Письма с фронта после «оцифровки» станут достоянием татарстанцев благодаря партпроекту «Единой России» «Историческая память»

Общество    22 января 2018, 10:10
Проект «Историческая память» ТРО ВПО «Единая Россия»
Проект «Историческая память» ТРО ВПО «Единая Россия»
Передвижная фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг», которая реализуется под эгидой проекта «Историческая память» ТРО ВПО «Единая Россия», проедет по всем районам Татарстана и завершится 9 мая, в День Победы, в Казани

Об этом рассказала в интервью порталу «Вверх» региональный координатор партпроекта, заместитель председателя Госсовета Татарстана, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова.

В архив передано более 3 тыс. писем с фронта

По словам Татьяны Ларионовой, особый отклик у жителей республики вызвал проект «Письма военных лет». Это особое направление «Исторической памяти», так как в Татарстане найдется мало семей, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Только из республики на фронт было призвано 700 тысяч человек, но к родным очагам с полей сражений не вернулось около 350 тысяч лучших сынов и дочерей Татарстана. Погиб каждый второй, ушедший на войну. От многих сохранились только письма.

«Наш проект призван увековечить их — красноречиво молчащих «свидетелей» тех суровых дней», — подчеркнула она.

«Мы обратились к жителям республики с призывом позаботиться о том, чтобы письма с фронта остались в народной памяти, стали достоянием Татарстана. Мы предложили силами Госархива республики «оцифровать» эти письма, — рассказала собеседница. — С таким же предложением мы вышли на муниципальные, заводские, студенческие музеи, и многие с удовольствием откликнулись на это предложение».

По ее словам, если письмо пылится в семейном архиве, то со временем страницы стираются, слова не прочитываются.

Татьяна Ларионова рассказала об удивительном факте — одна из казанских семей сохранила более 350 писем с фронта.

«Глава семьи писал с фронта жене, сыну, дочери. Они тоже писали ему на фронт. Он вернулся живым с пачкой писем — сохранил все до единого, и его родные тоже сохранили все письма. И сегодня эти письма становятся всеобщим достоянием, — отметила она. — Дочь со слезами на глазах, с огромной благодарностью передала материалы, чтобы Госархив их увековечил».

Как сообщила Татьяна Ларионова, на сегодняшний день в архив передано 3083 письма — оцифровано и размещено уже более половины. Письма фронтовиков передаются в Государственный комитет РТ по архивному делу, оцифровываются, а их электронные копии размещаются на портале «Архивы Республики Татарстан». Только из семейных архивов для сканирования передано более 1000 писем, остальные письма были сохранены в государственных и муниципальных, школьных и заводских музеях. После размещения на портале электронных копий, оригинальные экземпляры либо возвращаются владельцам, либо, по желанию родственников, передаются в музей-мемориал Великой Отечественной войны Национального музея РТ.

Передвижную выставку увидит весь Татарстан

Татьяна Ларионова рассказала, что совместно с Госархивом РТ при активном участии фотохудожника Евгения Кулешова в рамках партпроекта организована передвижная фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг». Она представляет собой 26 художественно оформленных в стиле военной тематики планшетов размером 70мм X 104мм с письмами фронтовых лет.

Выставка открылась 2 декабря в рамках XXVII конференции ТРО ВПП «Единая Россия» в театре им.Тинчурина, а затем экспонировалась в международном аэропорту «Казань». Вскоре экспозиция «поедет» по республике и в каждом муниципальном районе будет дополняться письмами земляков, размещенными на фоне фотографий местных памятников, обелисков, монументальных плит, соответствующих военной тематике.

По словам собеседницы, график экспонирования выставки выстроен по принципу эстафеты. Начинается экспонирование в Бавлинском муниципальном районе и заканчивается в Казани. Каждое муниципальное образование (за исключением стартовой площадки) перевозит всю фотовыставку с места предыдущего дислоцирования в свой район, дополняя ее при этом экспонатом своего района.

Итоговая фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг», включающая базовую экспозицию и презентации каждого муниципального района, будет развернута на республиканском торжественном мероприятии, посвященном 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Оно традиционно проходит в театре оперы и балета им.М.Джалиля при участии Президента республики Рустама Минниханова.

По мнению Татьяны Ларионовой, проект «Письма военных лет.1941-1945гг» приобретает большое значение: в ходе его реализации молодое поколение становится настоящим хранителем истории, сохраняет память о славных страницах истории нашей великой истории через понятные для себя реликвии.

В Казани отреставрируют Азимовскую мечеть и Петропавловский собор

Основными направлениями партпроекта «Историческая память» являются патриотическое воспитание молодежи, восстановление памятников историко-культурного наследия, сбережение исторических традиций народов России, сохранение духовных и семейных ценностей. По словам Татьяны Ларионовой, только в Татарстане около 1500 объектов культурного наследия, из них в Казани — более 450 памятников истории и культуры.

«Все они разные. Но это наша история. Их объединяет наша земля, история наших предков, уникальность создателей архитектурных ансамблей. Их объединяет последовательная политика Татарстана по укреплению мира и согласия между народами, живущими на нашей земле, независимо от национальности и веры», — подчеркнула

она и напомнила, что Татарстан — единственный регион в России, в котором находятся три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это историко-культурный ансамбль Казанского Кремля, Болгарский историко-археологический комплекс и жемчужина православной культуры — Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

Татьяна Ларионова сообщила, что из федерального бюджета в рамках партпроекта выделены средства на проведение реставрационных работ Азимовской мечети и ремонтно-реставрационные работы Петропавловского собора в Казани. Ранее депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов сообщил о суммах финансирования.

По словам Татьяны Ларионовой, за счет республиканских средств проведены ремонтно-реставрационные работы «Комплекса Екатерининской прогимназии», знаменитого «Дома купца Шабалина», Спасского собора с колокольней Елабужского района, музейного комплекса Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино Чистопольского района, детско-юношеской спортивной школы в городском поселении Мамадыш, музейного комплекса «Село Долгая поляна» Менделеевского района, мечети в селе Евлаштау Сабинского района Татарстана.

При помощи благотворительных ресурсов стало возможным открытие в Арском районе музея имени философа и историка с мировым именем Шигабутдина Марджани, приуроченное к 200-летию татарского просветителя, восстановление родника «Ахун Чишмасы» в родной деревне заслуженного деятеля искусств РСФСР, знаменитого татарского писателя, видного общественного деятеля Гарифа Ахунова на месте бывшей деревни «Малые Учили».

В п.г.т. Нижняя Мактама Альметьевского района был торжественно открыт Мемориальный комплекс в память погибших ветеранов Великой Отечественно войны, участников военных действий, тружеников тыла, детей войны, вдов, матерей, установлен бюст Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину, который повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского дота своей грудью.

На территории родового имения Мутиных в селе Такталачук Актанышского района Татарстана установлены памятные знаки, посвященные выдающимся представителям рода Мутиных, потомков золотоордынского рода Гиреев — башкирскому общественному деятелю Ильдархану Мутину и заслуженному артисту Татарской АССР Мухтару Мутину. В селе Старое Дрожжаное открыт парк-музей военной техники и авиации имени знаменитого земляка — дважды Героя социалистического труда, бывшего министра авиационной промышленности СССР Петра Дементьева. Таких свидетельств исторической преемственности развития культуры, воплощенных в памятниках, достаточно в республике, убеждена собеседница.

Итоги партпоекта по России

За десять лет работы в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» отреставрировано более 250 объектов культурного наследия.

В планах на 2018 год — реставрация 22 объектов, сообщил ранее федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Сергей Попов на Съезде «Единой России».

«Всего за 10 лет работы в рамках партпроекта было отреставрировано 54 федеральных объекта и более 200 региональных. В 2018 планируется восстановить 22 объекта», — сообщил Попов, добавив, что среди наиболее значимых отреставрированных исторических объектов такие известные, как храм Покрова на Нерли во Владимирской области и Собор Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

При этом, по словам Попова, в 2018 году в рамках партпроекта будет отреставрировано 22 объекта культурного наследия. В связи с этим «Историческая память» намерена активно взаимодействовать с Министерством культуры РФ, а также привлекать к работе активистов и всех неравнодушных людей.

«Благодаря сотрудничеству с Министерством культуры был разработан ряд новых подходов для работы в регионах, в частности, вариант государственно-частного партнерства. Также теперь мы разрабатываем двухгодичные конкурсы для реставрации объектов, что позволит избежать снижения качества работ», — пояснил координатор партпроекта.

Попов также призвал регионы активнее участвовать в финансировании партпроекта, чтобы процентное соотношение региональных и федеральных средств было примерно на одном уровне. По его словам, сфера ответственности по многим вопросам (например, подведение коммуникаций) находиться в ведении регионов.

 

Проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партйный проект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.01.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Увидеть Таганай и… чуть не умереть Многолюдное место, изобилующее широкими тропами и домиками для ночевок. Таким знают национальный парк «Таганай» любители активного отдыха. На первый взгляд,...
17.01.2019 Циклон принес в Казань треть нормы осадков за одни сутки – Гидрометцентр РТ В Казани с начала января выпало 34 мм осадков в виде снега, это 105 процентов месячной нормы на первый месяц зимы
16.01.2019 «Ограничения у людей в голове»: татарстанские дети описали свои истории в спорте Представители татарстанского отделения партии «Единая Россия» провели республиканский конкурс в рамках реализации федерального проекта «Детский спорт», и...


Новости

17 января, 16:18 Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил в Казани строить энергоэффективное жилье в рамках нацпроекта Любое строительство за бюджетные средства должно быть энергоэффективным, чтобы минимизировать затраты на дальнейшую эксплуатацию

17 января, 16:17 Рустам Минниханов: «Если захоранивать отходы, вся республика превратится в свалку» Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул необходимость строительства мусоросжигательного завода на территории республики, чтобы Татарстан не превратился с...

 

17 января, 15:17 Комиссия «Единой России» по этике провела первое заседание Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января. В его рамках были избраны председатель Комиссии, его заместитель и...

17 января, 15:07 В Татарстане назвали новые тарифы на вывоз мусора С 1 января Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которое обеспечивается региональными операторами ООО «Гринта» и ООО...

17 января, 09:19 Хоккейный клуб «Ак Барс» вышел в плей-офф Кубка Гагарина На данный момент казанцы занимают третью строчку на «Востоке» с 70 очками в активе

16 января, 15:53 Социальный проект «#ЧеловекS» начал съемки за пределами республики Казанский социальный проект «#ЧеловекS» начал съемки за пределами республики

16 января, 15:10 Конкурс на участие в образовательном модуле «Единой России» «Политический лидер» составил 43 человека на место Прием заявок на участие в образовательном модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы «Единой России» завершен

16 января, 14:24 «Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки «Единая Россия» подготовит поправки в законопроект, согласно которым учителя и врачи будут исключены из перечня должностных лиц, которым планируется запретить...

16 января, 14:22 «Единая Россия» в первом квартале 2019 года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка» Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

16 января, 13:08 В «Единой России» отреагировали на инцидент с голодным школьником в Набережных Челнах По мнению Асии Тимирясовой, необходимо усилить работу с педколлективами по формированию педагогической и коммуникативной культуры



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх