейчас важно понять те духовные скрепы, которыми можно объяснить героизм предыдущих поколений, то, что объединяло их, что помогало сохранить страну. Нынешнему до предела разобщенному обществу, которое готово разделиться во мнениях на все, что угодно: на выборы Президента, на Крым, на опрос двухлетней давности «о блокаде Ленинграда», на допинг реальный или мнимый у российских спортсменов, на историческую роль Сталина, в конце концов.

Нынешняя молодежь родилась и выросла уже после того, как развалился Советский Союз. Его современники сейчас уже приближаются к предпенсионному возрасту. Войну они не застали, но исторические уроки, СМИ, кино, и, самое главное, память дедов и отцов формировали однозначный взгляд на события тех лет.

Сейчас этот взгляд уже не сформируешь, подростки легко могут променять любой урок памяти на просмотр видоса с телефона, а кино о Великой Отечественной на очередной выпуск «Звездных войн».

Поэтому и случаются такие дикие вещи, когда подростки приходят на памятник жертв ВОВ, чтобы поплевать на Вечный огонь. И надо что-то делать, чтобы такие случаи воспринимались бы как вопиющие, а не обыденные, вызывая гнев и сожаление, а не равнодушие. Иначе… Иначе те, кто сегодня забывает уроки Сталинграда и плюет на Вечный  огонь, рискует завтра сгореть в настоящем пепелище.  

Данила Багров



Вернуться назад

Новости

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

  28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх