«Величественным памятником владыке Феофану станет воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери»

Общество    20 ноября 2020, 22:34
(Фотография: tatmitropolia.ru)
(Фотография: tatmitropolia.ru)
Сегодня, 20 ноября, от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования и распорядился достойно проводить митрополита в последний путь. Зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова поделались с «Вверхом» своими воспоминаниями от соработничества с архиереем. Владыка Феофан служил в качестве митрополита Казанского и Татарстанского, главы Татарстанской митрополии с лета 2015 года.

Прощание с Феофаном состоится 23 ноября в Казани

Митрополит Казанский и Татарстанский скоропостижно скончался сегодня в одной из больниц Москвы. По информации татарстанской митрополии, Владыка Феофан ушел из жизни из-за осложнений, вызванных COVID-19. Указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Отпевание владыки Феофана состоится 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Заупокойное богослужение возглавит управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Начало Божественной литургии в 9.00. После завершения литургии, около 11.00, владыка Дионисий совершит чин отпевания. На портале «Православие в Татарстане» будет организована прямая трансляция заупокойных богослужений.

По информации пресс-службы митрополии, сегодня в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении состоялась заупокойная лития по почившему владыке Феофану. Богослужение совершил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев). Сегодня же патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского. За литургией владыка вознёс молитвы о новопреставленных патриархе Сербском Иринее и митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, скончавшихся сегодня утром. По окончании литургии патриарх Кирилл совершил литию по почившим.

Так совпало, что митрополит Феофан скончался в день рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Соответствующее поздравление в адрес патриарха от имени митрополита Феофана было сегодня размещено на официальном сайте татарстанской метрополии, однако позже его убрали из новостной ленты.

«Он работал на созидание и умел не только слушать, но и слышать»

Заместитель Председателя Госсовета Татарстана, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова в беседе с корреспондентом портала «Вверх» поделилась воспоминаниями от совместной работы с владыкой Феофаном – соработничества, как любил говорить сам митрополит.

«Очевидно, что уход из жизни владыки – это невосполнимая утрата, неожиданная потеря для всех. Для всех, кто общался с владыкой, 20 ноября стало днём воспоминаний о нём, прежде всего – добрых. О себе он оставил добрый след и это очевидно, – отметила собеседница. – Как и многие, я сегодня много думаю, вспоминаю о владыке, соболезную его родным, близким и соратникам, которые были с ним долгие годы».

Вспоминая первую встречу с владыкой, Татьяна Ларионова рассказала, что она состоялась практически сразу после его назначения главой Татарстанской митрополии летом 2015 года.

«Мы встретились в Свияжске. Туда я приехала с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, который в то время возглавлял Госдуму России. Первое, что меня удивило: Сергей Евгеньевич знал владыку, а владыка знал Нарышкина. В дальнейшем я неоднократно убеждалась, что очень много известных людей хорошо знали нашего владыку и, приезжая в республику по разным поводам, в том числе, связанным с производственной деятельностью, встречались с ним как с добрым другом, – поделилась она. – Среди них особо хотела бы отметить Михаила Викторовича Бабича (тогда – полпред Президента РФ в ПФО – прим. ред.) и Александра Дмитриевича Беглова, который сейчас является губернатором Санкт-Петербурга, и не только их. Очень многие знали владыку по совместной работе, общим проектам. Приезжая в Татарстан, многие  считали своим долгом встретиться с ним».

По мнению Татьяны Ларионовой, это говорит о многом:

«Круг людей, с которыми он был знаком, дружил, общался, был очень широким. Это свидетельство того, что владыка – человек известный и авторитетный в Российской Федерации».

По словам Татьяны Ларионовой, их совместная работа, встречи, соработничество, как любил говорить владыка, поначалу строилась в вокруг включения Успенского собора в Свияжске в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в последующем – возрождения собора Казанской иконы Божией матери.

«Во время совместной работы с владыкой меня не покидало ощущение, что это человек, который знает, к чему стремится, знает, как этого добиться и умеет организовать всех, кто рядом и вместе с ним, а также привлечь единомышленников к решению любых самых сложных вопросов, – отметила она. – Он умел созидать. Это был человек, который слушал и слышал и не считал своё мнение обязательно самым верным и правильным».

«Память о нем будет доброй и долгой»

Один из примеров – воссоздание Конного двора в Свияжске.

«Когда мы пришли с работами на остров-град, всё наследие было в плачевном состоянии. Мы одновременно возрождали и православные памятники, и гражданские сооружения. Среди всех объектов в самом запущенном состоянии был, пожалуй, Конный двор. Когда-то он принадлежал епархии. Но приспособить двор под нужды монастыря в современных условиях было просто невозможно. В итоге Конный двор стал культурно-туристическим центром в Свияжске, – рассказала Татьяна Ларионова. – Когда владыка пришёл, то сначала возмутился: «Почему так? Это же наше имущество». Но когда он увидел фотографии того состояния, в котором находился Конный двор ранее, прошёлся по всем воссозданным сооружениям, он понял, что действительно воссоздан настоящий Конный двор с конюшней, манежем, и что соответствовало духу Свияжска 16-17 веков. Владыка согласился, что решение, принятое Фондом по возрождению Конного двора, было правильным. Он умел выслушать и принять обоснованную позицию, согласиться с оппонентами, даже если первоначально был готов отстаивать другую точку зрения. Это дорогого стоит».

Как призналась Татьяна Ларионова, её поразили некоторые новации владыки, которые он внедрил в празднование православных праздников – в первую очередь, Пасхи и Рождества.

«На эти два самых главных православных праздника он предложил приглашать православное сообщество. Главное для него было, чтобы вместе были взрослые и дети. При нём эти праздники обрели семейный статус, особую домашность, доброе отношение к устоявшимся традициям. Что очень важно, здесь вместе с православными были и мусульмане. Ни одно мероприятие не проходило без муфтия Татарстана. Здесь же были и  представители других конфессий. Владыка всегда подчёркивал, что все наши праздники общие: во имя добра, мира и благополучия людей».

Возрождение собора Казанской иконы Божией Матери стало значимым проектом для митрополита Феофана, продолжила Татьяна Ларионова. Этот проект был поддержан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Госсоветником республики Минтимером Шаймиевым. Владыка всегда отмечал, что все реализованное было бы невозможно без их поддержки. Мне очень жаль, что завершение работ, которое предстоит в следующем году, освещение основного, верхнего храма состоится без владыки. Это очень печально. Я уверена, что все предложения и рекомендации митрополита Феофана, которые он вложил в разработку концепции, получат своё логическое завершение и станут данью памяти этому светлому человеку».

«Нынешний високосный, 2020 год, получился очень тяжёлым, – посетовала Татьяна Ларионова. – Он унёс много жизней, принёс много бед. Именно в этот год ушёл и владыка. Память о нём будет доброй и долгой».

«Владыка Феофан стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев»

Первым соболезнования в связи с кончиной владыки Феофана выразил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В частности, глава направил телеграмму патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с безвременной кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. «За недолгие пять лет своего служения в нашей республике владыка Феофан стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и вероисповеданий. По-настоящему дружеские отношения сложились у него с представителями мусульманской уммы и лично с муфтием Татарстана», – в частности, говорится в телеграмме.

По словам Рустама Минниханова, всю свою яркую и богатую на события жизнь владыка Феофан посвятил неустанным трудам по духовному окормлению верующих, церковному и общественному служению, укреплению государственно-религиозного и межконфессионального диалога. «Его редкие личные качества, разносторонние знания и богатый организаторский опыт нашли зримое воплощение во многих областях деятельности – от строительства и возрождения храмов до участия в работе международных организаций», – подчеркнул он.

Величественным памятником владыке Феофану, несомненно, станет воссозданная общероссийская святыня – собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, возрождению которой он отдавал все свои силы, убеждён Президент РТ.

«Бесконечно сожалея о столь невосполнимой потере, искренне надеемся, что дело владыки Феофана в Татарстанской митрополии будет достойно продолжено и преумножится новыми свершениями. Уверен, что благодарная память о митрополите Феофане будет долго жить в сердцах татарстанцев и всех тех, кому посчастливилось служить и общаться с этим незаурядным человеком и мудрым духовным наставником», – отмечается в телеграмме.

В некрологе от руководства Татарстана в связи со смертью владыки Феофана отмечается, что всю свою жизнь архиерей «посвятил служению Русской православной церкви, духовному окормлению и пастырскому наставлению верующих. Неоценим его вклад в дело духовного возрождения общества, укрепление традиционных ценностей, восстановление исторической справедливости, развитие межрелигиозного и межнационального сотрудничества и государственно-религиозного взаимодействия».

«Огромен вклад владыки в развитие православно-исламского диалога, укрепление дружеских связей Татарстанской митрополии Русской православной церкви с мусульманской уммой республики. В последние годы главной заботой митрополита Феофана являлось воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, возрождению и благоустройству которого он отдавал все свои силы. Светлая память о митрополите Феофане навсегда сохранится в наших сердцах», – подчёркивается в некрологе.

«Президент Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Рустам Нургалиевич распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон, что бы достойно проводить в последний путь митрополита», – отметила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Его выступления и призывы сближали народы Татарстана!»

В связи с кончиной митрополита Феофана муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в своем аккаунте в Инстаграм. По его словам, с уходом Владыки Феофана общественность республики Татарстан понесла тяжёлую утрату.

«От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я выражаю искренние соболезнования его родным и близким, а также его коллегам в Митрополии Татарстана и всем православным нашей республики. Имамы Республики Татарстан также потрясены кончиной владыки, поскольку невозможно переоценить его вклад в укрепление межконфессионального согласия и мира в нашем обществе, – убеждён муфтий Татарстана. – Его выступления и призывы сближали народы Татарстана! Невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики. Он был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным».

«Горячее» служение

Митрополит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриев-Льговском Курской области. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего был зачислен в Московскую духовную академию. В этом же году стал послушником Троице-Сергиевой Лавры. Обучение в академии завершил в 1976 году со степенью кандидата богословия.

В 1979 году возведён в сан игумена, в 1985-м – в сан архимандрита, в 2000-м – в сан епископа. 20 лет владыка Феофан нёс архипастырское служение в разных регионах России. В 2000–2003 годах он был епископом Магаданским и Синегорским, в 2003–2011 годах – епископом (с 2008 года – архиепископом) Ставропольским и Владикавказским, в 2011–2014 годах – архиепископом (с 2012 года – митрополитом) Челябинским и Златоустовским, в 2014–2015 годах – митрополитом Симбирским и Новоспасским. Решением Священного синода от 13 июля 2015 года владыка Феофан оказался назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии. Кроме того, он стал ректором Казанской православной духовной семинарии.

Митрополит Феофан снискал широкую известность своей международной, общественной и миротворческой деятельностью, был членом Общественных палат РФ и РТ. Во время конфликта 1993 года в Москве активно участвовал в переговорах сторонников Президента и Верховного Совета. Во время теракта в 2004 году в Беслане владыка Феофан лично выносил на руках раненых детей из захваченной школы, выделил места для них в монастырях. Во время боевых действий в Южной Осетии в 2008 году благословил размещение детей в Богоявленском Аланском женском монастыре.

За свои выдающиеся заслуги перед церковью и обществом митрополит Феофан был награждён многими церковными и светскими наградами. В частности, он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ордена Дружбы и др.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх