«Колотов», «Курынов» и «Нежметдинов» продолжают оставаться в тренде

Спорт    26 августа 2019, 13:32
«Мемориал Юрия Моисеева» собирал лучшие молодёжные команды из мира хоккея (Фотография:ak-bars.ru)
«Мемориал Юрия Моисеева» собирал лучшие молодёжные команды из мира хоккея (Фотография:ak-bars.ru)
В августе 2019-го мы потеряли сразу три спортивных турнира, которые мы привыкли считать традиционными. Портал «Вверх» разбирается в потерях.

Мемориал Юрия Моисеева и пляжный кубок «Зенита»

Начало августа в последние десять лет любители волейбола собирались на берегу Казанки, чтобы принять участие в «Кубке «Зенита» по пляжному волейболу. В 2009 году казанский волейбольный клуб начал раскручивать пляжный волейбол, к которому не имел никакого отношения, поскольку сам играет в классическую разновидность этой игры.

Поначалу и в женских, и мужских соревнованиях побеждали хозяева площадки, но в 2011 году казанцы проявили невероятное гостеприимство, и главные призы уехали в Ульяновск (женщины) и Альметьевск (мужчины). В дальнейшем среди победительниц турнира были москвички и челябинки, а также представители Мытищ и Касимова, Перми и Уфы.

У мужчин пять раз побеждал казанец Артём Панарин, причём, четырежды он это делал с разными партнёрами. Удивительное долголетие проявил Булат Нурмухаметов, выигравший самый первый турнир в 2009 году, а спустя семь лет одержавший вторую победу с новым партнёром.

Но главным для участников турнира была возможность сыграть с действующими игроками «Зенит-Казань», среди которых были и такие звезды, как Сергей Тетюхин и Алексей Вербов, и легионеры Виталио Вермильо и Вильфредо Леон, и главный завсегдатай этого процесса Игорь Кобзарь, сыгравший на песке трижды, а сейчас выступающий в составе сборной России. При этом профессионалы одержали всего две победы из 10 матчей.

Хоккейный «Мемориал Юрия Моисеева» был ещё более долгоиграющим, пережив 13 розыгрышей. Поначалу в нём играли молодёжные команды «Ак Барса» и «Нефтехимика», а в дальнейшем, с образованием МХЛ - Молодежной хоккейной лиги, они поменяли названия на «Барс», «Реактор».

В отличие от волейболистов здесь со старта чувствовалась атмосфера «гостеприимства», и первую победу хозяева одержали только в 2012 году. И это несмотря на то, что ранее в их составе играли такие заметные в будущем игроки, как Эмиль Гарипов, Аслан Раисов, Динар Хафизуллин. Была и трагичная история, когда успешное выступление на «Мемориале Моисеева» в 2011 году помогло Артёму Ярчуку перейти в основу ярославского «Локомотива», и через две недели он погиб вместе с командой в авиакатастрофе.

В 2016 году «Мемориал Моисеева» получил статус международного, поскольку на нём стартовал КРС «Хэйлунцзян» из китайского Харбина. Правда, в случае с хоккеем можно быть оптимистами. Есть планы, что в следующем сезоне турнира вернётся, а сейчас его не провели только из-за перезагруженности казанских гостиниц, связанной  с проведением Международного чемпионата по профессиональному мастерству.

Винер-Усманова «перевозит» турнир под свою крышу 

Ещё один турнир, тоже, кстати, имеющий статус международного, покинет Казань буквально в ближайшие дни. Это этап World Challenge Cup по художественной гимнастике (этап Кубка мира). История его достаточно скоротечна. В 2015 году эти соревнования впервые провели в Казани, поскольку наша база – Центр гимнастики – отвечала самым высоким требованиям. Но всемогущий человек в мире спорта Ирина Винер-Усманова в нынешнем году дождалась открытия в Москве Центра гимнастики имени себя, куда наш турнир и перекочует с 2020-го.

В этом году Казань в третий и последний раз принимала старты авиагонок Red Bull Air Race, поскольку организаторы соревнований заявили, что это последний подобный чемпионат.

В Казани два года подряд проходили «Игры соотечественников» 2017 и 2018 годов, а в этом году они состоялись в Ханты-Мансийске. Это, кстати, очевидный тренд, демонстрирующий, что надо проводить свои соревнования, а не просто служить «базой».

Ещё один турнир, который прекратил своё существование, в этом году «отметит» пятилетний юбилей с года, как его не проводят в Казани. Турнир по футболу «Кубок Дружба», проводимый среди команд законодательной и исполнительной власти, стартовал в Казани в 2008 году, а прекратил своё участие в 2014-м. Очередной повод порадоваться тем, кто считает, что Казань проводит слишком много спортивных стартов.

Мемориалы Нежметдинова, Курынова, Колотова, Гильмуллина

На самом деле традиционных турниров по различным видам спорта, проходящих в Казани, и имеющих более счастливую судьбу, чем коллеги из игровых видов - хоккея, волейбола, футбола - хватает. Да что там, в футболе есть пример соревнований, которые прекращали своё существование, а затем возобновились и сейчас могут похвастать и историей, и участниками.

Речь идёт о «Мемориале Гильмулина», посвящённому погибшему во цвете лет защитнику футбольного «Рубина» Ленару Гильмуллину. В 2009 году прошёл первый старт, а затем его не было три года, но в 2012 он вернулся в календарный план и два года подряд радовал его болельщиков приездом в Казань юниоров знаменитой ФК «Барселона». Оба раза в финалах турнира каталонцы обыгрывали конкурентов из ФК «Краснодар».

Теперь можно констатировать, что из участников тех матчей мы видим в профессиональном футболе - Матвея Сафонова, Ивана Игнатьева, Магомед-Шапи Сулейманова и ещё многих краснодарцев, а также футболистов «Барселоны», которые прогрессируют чуть медленнее, но уже находятся на первых ролях в дубле испанского суперклуба.

В этом году прошёл восьмой «Мемориал Гильмуллина», и ожидается в Зеленодольске 18-й «Мемориал Виктора Колотова». Между двумя футбольными турнирами есть разница: первый - для детей, второй - для ветеранов. На первых порах среди его участников были звёзды советского футбола - Фёдор Черенков, Алексей Прудников, но сейчас бюджеты соревнований поменьше, что не мешает собираться в Зеленодольске звёздам татарстанского футбола. Соберутся они и в этом году, в том числе и для того, чтобы отметить 70-летие легендарного Виктора Колотова.

А настоящими долгожителями среди традиционных соревнований являются два мемориала: шахматный – в честь Рашида Нежметдинова - который в этом году прошёл в 41 раз, и  тяжёлоатлетический – имени Александра Курынова - идёт с 1975 года. Их статус зависит от политической и спортивной конъюктуры. К примеру, в 2017 году российская штанга была отстранена от международных стартов, переживая «бан» за допинг-скандалы, и в Зеленодольске собралась вся элита российской тяжёлой атлетики во главе с президентом всероссийской федерации Максимом Агапитовым.

В этом году «праздник пришёл на улицу» шахматистов, поскольку «Мемориал Нежметдинова» проходил в сроки, когда в Казани соревновались ведущие шахматистки мира, оспаривая выход в финал матча за чемпионскую корону. В 52 раз прошёл в этом году Казанский лыжный марафон, набирающий обороты с каждым годом.

Наконец, и у республиканского подразделения партии «Единая Россия» есть свой вклад в развитие спорта и проведение традиционных соревнований. В этом году прошёл уже шестой матч между депутатами «Единой России» или участниками праймериз с командой спортивных журналистов Татарстана. По его итогам журналисты вышли вперёд: три победы при двух поражениях и одной ничьей. Своего рода это мотивация на проведение в 2020 году седьмого подобного матча.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх