Минобр РТ о повышении платы за садики, татарском языке и охране в ДОУ

Общество    20 января 2018, 18:00
Повышение платы за садик. Фото: WD12.ru
Повышение платы за садик. Фото: WD12.ru
В пятницу новоиспеченный первый замминистра образования и науки Татарстана, экс-глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин созвал большую пресс-конференцию

Эта встреча с журналистами стала первой в новой должности и была посвящена детским садам — безопасности детей, повышении с нового года родительской платы, преподаванию татарского языка и рассматриваемым вариантам уменьшения родительской платы в случае, если ребенок долго не посещал детсад по уважительным причинам.

Плата в детсадах повысилась от 104 до 187 рублей

Ильсур Хадиуллин проинформировал, что с 1 января 2018 года в детсадах Татарстана повысился размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком. Теперь родителям приходится платить на 4% больше — повышение составило от 104 до 187 рублей в зависимости от вида группы, режима работы и возраста детей.

К примеру, в общеразвивающих группах с 10,5-часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет в детсадах Казани родительская плата повысилась на 120 рублей по сравнению с прошлым годом и составила 3117 рублей.

По словам новоиспеченного замглавы Минобрнауки РТ, повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций, в том числе, это рост цен на продукты питания, товары хозяйственного назначения, рост зарплаты персонала детских садов, участвующего в присмотре и уходе за детьми. Спикер сообщил, что затраты на содержание одного ребенка в детсадах РТ составляют около 9 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы лишь 30% входит в родительскую плату, остальные средства поступают из бюджетов разных уровней.

Вместе с тем, Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что для родителей сохраняются все льготы и компенсационные выплаты. Есть федеральная компенсация, которая выплачивается всем, независимо от дохода граждан — в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей.

Еще одна компенсация установлена на муниципальном уровне и зависит от уровня дохода семьи — на нее имеют право семьи, в которых на одного члена семьи приходится не более 20 тысяч рублей. В этом случае действует принцип «чем меньше доход, тем больше компенсация».

К примеру, в семье со среднедушевым доходом менее 10 тысяч рублей, плата за пребывание ребенка в 10,5-часовой группе обойдется в 3117 рублей, но 1247 рублей родители получат обратно в виде компенсации, то есть фактическая плата за детсад составит 1870 рублей.

Начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова подчеркнула: «Всем родителям мы однозначно говорим: никакой бытовой химии, туалетной бумаги вы не должны приносить в детский сад. Это прерогатива учреждения.

Что касается канцтоваров для индивидуального пользования, то они не закладываются в нормативы, поэтому мы рекомендуем родителям формировать папку для своего ребенка и приносить ее на занятия, которая потом забирается домой».

Пойдут ли на отмену абонентской платы?

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, по поручению Президента РТ Рустама Минниханова

татарстанский Минобр сейчас рассматривает варианты уменьшения родительской платы в случае, если ребенок не посещал детсад по уважительным причинам — так называемой абонентской платы в детских садах.

Сейчас по вопросу возможного изменения порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за ребенком есть три варианта развития событий, которые замминистра пока не стал обозначать.

«Ребенок не посещает детсад, но ведь все сотрудники приходят на работу, обслуживают детей. Поэтому абонентская плата в любом случае есть. Но каким образом можно освобождать от абонентской платы родителей детей, которые болеют 10 и более дней, 14 и более дней, 21 и более дней — эти варианты мы обсуждаем, — обнадежил Ильсур Хадиуллин. — Понятно, что эти деньги (выпадающие доходы) мы должны будем покрывать, но за счет кого? Других родителей? Тогда это может привести к повышению родительской платы. Абонентская плата должны быть сохранена в любом случае. Но изменений можно ожидать уже в этом году».

О татарском языке в детсадах

Ильсур Хадиуллин, отвечая на вопросы журналистов, прояснил вопросы, связанные с отменой методических рекомендаций Минобрнауки Татарстана 2013 года по организации обучения детей татарскому и русскому языкам в дошкольных образовательных организациях.

По его словам, это не влечет отказ от занятий по татарскому и русскому языкам в детсадах. Все мероприятия, связанные с обучением детей родным языкам, сохраняются, заверил он. А вот в каком режиме — решает сама дошкольная организация.

«Главное меняется принцип — все делается с согласия родителей. Но это не означает, что во всех детсадах повсеместно мы должны начать сбор заявлений с родителей. При поступлении детей в детсад родители знакомятся со всеми документами, начиная с лицензии на образовательную деятельность. Пакет документов для всех открыт. Они пишут заявления, заключают договоры, где язык обучения тоже прописан, — подчеркнул он. — Отменять занятия языками в детсадах не нужно. Мы живем в Татарстане, и именно здесь воспитываем детей. От знания языка еще никто не страдал. Но заставлять не надо.

Изменение принципа обучения должно соответствовать запросам родителей».

 

По словам замминистра, по сути с отменой методрекомендаций ничего не меняется, и вопрос не нужно драматизировать — процесс организуется в соответствии с допускаемыми нормативами часами.

О безопасности детей

После волны происшествий в школах страны, Ильсур Хадиуллин прокомментировал, как обстоят дела с безопасностью образовательных учреждений республики. По его словам, только на обеспечение образовательных учреждений Казани дневной охраной необходимо более 192 млн рублей.

«Вопрос непростой, — признал замминистра. — Однозначно сказать, что мы эту проблему решили, я не могу. Но она находится на повестке дня. Обеспечить безопасность детей — наша главная задача». По его словам, сейчас есть школы, где охрана осуществляется за счет средств учреждения, есть те, которые организуют охрану за счет других источников, спонсорских средств, средств родителей. «Подход должен быть единый и как раз над этим мы работаем», — сказал он.

Первый замминистра образования и науки РТ заверил, что во всех детских садах и школах Казани ведется видеонаблюдение.

«Это я могу с полной ответственностью заявить», — резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...
17.10.2018 Айрат Хайруллин: «Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией» Так депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор партпроекта «Российское село» отреагировал на подписание балансов...


Новости

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

 

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх