Увлекательный голод

Общество    10 марта 2021, 10:57
(Фотография: reporter64.ru)
(Фотография: reporter64.ru)
Гузель Яхина написала новый приключенческий роман о путешествии беспризорников

На этой неделе в книжных магазинах страны должен появиться новый роман лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузели Яхиной. Называется он «Эшелон на Самарканд» и посвящён голоду в Поволжье после революции 1917 года. Корреспондент портала «Вверх» выяснил у модной писательницы, как настоящий ужас эпохи можно сделать «удобным» для читателей, где она набралась беспризорной «фени», и что же всё-таки делать с памятником Дзержинскому. 

Книга – повод для скандала

По словам издателя романа Елены Шубиной, новую книжку Яхиной, благодаря успеху её двух предыдущих романов, ждут во многих книжных сетях. И выходить «Эшелон» будет тиражом в 70 тысяч экземпляров, что, по современным реалиям, очень даже неплохо. Естественно, чуть позже появится и аудиопереложение текста.

Как оказалось, писательница на несколько месяцев раньше сдала свою работу в издательство, чему, несомненно, поспособствовала пандемия.

«Обычно, когда я работаю, то полностью погружаюсь в ту эпоху, про которую пишу, – говорит Яхина. – И если это касается трагических событий, то мне кажется, что хуже уже быть не может. А тут у меня было полное ощущение, что за порогом изолированной квартиры ситуация в мире гораздо сложнее, чем у меня в романе».

Сама Гузель пока ещё не держала своё новое детище в руках, тираж из типографии развозится по магазинам. Презентацию «Эшелона» в родном городе, если позволит коронавирус, писательница устроит в мае.

«Я надеюсь встретиться с читателями и в новом здании Национальной библиотеки, и в доме Аксёнова. Хочется ещё попасть и в Свияжск. Это  любимое место, которое нельзя не посетить. Тем более, что действие одной главы «Эшелона» как раз и происходит на этом острове», – говорит писательница.

Сюжет нового произведения Яхиной начинается в Казани неслучайно. Во-первых, она очень любит свой родной город, хоть уже и живёт давно в Москве. И понятно, что если речь идёт о голоде в Поволжье, то поезд в Самарканд с пятьюстами беспризорниками на борту также должен отправляться с казанского вокзала. Кроме того, это ещё и частично семейная история. Дедушку писательницы по отцовской линии точно также в 1922 году на одном из таких эшелонов отправили в Туркистан, чтобы спасти от голода. Он тоже был беспризорником.

«Половина из тех, кто ехал вместе с ним, не выжила, а ему повезло, – вспоминает Яхина. – Такие поезда действительно ходили от нашего города с детьми в более хлебные и сытные регионы. Первый такой поезд ушёл из Казани в конце 1921 года в Москву и дальше уже составы отправлялись в Петроград, Харьков и Туркестан».

После первого романа «Зулейха открывает глаза», а особенно после выхода одноимённого сериала на Яхину посыпались претензии, что в её произведении произошло недопустимое искажение татарского народного быта, а коммунисты обвиняли писательницу в осквернении  истории о Советском Союзе.

«Я понимаю, что «Эшелон на Самарканд» также может вызвать дискуссию вокруг того, насколько  правдиво отражено прошлое, и правдива ли та трагичность, с какой описываются события, – заявляет автор. – Но тут моя совесть чиста. Я честно говорю о том, что происходит в то время, но при этом, не вставая в обличительную позицию».

Настоящий хоррор и беспризорное детство

Яхина писала новый роман два с половиной года. Изначально она задумывала небольшую камерную повесть о том, как несколько подростков-беспризорников собираются в Успенском монастыре в Свияжске, где организуется коммуна дефективных детей. Это должна была быть история про мальчишек и про их мечты, про их сложное детство на фоне ранних советских лет. Но постепенно погружаясь в эту тему, автор понимала, что главное, чем определялись жизни всех людей в стране в начале 20-х годов, были гражданская война и голод. И если первая перемещалась по территории, то есть фронт мог то отодвигаться, то вновь быть ближе, то голод пришёл и остался. И он был не два года, как многие привыкли считать – не с 1921 по 1922 год, а гораздо дольше. Историки уверяют, что он продолжался 5-6 лет – с 1918 по 1923 годы.

«И я поняла, что эту тему просто неуважительно делать фоном какой-то истории, – заявляет Яхина. – Решила, что правильнее писать было бы именно о голоде. Тем более материал, который я изучала, прямо кричал… Поэтому все свои искусственные конструкции я отставила, и на первый план вышла история взрослого героя, возрастом между 20 и 30 годами. Он воспринимает то, что было во время голода с точки зрения взрослого человека, но при этом даётся и взгляд на происходящее самих детей».

Тем не менее, голод, можно сказать, стал главным героем романа. Но Яхина не хотела создавать страшное по смыслу произведение. Она придумала способ, как рассказать о тяжёлой теме, но увлекательно. 

«Я слово «увлекательно» в данном контексте не боюсь, – уверяет писательница. – Читателю нужно помочь справиться с этой непростой историей.  Я постаралась сочинить роман так, чтобы в нём с одной стороны была бы правда о голоде, и даже небольшие сцены или сюжеты, которые могут показаться фантастическими, они правдивы. Но с другой стороны, чтобы это была увлекательной история, чтобы это была книга, которую читают с удовольствием. Баланс страшного с увлекательным – это была самая тяжёлая задача. Страшная тема могла утянуть в настоящий хоррор. Поэтому тут появилась любовная линия, и не одна. Кроме неё присутствует тема тепла и человеческой поддержки. Сюда же я положила мир беспризорного детства. Изначально мне казалось, что эта тема, предполагающая жалость. И мне так не хотелось эксплуатировать детей, их несчастные образы. Но выяснилось, что этого и не потребуется. Беспризорники занимались словотворчеством и придумывали различные слова. Пели интересные песни,  у них были всевозможные ритуалы. Было много всего живого и интересного в их жизни, я старалась в тексте это передать».

В итоге в качестве жанра был выбран роман-путешествие. Жанр, отсылающий к античному мифу, который сплетается с различными приключениями героев. Ведь всегда в конце пути героев ждёт хорошая развязка.  То есть сформировалась структура книги, которая сама по себе облегчала восприятие этого произведения.

Кто же виноват в этих убийствах?

По сюжету главный герой – Деев, вокруг фигуры которого строится весь сюжет. Он начальник эшелона, который вывозит из Казани пять сотен голодных детей-беспризорников в Самарканд, чтобы спасти их от голода.

«В этом мужчине мне показалось интересным воплотить много женских черт, – признаётся писательница. – Это человек мятущийся, эмоциональный, мягкий. Он сам про себя говорит, что «характер у меня тряпка». Он очень импульсивный и необыкновенно жалостливый. Готов взять любого беспризорного по пути, хотя еды в поезде точно всем не хватит».

Деев влюбляется в женщину, которая сопровождает эшелон. Это детский комиссар по фамилии Белая, и она воплощает в себе много мужского. Она принципиальна, сурова – железная женщина. Но это профессиональный борец с голодом и беспризорностью. Между двумя полюсами вспыхивают чувства и любовная страсть. Это такая любовная пара наоборот. Но также между ними идёт идеологический спор о том, что такое доброта и как нужно спасать детей. 

«Всю первую половину романа читатель проникается к Дееву симпатией, – говорит Яхина. – Он готов, спасая детей, пожертвовать ради них жизнью. Но потом постепенно в его воспоминаниях всплывают моменты, и оказывается, что он достаточно много убивал в своей жизни. Участвовал в гражданской войне, в обороне продуктов питания в городе, защищая их от местного голодающего населения. И вопрос: кто Деев для тех детей, которых он везёт? Он вполне может быть и убийцей их родителей. Этот вопрос остаётся открытым. И все метания главного героя заключаются в попытке разобраться, кто же виноват в этих убийствах. Он сам или время, которое вынуждало брать в руки оружие. И таких Деевых в первое 10-летие советской власти было много, кто одновременно и убивал, и пытался быть спасителем.

Это правдивая история…

Научных статей о голоде написано много. В эту тему можно погружаться бесконечно. И Гузель, используя исторические данные, постаралась сделать не однобокий, а трёхсторонний взгляд на голод.

Сначала она читала письма и дневники тех, кто голодал. И для неё это был взгляд изнутри со стороны тех, кто сам проживал эти сложные жизненные моменты и что-то ещё при этом писал. Есть большой сборник «Голос народа – письма рядовых советских граждан. 1918-1938 год». Или «Книга голода». Она издавалась в разных губерниях. Это сборник литературно-художественных текстов, написанных голодающими. То есть, это стихи о голоде, рассказы, какие-то мечты несчастных…

Автору было интересно посмотреть на проблему снаружи. То есть глазами тех, кто боролся с голодом. И тут на помощь пришла «Советская деревня глазами ВЧК ГПУ НКВД 1918-1939». Это сборник внутренней документации. Третий источник – официальный взгляд на тему из газет.

«Голод в стране невозможно было замолчать, – уверяет автор книги. – Тема гремела в начале 20-х. Потом её стали постепенно умалчивать. Постепенно закрылись музеи голода, которые работали в Саратове и Самаре, а их создателей репрессировали. В СМИ нужно было больше говорить о достижениях, об успехах советского государства, а не о тех проблемах и травмах, которые были. В историографии тему голода называли и недородом, или просто говорили, что в 20-е годы сократилось количество посевных площадей, не поясняя, что было этому причиной». 

В итоге Яхина сделала вывод, что всё, что писалось о голоде в начале 20-х годов прошлого века в независимости от источника – все сочеталось друг с другом. И по этим источникам можно было установить реальную ситуацию. Может быть, поэтому в «Эшелоне» есть много по-настоящему правдивых историй… Автор мастерски вставил множество мелких деталей тех времён, которые только дополнили «Эшелон».

Дети не через запятую, а через точку

Особенно тщательно Яхина подошла к выстраиванию мира беспризорников.

«Я не хотела никоим образом использовать уже существующие литературные тексты про этих бедолаг. И для меня  было важно услышать самих детей. Это было очень сложно. О них писали газеты,  я «прошерстила» годовые подписки «Красной Татарии» и там нашла много репортажей о беспризорниках. Я читала много книг социальных работников, кто занимался профессионально ликвидацией беспризорности. Ася Калинина – одна из героических женщин. Её негласно называли матерью чувашских детей. Почти 6 тысяч ребятишек она вывезла в «сытые» регионы…».

Писательница говорит, что старалась в этих книгах находить то, что можно использовать в романе. Что говорили, что делали дети в то время, о чём мечтали. Она старалась как можно реалистичнее описать тот детский мир. Начиная от фраз и эдаких словечек, заканчивая кличками. К примеру, в книге можно встретить выражение «Уж я тебя научу насчёт картошки дров поджарить». Или «Больно важно вы едите, сестрица, ну прямо как Ленин»… Ну или ещё одно - «Мы уже пальцем мазанные сплетуем – блоха не учует». Эти фразы сложно придумать. Яхина сначала находила словечко, а потом выстраивала целые сценки, чтобы эта фраза зазвучала, стала акцентом.

В конце «Эшелона» автор на нескольких страницах приводит клички всех 500 детей, кто едет в поезде.

«Дети в романе в большей степени – коллективный персонаж, и мне показалось, что важно назвать имя и прозвище каждого, – говорит Яхина. – Причём, не через запятую, а через точку. Таким образом, читатель на секунду фокусируется на каждом ребёнке».

«Я, конечно, немного романтизирую этот мир беспризорников, он мне очень нравится. Но в этом романтизме есть очень горький оттенок, потому что мы понимаем, что с этими детьми потом будет. Они вырастут, и многие пойдут воевать во второй мировой войне… Я старалась соблюсти баланс между романтикой и уважением к этому поколению», – завершает свою мысль писательница.

Выдавить всё советское

Это уже третий роман, который у Яхиной связан с ранним советским периодом. По её словам, есть  желание рассказать и четвёртую историю в данном временном отрезке, но пока об этом говорить рановато, поскольку нужно немного «отойти» от «Эшелона.

«Первое десятилетие после советской власти – это время, когда были заложены основы всего, что с нами сейчас происходит, – говорит автор. – Тогда были заложены основы государства, в котором мы до сих пор живём. Когда из человеческой массы лепился советский человек, который, как мне кажется, до сих пор еще жив. То есть тот часовой механизм, который был заведён в первое десятилетие советской власти, в нас до сих пор ещё тикает. Я говорю не только о тех коллективных травмах, которые были, я говорю об очень прогрессивных вещах. К примеру, в Советском Союзе был дан старт мощной женской эмансипации. Всеобщее образование, насаждаемый сверху научный взгляд на мир, в результате чего у нас появилось общество, далёкое от патриархальных ценностей. Культурная революция и мощное вливание русской культуры в национальные. Об этом не нужно забывать. Тут же было много и очень страшного, о чём я стараюсь рассказывать в текстах. Этот сплав он меня необыкновенно привлекает. Сегодня мы определены тем, что было сделано в стране 100 лет назад. Мы до сих пор развязываем те узлы».

Как и в романе «Дети мои», где в одном из персонажей угадывался Иосиф Сталин, в «Эшелоне» также есть исторический образ. На этот раз Феликса Дзержинского. И те, кто прочитают роман, увидят, в каком контексте это было сделано. Но Гузель Яхина категорически против того, чтобы памятник этому политическому деятелю возвращался на прежнее место на Лубянке.

«Там должно быть пустое место, – уверена писательница. – Архитектурная красота должна уступить истории. Пусть эта пустота будет символичной и там не будет ничего, никакого другого героя. Пусть там будет просто пустое место как знак уважения к нашей исторической памяти».

На вопрос корреспондента портала «Вверх», почему тема голода в ранние советские годы сегодня набирает популярность, Яхина призналась, что сегодня у общества есть большая потребность в ещё одной дискуссии о советском прошлом.

«Мне кажется, что можно говорить о советском прошлом спокойно, без оголтелости и ярости, без ненависти, но при этом и без любви. То есть, не очерняя и не обеляя, а называя вещи, как они есть: трагедия, значит трагедия, а прекрасное – значит, так оно и есть».

По мнению писательницы, на эти мысли её натолкнула реакция читателей на два предыдущих романа. Люди стали писать письма, в которых рассказывали истории своих родственников, которые жили и умирали в то время.

«И потребность не ограничивается только в рассказах на эту тему. Люди ищут, что можно было бы почитать о раннем советском периоде, начинаются дискуссии. И диалог этот необходим для того, чтобы постепенно выдавить из нас всё советское. Его, мне кажется, ещё много. Выдавить в том числе и через такие романы, как мой».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх