«Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России

Спорт    02 октября 2019, 16:53
Фотография: официальный сайт ХК «Динамо-Казань»
Фотография: официальный сайт ХК «Динамо-Казань»
Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение становится дополнительной проблемой. Тем не менее команда сумела собраться на финише и выиграть очередное, 17-е «золото» в истории клуба.

Проиграли Кубок. Это мотивировало

Нынешний сезон начался и закончился в Казани.  27 апреля на поле Центра хоккея на траве был разыгран первый в истории России Суперкубок - турнир, в котором принимали участие женские и мужские команды, и среди мужчин.

Почётный трофей разыграли в одном матче между динамовскими командами Москвы и Электростали, и сильнее оказались подмосковные хоккеисты – 3:2. Далее в Казани стартовал Кубок России - турнир, в котором приняли участие пять мужских команд. В борьбе за главный трофей опять сошлись Казань и Электросталь, хотя хозяева поля уже в полуфинале испытывали серьёзные проблемы, переиграв команду «Тана» из Азова только в серии буллитов.

В финале Кубка России подмосковная команда снова оказалась сильнее, опять выиграв всё с тем же минимальным счётом – 3:2. Получилось, что старт сезона Казань провалила, уступив сразу два почётных трофея своим заклятым друзьям-соперникам из Электростали. Поскольку на протяжении всей 17-летней истории доминирования Казани на всероссийской арене главным конкурентом для нас была Электросталь.

Мы могли играть в финале с московским «ШВСМ-Измайлово», испытывать проблемы с «Динамо» из Екатеринбурга, но в большинстве случаев соперником за «золото» для нас была команда из Московской области.

При этом Электросталь становилась чемпионом России всего лишь раз, уступая в этом отношении Екатеринбургу с его восемью победами и даже Самаре, где команды сейчас нет, но три победы в истории сохранились. Можно было после этого представить – какая мотивация была у нашего главного конкурента.

Тем более после прошлого сезона, когда они опережали Казань на пять очков, но оступились в выездных матчах в Екатеринбурге, после чего вперёд вырвалась Казань и победила в очередной раз. «Так не бывать же этому больше», - решили в Электростали, и уже на старте сезона выиграли два трофея, и получили мощный положительный заряд.

Осечка Казани на финише

Регламент нынешнего чемпионата предусматривал, что две сильнейшие команды чемпионата по итогам регулярного турнира ждут своих соперников в полуфинале, а четыре оставшихся дополнительно борются за попадание туда. И так получалось, что незадолго до финиша Казань уверенно занимала первое место в регулярном чемпионате. Но затем начала в буквальном смысле слова спотыкаться. Вначале дважды сыграла вничью на домашней площадке с Электросталью, и победы в этих поединках определялись в серии послематчевых буллитов. Тем самым, команда поделили очки.

Далее последовал невнятный выезд в Москву, где Казань проиграла «Динамо-ЦОП Москомспорт» в основное время и по буллитам. И точно так же дружина Араика Маргаряна сыграла в двух домашних матчах с «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга, уступив соперникам в основное время и по буллитам.

Иными словами, набрав 5 очков из 18, «Динамо-Казань» потеряло лидирующее место в турнирной таблице, дав себя обойти команде из Электростали. Правда, это ничем не помешало нам в стратегическом плане, поскольку медали чемпионата должны были разыгрываться в «Финале Четырёх», который запланировали провести в Казани в конце сентября. Разве что моральное превосходство перешло на сторону Электростали. Правда, им ещё надо было суметь воспользоваться.

Полуфиналы без сюрпризов, зато финал был «огненным»

Так случилось, что в матчах раунда плей-офф самым напряжённым было противостояние Азова и Москвы - ещё на стадии четвертьфинала. Команды и по итогам регулярного чемпионата разделило всего одно очко, и в противостоянии у них всё было ровно настолько, что пришлось пробивать послематчевые буллиты. По их итогам «Тана» вышла в «Финал Четырёх», где предсказуемо уступила «Динамо» из Электростали. А вот Казани пришлось попотеть в своих матчах против Екатеринбурга - клуба, близкого нам по статусу и мастерству игроков. Но мы были максимально сосредоточены и оба раза победили – 2:0 и 4:1.

Кто бы мог подумать, что после всех этих треволнений, Казань очень уверенно выиграет очередное звание чемпионов России? На самом деле, какие-то нервы пришлось потратить только по ходу первого матча, когда в напряжённой борьбе хозяева площадки оказались сильнее Электростали со счетом – 2:0. Гол с пенальти забил Алмаз Курбанов, а в концовке игры Ленар Фаттахов воспользовался ошибкой голкипера соперников – 2:0.

Зато во втором поединке всё стало ясно уже к середине матча. Фаттахов открыл счёт, а во втором тайме хозяева забивали голы, один другого краше. Вначале дубль сделал Антон Корнилов, а затем усилия партнёров завершил Павел Плясецкий – 4:0 по ходу матча и 6:0 по итогам двух встреч. Такое преимущество не отыгрывается за 30 минут, тем более, что никаких предпосылок к этому не было.

Тем не менее, в третьем периоде подмосковные хоккеисты забросили три мяча буквально за какие-то полторы минуты, сократив разницу в счёте до минимума – 4:3. Но большего им не дали сделать хозяева площадки. В итоге Казань победила и в матче, и в самом чемпионате, принёсшем ей 17 «золото» национальных чемпионатов.

Сейчас в хоккее на траве остался незавершённым только чемпионат среди женских команд. Там, кстати, играет пять команд, и за «золото» конкурируют опять же Казань и Электросталь. Пока у «Динамо-ГАП» из Казани - 36 очков, на три больше, чем у преследовательниц, причём, у казаночек две лишние игры в запасе. Проведя их с Волгодонском, «Динамо-ГАП» и остальным останется провести всего лишь по четыре матча. Правда, с учётом того, что в хоккее трёхочковая система начисления баллов, говорить о решающем отрыве над конкурентами не приходится, но возможность того, чтобы во второй раз стать чемпионками страны, у казанских хоккеисток есть, и достаточно очевидная.

Данила Багров

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх