Новые территории для будущих парков: какой выбор сделали татарстанцы

Общество    02 марта 2021, 15:43
(Фотография:park.tatar)
(Фотография:park.tatar)
Архитекторы создадут проект будущего парка, который в случае победы будет реализован

Жители 11 районов Татарстана выбрали территории для застройки будущих парков. О результатах голосования по выбору территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях рассказала сегодня на брифинге в Кабмине РТ помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. А главы районов спрогнозировали, какой выхлоп можно получить от реализации проектов.

11 пространств под будущие парки

Как рассказала Наталия Фишман-Бекмамбетова, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года, его организатор – Минстрой России.

«Мы во многом лежали у истоков основания конкурса, – отметила помощник Президента РТ. – Этот конкурс предназначен для малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек по всей России и для исторических поселений. Он предоставляет возможность самым мотивированным и профессиональным получить дополнительные средства на формирование комфортной городской среды».

За три года участия в конкурсе 26 из 46 проектов от Татарстана стали победителями и получили гранты из федерального бюджета на сумму 1,6 млрд рублей. При этом Татарстан также включается в софинансирование проектов-победителей. Спикер указала, что в первый год с появления конкурса Татарстан смог выиграть пятую часть денег, предназначенных для всех регионов России, после чего ввели ограничение: не более 12 заявок.

Как рассказала руководитель департамента архитектурных проектов Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина, голосование шло две недели на сайте Госуслуг РТ и на официальных сайтах каждого муниципального образования. За 10 дней проголосовали 44 тысячи человек. В этом году жители 11 районов Татарстана выбрали пространства, для которых архитекторы создадут проект будущего парка. В случае победы проект будет реализован. В этом году в конкурсе участвуют 10 городов и 1 село Татарстана: Агрыз, Елабуга, Арск, Бавлы, Заинск, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Болгар, Чистополь и село Билярск.

Территории, которые набрали большее количество голосов, примут участие во Всероссийском конкурсе. Ими стали:

  1. Улица Карла Маркса в Агрызе;
  2. Маршрут от железнодорожного вокзала по улице Коммуны через реку Казанку до улицы Интернациональной в Арске;
  3. Парк в 27 микрорайоне по улице С. Сайдашева в Бавлах;
  4. Сельское озеро около Святого Ключа в Билярске;
  5. Улица Ленина в Болгаре;
  6. Шишкинские пруды в Елабуге;
  7. Парк «Молодежный» по проспекту Победы в Заинске;
  8. Улица Ворошилова от Кукморской центральной районной больницы до пересечения с улицей Чернышевского в Кукморе;
  9. Рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево;
  10. Каскад прудов в северо-западной части города по улице Менделеева в Лениногорске;
  11. Набережная реки Камы по улице Маркина в Чистополе.

«Во многих регионах красивые картинки и итоговая реализация не имели между собой ничего общего»

На голосование выдвигались от 3 до 5 общественных пространств. Территории выявили с помощью градостроительного анализа, который провели специалисты бюро «Архитектурный десант». Претендентов определяли по популярности и востребованности места для горожан, оценивали потенциал для размещения точек бизнеса и иной инфраструктуры, связь с туристскими маршрутами и местами массового отдыха горожан.

По словам Наили Зиннатуллиной, после объявления результатов голосования начинается этап формирования заявки для конкурса. Он состоит из проведения фокус-групп, опросов горожан, создания архитектурной концепции и презентации проекта на общественных обсуждениях с жителями. О них объявят дополнительно на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Программы развития общественных пространств park.tatar. Концепцию, одобренную жителями, направят на рассмотрение в межведомственную комиссию РТ, а после согласования конкурсная заявка отправится в Минстрой России. После реализации проектов-победителей также предусмотрена федеральная проверка от Счетной палаты.

«Во многих регионах красивые картинки и итоговая реализация не имели между собой ничего общего. Татарстан – один из немногих регионов, который по итогам проверки Счетной палаты получил высокую оценку. Аудиторы сделали вывод, что все, что было обещано, все было реализовано и соответствовало визуализациям. Это внешнее подтверждение, что мы выполняем взятые обязательства», – подчеркнула Фишман-Бекмамбетова.

От «Святого ключа» в Билярске до Камского моря

Глава Алексеевского района Сергей Демидов рассказал, что в 2018 году район участвовал в конкурсе с проектом «Святой ключ» в Билярске.

«Это одно из немногих мест России, которое является святым для представителей двух религия: там свои обряды проводят как мусульмане, так и христиане. Есть и группы язычников, которые до сих пор существуют и также проводят свои обряды», – отметил он.

Демидов рассказывает, что в 2018 году объект представлял собой обветшавшую инфраструктуру, построенную более 20 лет назад и полное отсутствие точек гостеприимства вплоть до благоустроенного туалета. В итоге проект выиграл грант на 50 млн рублей, плюс 117 млн рублей получено как софинансирование от республики. Работы завершены в конце 2019 года. «Мы меняем не только экономику этой территории, но и менталитет людей, которые тут живут», – убеждён он.

Глава Заинского района Разиф Каримов рассказал о реализации проекта «Набережная реки Зай».

«У нас своё Заинское море, а пляжа своего не было – благодаря конкурсу появился. За три года сюда вложено почти 145 млн рублей», – заверил он.

В прошлом году победа в конкурсе принесла 70 млн рублей для масштабной реконструкции площади ДК «Энергетик».

Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов рассказал о проекте «Камское море» – это обновленная городская набережная в городе Лаишево, реализованная в 2018 году.

«Оказывается, мы были не готовы принимать такое количество туристов. В пиковые дни – более 15 тысяч человек, – признал он. – Мы планируем продумать дальнейшее развитие этой общественной зоны – предусмотреть места для парковок и так далее. Для решения проблем необходимо привлекать крупного инвестора для создания многоуровневых стоянок».

По словам главы, пляж имеет три зоны: курортную, дикий участок (где можно установить палатку) и городскую набережную.

В этом году на конкурс заявлен проект «Рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево». Семрук – место, где снимался популярный сериал по одноименной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». По словам главы района, земля в этом месте относится к лесному фонду – сейчас идёт процесс передачи участка в аренду муниципалитету, потому что объект стал востребованным среди туристов и власти решили развивать территорию.

Глава Бугульминского района Линар Закиров сообщил, что Бугульма со своими проектами дважды становилась победителем Всероссийского конкурса – город привлёк почти 200 млн рублей из федерального бюджета. Так, проект «Активация городского центра» стал победителем и получил федеральный грант в 100 млн рублей. Кроме того, 66 млн рублей выделила республика, а 97 млн рублей удалось привлечь инвестиционных средств, 5 млн – из муниципального бюджета. Только в 2020 году социально-экономический эффект от реализации проекта составил 8,6 млн рублей. Однако Закиров убеждён, что это только начало.

Для справки: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах с населением до 100 тыс. человек и исторических поселениях впервые состоялся в 2018 году. За три года эксперты отобрали 240 проектов-победителей из 69 регионов страны. Все финалисты получили гранты на благоустройство парков, скверов, площадей или улиц на сумму от 30 млн до 100 млн рублей. В 2020 году было решено увеличить призовой фонд вдвое - до 10 млрд рублей. Конкурс входит в национальный проект «Жильё и городская среда». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх