«Просто трагикомичная ситуация – депутат указала продажу КАМАЗа за 10 рублей»

Общество    18 ноября 2021, 17:50
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Как разоблачают коррупционеров в Татарстане

Совет муниципальных образований Татарстана направил в Госсовет республики предложения по упрощению порядка декларирования своих доходов и расходов для определённых категорий депутатов. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в Казани, посвящённой вопросам профилактики коррупционных правонарушений в сфере местного самоуправления и организации общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В ходе общения со СМИ также прозвучала информация о полуторакратном росте коррупционных нарушений в республике и трагикомичных случаях с указанием в декларации фактов продажи большегруза за 10! рублей. Подробности – в материале портала «Вверх».

Количество выявленных нарушений возросло в полтора раза

Главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов отметил, что в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в ИА «Татар-информ» сегодня открывается серия брифингов, посвящённых антикоррупционной тематике.

«Международный день борьбы с коррупцией – это не праздник, а день, когда мы обращаем внимание на данную проблематику и можем сверить часы, поставить перед собой новые задачи», – подчеркнул он.

Несмотря на определённые ограничения, которые вносит коронавирусная пандемия, планомерная антикоррупционная работа в республике продолжается, заверил спикер. А в эту работу, в частности, входит проведение проверок сведений о расходах и доходах, обязательств имущественного характера и соблюдения ограничений и запретов в сфере противодействия коррупции как государственными, так и муниципальными служащими.

Как сообщил Рахимов, по результатам 9 месяцев 2021 года управлением проведена 281 проверка, в ходе которых выявлены 254 нарушения антикоррупционного законодательства. 242 человека привлечены к различного вида ответственности.

«По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года мы видим, что количество выявленных нарушений возросло почти в полтора раза, – указал он. – И количество выявленных нарушений, и привлечённых к ответственности лиц достаточно серьёзно увеличилось. С другой стороны – выросло качество проведённых проверок. Год назад порядка 88 процентов всех проверок заканчивались определёнными результатами – люди привлекались к ответственности, а в текущем – показатель составил 95 процентов».

В качестве положительного примера Рахимов привёл Казань, Мамадыш, Кайбицкий и Ютазинский районы. В Арском, Актанышском, Атнинском, Верхне-Услонском, Камско-Устьинском и ряде других районов антикоррупционная работа «в нужном русле не налажена», указал он.

По словам Рахимова, с начала года проведено 29 проверок в отношении руководящего состава (в прошлом году – 21). По их результатам четверых лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, уволили в связи с утратой доверия.

«По каждому были отдельные решения, в том числе Президента Республики Татарстан», – сказал он.

Рахимов привёл примеры выявленных коррупционных нарушений в Чистопольском и Тюлячинском районах, когда местных депутатов освободили от должности за отказ предоставить сведения о доходах или предоставление недостоверных сведений.

«В Нижнекамском районе один из депутатов не указала доход в более 300 тысяч рублей от предпринимательской деятельности, а также транспортное средство с наличием полуприцепа, неверно указала доход от продажи грузового автомобиля КАМАЗ. Там буквально трагикомичная ситуация – депутат указала в своих доходах факт продажи КАМАЗа за 10 рублей – а по факту он был продан за 250 тысяч. Может быть, это было связано с технической ошибкой – она говорила, что не поняла. Но такие объяснения, конечно же, не принимаются, – отметил спикер. – Другой депутат не указал недвижимое имущество – два земельных участка, один из которых в 3,7 га. Он сказал, что просто забыл про этот участок. Такая позиция крайне удивляет».

Аналогичная ситуация была в Зеленодольском районе, когда один из депутатов не указал в справке доход, полученный в виде процентов от депозитных счетов в размере 270 тысяч рублей, а также недостоверно указал суммы обязательств в размере 100 с лишним миллионов рублей.

«Человек занимается предпринимательской деятельностью, дал пояснения что неправильно понял. Мы неоднократно доводили информацию, так что никаких недопониманий быть не должно», – убеждён главный советник.

«Человек, приходящий на муниципальную службу, должен быть честен с народом»

Глава Тюлячинского муниципального района РТ Назип Хазипов признал: «невозможно за каждым следить, но стараемся работать на опережение». Он также выразил убеждённость, что работа, которая ведётся, начиная с детсада, школьной скамьи, принесёт свои плоды в будущем.

В свою очередь новоиспечённый руководитель исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ Рамиль Муллин сообщил: благодаря поставленной работе ущерб от коррупционных нарушений минимизируется, так что профилактическая работа приносит свои плоды. Если в 2015 году в районе были выявлены антикоррупционные правонарушения с ущербом на сумму 40 млн рублей, то в 2020 год – 0 рублей, за 9 месяцев текущего года – тоже по нулям.

«Фактически это результат работы, которая проводится администрацией в части выявления и пресечения этих правонарушений, – убеждён Муллин. – Человек, который приходит на муниципальную службу, должен понимать, что это публичная должность, и он всегда должен быть честен с народом. Работа руководителя направлена, в первую очередь, на служение народу, и если он что-то скрывает от народа, такой человек не может работать на такой должности. Раз ты работаешь с населением – ты должен быть открытым, слушать чаяния народа и стараться решать проблемы. Нужно всегда быть в зоне контроля населения, общественности, тогда руководитель будет в тонусе и работать на благо. Главное – работать открыто и служить народу».

Предложения Госсовету РТ по смягчению законодательства

Заместитель исполнительного секретаря, начальник юридического управления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Сергей Столяров позволил себе покритиковать действующее законодательство.

«Сейчас действует упрощённый порядок декларирования доходов депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Они предоставляют декларацию о своих доходах только в том случае, если в отчётном периоде ими были совершены крупные сделки на суммы, превышающие общий доход за 3 последних года. Если таких крупных сделок не было, они только представляют справку о том, что такие сделки не совершались. В связи с этим в адрес Ассоциации поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления с предложением распространить такой упрощённый порядок декларирования доходов и на глав поселений, депутатов представительных органов городских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе, – сообщил спикер. – Я предвижу возражения со стороны Управления по вопросам антикоррупционной политики. Но ныне существующие требования по заполнению деклараций о доходах и расходов для определённой категории служащих обременительны, в частности, для глав сельских поселений. Он обычно один в трёх лицах – и глава поселения, и председатель совета, и руководитель исполкома. И заполнение таких деклараций для них представляет определённую сложность. Из-за большой загруженности существует проблема формирования кадрового состава и депутатов, и глав сельских поселений. Мы полагаем, что освобождение глав сельских поселений в ряде случаев от предоставления сведений о своих доходах позволит снизить излишнюю нагрузку на самих глав и контрольные органы».

По словам представителя СМО Татарстана, депутаты городских поселений, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, как правило, имеют единственный источник дохода по основному месту работы или получают пенсию, и не получают зарплату в представительных органах местного самоуправления. Избиратели, жители поселений часто бывают хорошо осведомлены о деятельности своих депутатов и в процессе деятельности таких чиновников риски получения выгод материального характера очень незначительны. А требования к заполнению большого пакета документов создают для депутатов необоснованные затруднения, указал он.

Как сообщил Столяров, соответствующие предложения направлены в Госсовет, чтобы депутаты республиканского парламента могли выступить с законодательной инициативой в Госдуму об упрощении порядка декларирования своих доходов и расходов для определённых категорий депутатов. По словам спикера, для начала предлагается заручиться поддержкой других субъектов РФ, вопрос находится в проработке.

«Эти предложения имеют место быть. Против будет даже не наше управление – это требование федерального законодательства. Вопрос дискуссионный, – признал Рахимов. – Федеральный законодатель говорит нам о том, что уже были сделаны определённые послабления. Сейчас депутаты, работающие на непостоянной основе, то есть не получающие зарплату, один раз после избрания предоставляют сведения о доходах и потом уже не предоставляют, если у них не было больших расходов. Если он купил яхты, заводы, газеты, пароходы, и у него эти траты превышают доходы за предыдущие три года, он только тогда представляет сведения. В таком случае соответствующие проверки мы не просто делаем, а обязаны делать. И в случае выявления информации, что человек проживает на нетрудовые доходы, информация передается в правоохранительные органы. А такое взаимодействие у нас есть».

Рахимов признал, что со стороны депутатов, работающих на непостоянной основе, есть такая позиция: вы на меня вешаете общественную нагрузку, плюс к тому ещё и сведения о доходах заставляете предоставлять.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции директор правового департамента администрации Правительства Архангельской области Игорь Андрейчев признал, что многие регионы России изучают и перенимают опыт Татарстана в области антикоррупционной деятельности. Он также рассказал о лучших антикоррупционных практиках Архангельской области .

«Мы работаем на примерах из жизни. У нас вот уже 9 лет действует справка-пугалка, такой справочник на примерах, где мы обобщаем не совсем красивые ситуации из нашей жизни, которые есть в муниципалитетах – это эффективное трудоустройство, подарки, акты невыполненных работ, нарушения в закупках, имуществе. Мы все это делаем публичным, направляем в муниципалитеты и подключаем СМИ».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх