«Вверхшифтеры выходного дня»: «Шупашкар хули» и другие населённые пункты

Общество    15 января 2021, 12:43
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Ко дню народного единства установилась холодная и сырая погода. Планировать поход с ночёвкой в такую погоду не хотелось, да и жена ни за что не отпустила бы со мной сына. Но ведь есть же ещё такое явление как каучсёрфинг…

Если верить Александру Ермакову, в Англии хоста можно найти в любой деревне. Россия – не Англия, у нас даже в городах вроде Канаша (45 тысяч человек) «живых» пользователей на сайте каучсёрфинга нет. Поэтому я изначально хотел провести праздник в Нижнем Новгороде – там кауч очень хорошо развит. Но затем скептически оценил расстояние до НиНо, предположил, что после него города поменьше мне будут попросту неинтересны, и решил поискать хостов в Чебоксарах и Йошкар-Оле.

В указанных городах активных каучсёрферов единицы, и не было никакой гарантии, что кто-нибудь по случаю праздника не последует нашему примеру и не уедет из своего города в другие края. Однако нам повезло – через неделю после размещения заявки на сайте меня с сыном вписали к себе семейная пара из Чебоксар и индийцы Абишек и Тубассум из Йошкар-Олы. Индиец в Йошкар-Оле – это уже интересно. Едем!

Чур меня, Карачур!

На работе меня отпустили только на четыре дня, два из которых я задумал провести в Чебоксарах, один – в Йошкар-Оле и один – в дороге домой. В целях минимизации расходов до столицы Чувашии мы добирались автостопом с уже знакомого нам участка на трассе «М-7». Автостопщиков с детьми, как заверили меня в одном из пабликов по данной теме, обычно сажают дальнобойщики. Так вышло и в этот раз.

Водитель попался словоохотливый, так что поездка получилась очень информативной. Например, я узнал, что на все фуры в России устанавливается специальное программное обеспечение, ограничивающее скорость движения 80-ю километрами в час. По словам водителя, это глупое ограничение, потому как дорога не везде ровная и на некоторые особо крутые перевалы надо забираться, как следует разогнавшись. В подтверждение своих слов водитель показал на телефоне видео с фурой, перевернувшейся на перевале Ольчан в Якутии.

«А вы как же на этот перевал въехали?» – спросил я собеседника.

«А я свою машину перепрограммировал на сто», – с улыбкой ответил он.

 В дороге обсудили и печально известную систему «Платон». Водитель сказал, что не знает вклад системы в издержки перевозчиков, так как фура не его, но содержание одной машины в месяц его работодателю обходится в 240 тысяч рублей. И добавил:

«Что-то в отрасли по любому надо менять, иначе мелкие перевозчики (работодатель моего собеседника – как раз из их числа) окончательно разорятся, а крупные обнаглеют и начнут завышать цены на свои услуги».

За этими разговорами мы подъехали к повороту на деревню Большие Карачуры. С этого места, как объяснил мне в переписке хост, легче всего добраться до его дома. Мы попрощались с водителем и, сойдя с обочины, по тропинке вышли к кладбищу…

«Карачуры, кладбище – как-то грустно начинается наш трип по соседним регионам», – подумалось мне в тот момент.

О веганах на чистоту

Супруги Марк и Наталья (имена изменены) оказались интереснейшими людьми. Путешественники, до пандемии проводившие отпуск в тёплых странах вроде Кипра или Азорских островов, знатоки английского и, в случае с Натальей, немецкого языка, большие любители настольных игр и веганы. Последнее обстоятельство, как мне кажется, наложило свой отпечаток на нашу с сыном коммуникацию с этим семейством.

У меня до этого был опыт общения с веганами. Всегда это были люди позитивные, экологичные и, так сказать, ратующие за связь с природой. Марк и Наталья, к примеру, считают противоестественным стричь волосы своему ребёнку. К пяти годам у мальчика отрасли длинные как у девочки локоны и я, вскользь ознакомившись с фотографиями семьи на сайте каучсёрфинга, в дороге наставлял сына:

«У людей, к которым мы едем в гости, есть замечательная дочка. Тебе надо с ней подружиться».

Стоит ли удивляться, что Герман без всякой задней мысли обращался к Платону (так звали мальчика хостов) в женском роде, чем, в конце концов, вывел из себя Наталью.

«Почему «она»? – набросилась она как-то на моего сына, – здесь только одна девочка – это я».

Пришлось объяснить ей, что это я ввёл ребёнка в заблуждение – уж слишком по-девчачьи Платон смотрится на фотографиях.

Вечером первого дня к хостам пришли друзья, и мы стали играть в настольные игры. Среди прочего, на столе появился «Диксит».

«О, это тоже самое, что и «Воображариум», – сказал я для поддержания разговора.

«В «Воображариуме» – слишком агрессивные картинки», – отреагировал Марк.

А вечером он с женой до трёх часов ночи играл на кухне в какой-то шутер с английской бранью. Без наушников. В однокомнатной квартире – это то ещё удовольствие для гостей.

Самый быстрый автостоп

Ну да ладно, не будем о плохом. Поговорим лучше о Чебоксарах. В городе, за исключением улицы Константина Иванова, почти не сохранилось исторических зданий. Их попросту затопило при строительстве Чебоксарской ГЭС. Не в часы пик в городе редко ходит общественный транспорт (местные объясняют это засильем частников, которым не выгодно часто выпускать машины на маршрут), зато недалеко от центра города можно найти столовую с сытным ужином за 250 рублей на двоих. Это притом что мы заказывали на второе куриные ножки с гарниром!

В часе езды от Чебоксар находится Мариинский Посад или сокращённо Марпосад. В Интернете его часто сравнивают с Космодемьянском, пишут, что марпосадцы бережливо относятся к своему прошлому, благодаря чему в городе хорошо сохранилась историческая застройка. Честно говоря, мы этого не заметили. Исторических зданий много, но почти все они выглядят обшарпано, а величественное здание церкви иконы Божьей матери Казанской временно стоит без купола. По словам настоятеля, купол сняли, чтобы он ненароком не рухнул на головы прихожан.

Что не отнять у Марпосада, так это шикарный вид на Волгу с Государевой горы. С горы, среди прочего, виден марийский посёлок Кокшайск. Мы хотели добраться до него на пароме, но, как оказалось, паромная переправа давно не функционирует. А нам по плану надо в Йошкар-Олу. По совету местных сели в автобус до Новочебоксарска. «Оттуда обязательно ходит автобус до Йошки», – заверили нас и, увы, озвучили устаревшую информацию.

Уточнив наше местоположение по навигатору, я принял решение идти через весь город к Чебоксарской ГЭС (3,5 км), чтобы на съезде к дамбе поймать попутку. Сын к этому времени сильно устал и шёл нарочито медленно. Я уже готовил себя к тому, что нам придётся искать ночлёг в Новочебоксарске, но автостоп у дамбы получился на удивление удачным. Стоило мне поднять руку, как остановилась новенькая «киа серато», да ещё и с детским креслом на переднем сидении.

Новодел, да не только

Столица Марий Эл благодаря облагороженной в 2007-2012 годах набережной Малой Кокшаги притягивает к себе туристов из соседних регионов. Не знаю, что говорят об увиденном другие туристы, но если бы спросили меня, я бы ответил следующее. На всех зданиях так называемой «набережной Брюгге» будто написано «новодел». Сделанный на скорую руку и до смешного эклектичный. На небольшом расстоянии друг от друга находятся памятник патриарху Алексию II, дом а-ля Фландрия с выступающими из стены скульптурами православных святых и монумент молодожёнам Грейс Келли и принцу Монако. Где здесь логика?

Список памятников на набережной можно продолжить: Пушкину, Рембрандту, царю Фёдору Иоанновичу, Петру и Февронье… Кроме монумента Елизавете Петровне все они, на мой взгляд, однотипные и невыразительные. О нём йошкаролинцы с раздражением в голосе говорят: «Обошёлся в 17 миллионов рублей». От себя добавлю, что за границами набережной Йошкар-Ола мало изменилась с конца 90-х, когда я впервые побывал в этом городе.

И всё-таки в Йошкар-Олу стоит съездить. Чтобы удивиться несуразностям городской набережной и ради великолепных храмов. Я имею в виду церковь Тихвинской иконы Божией Матери, собор Вознесения Господня и, в особенности, церковь Троицы Живоначальной. Последняя поражает богатством внешнего убранства и качеством реставрационных работ. Можно ведь так восстановить храм, что он будет казаться только что построенным. А здесь видно, что сооружение старинное, пластика и пенопластовой лепнины не заметно.

Ещё нам очень повезло с местными хостами. Ехали в Йошкар-Олу, а оказались в самом настоящем индийском доме с масалой (чай со специями и молоком), жгучим карри и индийским английским (хинглишем), который вопреки стараниям Аби и Табу, – так попросили себя называть хосты, – мне было очень сложно понять. Сын трудностей перевода не заметил, его внимание всецело захватил белоснежный котёнок по кличке Оззи.

Их зарплаты

Аби учится на медицинском факультете МарГУ на хирурга-кардиолога, Табу – на врача-эндокринолога. Оба заканчивают третий курс, но по-русски почти не говорят, так как все занятия проходят на английском и для таких же как они сами иностранцев – индийцев (их среди студентов МарГУ больше тысячи), египтян, бангладешцев… Для поддержания беседы спросил Аби о зарплатах медиков в его стране. Выяснилось, что начинающий врач получает в Индии в районе 35 тысяч рупий. У врача со стажем зарплата гораздо больше – 300 тысяч. Учитывая курс рупии (идентичен курсу рубля) и дешевизну индийской жизни получается доход представителя среднего класса. Вот это я понимаю забота государства о повышении престижа врачебной профессии.

 Днём следующего после приезда к хостам дня мы с Герой выдвинулись в сторону дома. Полного автостопа не получилось, так как после третьей попутки нас подобрал у Красногорского рейсовый автобус. Но, в целом, конечно, опыт автостопа и каучсёрфинга получился удачным. А главное четыре дня поездки вместили в себя впечатлений и эмоций на месяц вперёд.

Положительный опыт он на то и положительный, что просто обязателен к повторению. Так что до новых встреч!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх