Не потерять бы в золоте её одну, заветную

Спорт    05 августа 2021, 14:46
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
Как местные чиновники уговаривают олимпийскую чемпионку Марту Мартьянову не покидать Татарстан

Не успела Марта Мартьянова привыкнуть к своему новому статусу олимпийской чемпионки, как вокруг неё стали разворачиваться страсти. По секрету: девушка собралась замуж и может покинуть Татарстан ради своей любви. Спортивные функционеры, естественно, не хотят, чтобы спортсменка переезжала в другой регион.

Корреспондент портала «Вверх» узнал подробности этой истории и выяснил, как пандемия положительно повлияла на карьеру спортсменки.

Медаль под подушку – и до следующей Олимпиады

Школа фехтования в Казани с гордостью встречала свою героиню. На мероприятие пригласили и молодых спортсменов, и тех, кто  становился призёрами на олимпиадах и чемпионатах мира и Европы.

Олимпийская чемпионка Марта Мартьянова с силой воли выдержала не только финальный поединок в Японии против француженок, где подвернула ногу, но и с таким же ощущением переносит все тяготы быть знаменитой.

Эта роль для неё точно не привычна – девушка до сих пор немного стесняется, когда у неё берут интервью, да ещё нога постоянно даёт о себе знать. Чувствуется, что стоять долго перед камерами ей непросто. Опухоль пока до сих пор не спала, чтобы можно было сделать МРТ. А впереди ещё не менее важные и ответственные встречи. По традиции Президент России Владимир Путин пригласит к себе всех победителей и призёров после Олимпиады, а затем, скорее всего, у себя Марту захотят увидеть и Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Не так часто в нашей республике появляются золотые медалисты. А по фехтованию – тем более.

«Дорогие товарищи, разрешите мне открыть мероприятие с условным названием «От Монреаля до Токио»», – начал свою речь директор школы олимпийского резерва по фехтованию Ильдар Шаймарданов

Ещё в далёком 1976 году в Канаде сразу 3 воспитанницы татарстанской школы Наиля Гилязова, Ольга Князева и Валентина Никонова в командном первенстве завоевали золото. Пришлось ждать целых 45 лет, чтобы олимпийское золото снова появилось в Татарстане.

Был очень трогательный момент. Марта пока не придумала, где в квартире-хрущёвке по улице Короленко будет храниться её медаль, и пока носит её с собой в сумочке. И когда спортсменка вынула награду, продемонстрировала окружающим, дала подержать участникам встречи, Валентина Никонова чуть не расплакалась, взяв медаль в руки.

«Ты понимаешь, какое она значение имеет для нас, – словно вспоминая свои эмоции 45-летней давности, проговорила дрожащим голосом женщина. – Клади её под подушку до следующей Олимпиады».

«Мы очень переживали за тебя, а вдруг что случится, это же спорт – признается Наиля Гилязова. – Но в душе всегда теплилась надежда, что ты проявишь свой характер, ведь видно твоё отношение к спорту. Так и случилось. Традиция школы продолжена. Чемпионы рождаются не каждую Олимпиаду, но зрелость в этом виде спорта требует огромное количество работы».

«Корона» помогла

А по сути, этой медали могло бы и не быть, если бы не коронавирус. В прошлом году Марта не попадала в олимпийскую сборную по спортивным результатам. И тут объявили самоизоляцию. Какое-то время девушка, как и все мы, сидела дома, но потом стала убегать в лес, чтобы там тренироваться.

Потом открыли зал, начались сборы, и на единственном в прошлом году международном соревновании в Дохе девушка завоевала третье место. Тогда в сборной на неё обратили внимание, но всё же устроили дополнительный спарринг до двух побед со спортсменкой из Башкирии. В итоге Марта стала самой молодой спортсменкой в сборной по фехтованию, и, как оказалось, с настоящим характером. В самый ответственный момент встала, превозмогая боль, и довела бой до победного конца. Спортивную площадку в итоге Мартьянова покидала на кресле-каталке.

«Обычно я пересматриваю все свои бои после соревнований, а тут не могу, – говорит героиня. – Мне однажды показали этот эпизод, и я сразу же почувствовала ту боль, какая была на площадке».

Не истерят, не оскорбляют соперника

На встрече присутствовала и Ольга Павлова, кандидат в депутаты в Госдуму РФ. Как охарактеризовал её первый замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов:

«Если она берётся за  дело, она не может его делать плохо.  Взялась за лёгкую атлетику – воспитала чемпионку Европы. Сейчас она занимается развитием синхронного плавания. Так что на будущей Олимпиаде у нас могут быть награды и в этом виде спорта».

«Меня эмоции просто переполняют, – призналась Ольга Павлова. – Татарстан вырастил мощного спортсмена с огромной перспективой.  Вы посмотрите, какая у нас сборная. Какие они честные, преданные олимпийской хартии. И честно идут до конечной цели, не истерят, не оскорбляет соперника – это самое главное».

Павлова отметила, что всех фехтовальщиков объединяет то, что они воспитанники спортивного общества «Динамо». Школа сохранила свои традиции, а это дорогого стоит.

«Вы сами видите, как выступают наши молодые спортсмены. Всё это передалось из поколения в поколение. Перед Мартой был пример великих женщин, которые так же сражались за свою страну. И этот опыт должен быть доступен не только республике. У нас прекрасное наследие от Универсиады – университет физической культуры. Наверное, настало время, чтобы открыть кафедру по фехтованию, чтобы накопленный опыт можно было передавать», – отметила политик.

Она не упустила случай, чтобы не поделиться хорошей новостью. Дело в том, что многие тренеры, воспитавшие олимпийских чемпионов и призёров, сетовали на отсутствие доплаты к пенсии за эти подвиги. Наконец, Госдума РФ подготовила закон, который решает эту проблему. В числе разработчиков значится и Ольга Павлова. Естественно, финансовый блок был против данной доплаты. Но женщина надеется, что во время осенней сессии новый состав депутатов, к которому надеется примкнуть и она, примут этот закон.

Олимпийским тренерам могут прибавить к пенсии

Также депутат отметила, что программа «Земский тренер» позволит открыть новых талантливых спортсменов, проживающих в сельской местности. Правительство может поддержать создание такой программы, считает Павлова.

«Для того, чтобы детский спорт развивался, нужно, чтобы в эту сферу пришли молодые, амбициозные тренеры, специалисты – в том числе и те, которые уже заканчивают спортивную карьеру, участники Олимпийских игр», – заявила парламентарий.

Она отметила, что сегодня идёт подготовка спортивных педагогических кадров, но нужны стимулы, которые позволят привлечь специалистов на село.

«Нужна программа «Земский или сельский тренер», которая сегодня поможет раскрыть таланты наших спортсменов. Есть шанс, что эта программа появится. Очень большое единение и депутатского корпуса. Я думаю, что правительство нас услышит», – отметила она. 

Сегодня школа на Короленко — центр фехтования в Татарстане. В других точках республики этот спорт пока развит не так сильно. Недавно начали работу отделения в Набережных Челнах и Богатых Сабах, но их нужно усиливать тренерским составом. По-новому фехтованием хочет заняться серебряная призёрка Олимпиады в Лондоне Камилла Гафурзянова, проживающая сейчас в Америке. Она хочет продумать комплексную программу по развитию данного вида в Татарстане. Ради этого она в этом году отправляется учиться в олимпийский университет Сочи, чтобы набраться современных тенденций и понимания, как всё устроено.

«Хочется разработать концепт не для одной конкретной школы, а для республики в целом. Не только для детей, но и для взрослых, людей с ограниченными возможностями», – отметила она.

Да и в федерации Татарстана уверены, что победа Марты подстегнёт интерес к этому виду спорта, а это значит, что в фехтование пойдут не только те, кто захочет тренироваться в залах, но польются инвестиции со стороны государства. В самой школе планируется полная реконструкция с возведением пристроя. Половину расходов готов взять на себя глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов. Но Татарстан в ближайшее время может потерять свою молодую и уже прославленную спортсменку.

«Губернаторов сажают, а наш Минниханов – глыба»

Дело в том, что ещё до Олимпийских игр девушке сделали предложение. Мартьянова с удовольствием бы сохранила это в тайне, но где-то проболталась. Да и Инстаграме спортсменки есть фото с её возлюбленным, и журналистам не составило труда узнать имя того, кто поразил сердце Марты. Будущим мужем оказался мастер спорта по фехтованию Евгений Ломтев. Познакомились они на сборах в Москве, спортивную карьеру молодой человек недавно закончил, став тренером школы олимпийского резерва №10 в Ярославле. И свадьбу будут играть в этом городе – намечена она на середину августа.

На прямой вопрос, хочет ли Марта остаться в Татарстане, она ответила, что теперь уже не сама принимает такие решения, а совместно с мужем. На вопрос Халилу Шайхутдинову, готовы ли власти Татарстана пригласить Евгения Ломтева работать в республику для того, чтобы не потерять спортсменку, чиновник ответил уклончиво, что пока думают над этой проблемой.

Как только закончилась пресс-конференция, сильные мира сего дружно стали отговаривать юную олимпийскую чемпионку уезжать в другой регион. Шайхутдинов  приводил в пример спортсменку (её имя называть не будем), которая добилась высоких результатов и уехала в Москву. Тогда ей удалось испортить отношения даже с руководством республики. Через несколько лет она всё же вернулась в родную республику, чтобы завершить свою спортивную карьеру, но «осадочек остался».

Павлова упирала на то, что Мартьянова уже является национальной героиней, и с её именем, конечно, можно открывать любые двери. Но главное – по молодости не сделать глупых ошибок, в частности, и по переезду в другой регион.

«Губернаторы в регионах порой меняются как перчатки, кого-то вообще сажают, а наш Рустам Нургалиевич Минниханов – глыба. Тут можно начинать свои амбициозные проекты. Кто мешает твоему супругу приехать к нам? Что, ему места не хватит? У нас детей мало? Пусть создаст авторское отделение – у нас Светлана Дёмина, серебряный призёр Олимпиады по стрельбе, работает по такому принципу. Надо ставить высокую задачу уже сегодня!»

И в этот момент Марту Мартьянову было немного по-человечески жаль. Она всего лишь с трудом выиграла свою первую олимпийскую медаль, но, скорее всего, не ожидала такого внимания к своей персоне и к тому, что ей придётся принимать решения, которые позже могут повлиять на всю её жизнь. Больше всего ей хотелось поваляться дома, посмотреть сериал, может быть, немного порисовать, чтобы не нагружать травмированную ногу. Но на это, к сожалению, времени пока не остаётся.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2021 Игры стран СНГ завершились финалом мини-футбола И Казань передала эстафету Литве, где стартовал чемпионат мира
31.08.2021 «Наши парни» - чемпионы мира по футболу На песке нет никого сильнее России
24.08.2021 Леонов предложил Татарстан для подготовки сборной Республика готова помочь российскому водному поло


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх