В Татарстане коллективный иммунитет к COVID-19 приблизился к 50 процентам

Общество    14 декабря 2020, 10:48
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В Татарстане началась реализация третьего этапа пилотного проекта по изучению коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции

Согласно результатам второго этапа, который проводился в начале осени, показатель коллективного иммунитета возрос до 45 процентов. Об этом сообщила сегодня заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на пресс-конференции в Казани.

По её словам, за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 95 случаев COVID-19 – всего с начала регистрации инфекции 11 597 человек заболели новой коронавирусной инфекцией. По сравнению с аналогичным периодом ноября заболеваемость в республике возросла на 73 процента. Вместе с тем, отметила Любовь Авдонина, в декабре наблюдается снижение доли тяжёлых форм на 15 процентов и внебольничных пневмоний на 10 процентов. По-прежнему заболеваемость детей в 10 раз ниже, чем среди взрослого населения. Но продолжается рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет. Поэтому данной категории следует строго придерживаться режима самоизоляции и не посещать места массового пребывания людей.

«Мы рекомендуем жителям снизить контакты с людьми старше 65 плюс. А лицам 65 плюс максимально оставаться дома в режиме самоизоляции», – подчеркнула она.

Как уточнила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, за минувшие сутки в Татарстане выздоровели 83 пациента с COVID-19, всего с нарастанием – 10 159 татарстанцев, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Говоря о результатах второго этапа пилотного проекта по изучению коллективного иммунитета к COVID-19 (было исследовано почти 3 тысячи человек), Любовь Авдонина сообщила: на первом этапе в июне 31 процент обследованных лиц имели антитела к COVID-19, на втором этапе в сентябре он повысился до 45 процентов.

«В декабре мы приступили к третьему, завершающему этапу. Посмотрим на предмет нарастания количества антител, в конце декабря этап завершится», – отметила она.

По словам спикера, среди детей школьного возраста доля лиц с антителами составляет 51 процент, среди преподавателей и воспитателей – 52 процента, среди медработников – 50 процентов, среди студентов – 47 процентов. «Чтобы инфекция сошла на нет, и регистрировались единичные завозные случаи, то коллективный иммунитет должен быть порядка 90 процентов», – подчеркнула Любовь Авдонина.

По словам Фариды Яркаевой, в республике около 11 тысяч пациентов, проходящих лечение на дому, уже получили бесплатные лекарства от коронавируса.

«Отпуск препаратов осуществляет не только тем, у кого подтверждён диагноз COVID-19 методом ПЦР. Но и тем, у кого есть признаки ОРВИ, коронавируса и вирусной пневмонии. Так что эта цифра не коррелирует с количеством заболевших COVID-19, поскольку действуют совершенно иные критерии», –- пояснила она.

Также замминистра уточнила, что в Татарстан начала поступать вакцина от коронавируса «Спутник V». По словам Фариды Яркаевой, согласно соглашению с Минздравом РФ, в республику должно поступить более 3 тысяч доз.

«56 медицинских учреждений, куда будут планово поступать вакцины, определены приказом. Уже началось поступление. Около 1000 доз уже пришли в республику», – сообщила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх