Татарстан завоевал пять наград в Токио

Спорт    09 августа 2021, 17:12
(Фотография: championat.com)
(Фотография: championat.com)
Есть и чемпионка, и четыре вице-чемпиона

Три серебра татарстанских волейболистов

В предпоследний день Олимпиады российская сборная по волейболу завоевала серебряную медаль, уступив в финале соперникам из Франции — 2:3. В числе серебряных призёров Токио-2020 – три игрока «Зенит-Казань»: либеро Валентин Голубев, а также Артём Вольвич и Максим Михайлов.

Михайлов был знаменосцем сборной России на церемонии торжественного открытия Игр, неся флаг вместе с фехтовальщицей Софьей Великой. И, увы, вместе с ней же возвращается с серебряной медалью, поскольку Великая также уступила в своём финале. Правда, она проиграла другой россиянке – Софии Поздняковой и компенсировала эту относительную неудачу завоеванием золота в командных соревнованиях. А вот Михайлов с партнёрами может компенсировать неудачу в финале только в стартующем сезоне.

Но для делегации Татарстана завершившаяся Олимпиада, тем не менее, может считаться успешной. Золото рапиристки Марты Мартьяновой, серебро пловца Александра Красных, о чём портал «Вверх» уже писал, – это неплохой урожай.

Надо учитывать, что старты проводились на азиатском континенте, где ощущалось серьёзное преимущество хозяев – Китая и Южной Кореи. Достаточно посмотреть, насколько Япония выступила лучше относительно себя на Рио-2016. Кстати, прогресс хозяев Олимпиад Канады в Ванкувере-2010, Англии в Лондоне-2012, Бразилии в Рио-2016, Южной Кореи в Пхенчхане-2018 и теперь японцев ни у кого не вызывает возмущения. Только победа России в олимпийском Сочи-2014 подразумевала «государственную допинговую программу». 

Как «Нью-Йорк Таймс» превратился в «Нью-Йорк фейк»

Перед стартом Олимпиады американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала список 40 потенциальных звёзд Олимпиады. Он изначально смотрелся весьма нелепо, поскольку в числе «звёзд» угодили шесть скейтбордистов, по два гольфиста и софтболиста, сёрфингиста и скалолаза, бейсболист из Японии, американка из ВМХ. Были две футболистки, и это при наличии бразильца Дани Алвеса и сразу шести испанцев, только что ставших призёрами чемпионата Европы. То есть, изначально половина списка выглядела спортсменами широко известными в узких кругах. Так ещё и часть звезд «НЙТ» провалилась. Это и польско-кубинский волейболист Вильфредо Леон, и американская гимнастка Симона Байлз, и её соотечественница Симона Мануэль из плавания.

Россиян, кстати, в списке горе-автора «НЙТ» не было вообще, а в списке потенциальных звёзд была еще вылетевшая в первом же круге японка Наоми Осака, экс-латвийка Санита Пушпуре, выступавшая за Ирландию, и даже не вышедшая в финал академической гребли Лорел Хаббард – первый трансгендер в истории Олимпиад, финишировавший на токийском помосте на последнем, 11-м месте. 

Героиней стала спринтерша Шона Миллер-Уйбо, также упомянутая в списке. Правда, там она фигурирует как американка. Хотя у неё Багама-мама и папа, и выступает за Багамские острова и вышла замуж за эстонца. С ним она познакомилась в США, но этого недостаточно, чтобы причислить эту спортсменку к американской сборной.

Смотри, «Нью-Йорк Таймс», кто настоящие звёзды Олимпиады

Тоже 43-летний, как и Лорел Хаббард, в Токио стартовал итальянский саблист Альдо Монтано. Он завоевал серебро командного турнира в Токио, будучи шестым (!) представителем этого славного семейства. Дед Альдо Монтано-старший – дважды серебряный олимпийский призёр, отец Альдо Монтано-средний — чемпион и дважды призёр. Три дяди — дядя Карло (вице-чемпион), дядя Томаззо (вице-чемпион) и дядя Марио Туллио (чемпион и вице-чемпион Олимпиад). Браво, Италия, вива Монтано!

Настоящие герои токийской Олимпиады — это Флора Даффи из Бермуд, первая олимпийская чемпионка в истории этих островов, выигравшая золото в триатлоне. В соревнованиях мужчин, кстати, случился весьма забавный эпизод с фальстартом в плавании на открытой воде, настолько спортсмены были заряжены на победу в этом тройном марафоне.

Герои — это регбисты Фиджи, которые уже второй раз выигрывают соревнования по регби-7.

Героиня — Алессандра Перилли из Сан-Марино, ставшая второй в команде и третьей в трапе и уступившая только двоим конкуренткам, среди которых была блистательная Зузанна Штефечекова из Словакии, которая установила олимпийский рекорд в финале, а всего промахнулась только дважды из 200 выстрелов. И она тоже звезда Олимпиады, как корейская лучница Ан Сан, трёхкратная чемпионка Токио-2020, или серб Новак Джокович, которого «НЙТ» вообще не упоминало. Но, похоже, Америка вспоминает про Сербию только в необходимых случаях.

У наших конкурентов намечается раскол

Олимпиады были, есть и будут большой спортивной «ярмаркой», к которым готовятся не только спортсмены, тренеры и судьи, но и провокаторы всех мастей – зачастую поддерживаемые властями, ранее отрицательно относившимися к Советскому Союза, а сейчас к России.   Во времена существования СССР нарастание напряжения в спортивном мире произошло в 70-е годы, когда вначале летнюю Олимпиаду отдали ФРГ, затем Канаде. В итоге в Мюнхене произошёл самый страшный теракт в истории Олимпиад, а в Канаде советские спортсмены находились под прессом местных властей и украинских эмигрантов.

Олимпиада-1976 едва не обернулась скандалом, когда канадские спецслужбы участвовали в побеге советского прыгуна в воду Сергея Немцанова, а наши спецслужбы активно противоборствовали этому. На фоне  того скандала осталась незамеченной выходка украинского националиста Данило Мигаля, выскочившего на поле во время футбольного матча сборных ГДР и СССР. А между тем Данило Мигаль, на тот момент 20-летний юноша, сын врача, служившего в дивизии СС «Галичина». Его на Олимпиаду аккредитовывал в качестве журналиста никто иной как Андрей Бандера, сын Степана Бандеры. И вот эту активность украинских неонацистов наши спецслужбы тогда прохлопали и не пресекли, продемонстрировав свою слабость и некомпетентность.

Послесловие и послевкусие Олимпиады будет состоять не только в цифрах медального зачёта, но и фактах, комментариях, эмоциях. Среди последних — ощущение некой консолидации спортивной общественности, которая наблюдалась во время Сочи-2014, и практически сошла на нет в дальнейшем. Наши «западные партнёры» всерьёз перегибают палку с диктатом толерантности, и это раскалывает, казалось бы, монолитные ряды наших соперников, ранее объединённые антироссийской риторикой. Но движение БЛМ, же откровенно воинствующие ЛГБТ-активисты, наконец, дебют трансгендера на Олимпиаде  – это реалии нового мира, которые не всем подходят. К примеру, феминистки активно против участия трансгендеров в соревнованиях среди женщин и имеют на это полное право.

Не вдаваясь в детали, России необходимо сейчас находить если не союзников, то хотя бы ситуативных партнёров, используя все противоречия наших конкурентов. Самый логичный в этом плане — Китай, который также находится на прицеле у англосаксов. Он уже переживал атаку, когда Пекин-2008 торпедировали, пользуясь, якобы, проблемой Тибета. Сейчас предстоит Олимпиада 2022 года, и на повестке дня – уже уйгуры, такая же «актуальная» и «животрепещущая» тема, как «государственная допинговая политика» в России. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх