Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану

Спорт    18 июня 2019, 13:22
Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану
Первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Бахадыр Гафуров заявил о планах подготовить клуб для выступления в ВХЛ. Ранее в Ташкенте состоялось открытие ледового комплекса «Хумо Арена» на 14 тысяч мест, которая отвечает стандартам как ВХЛ, так и КХЛ.

ТАШКЕНТ – ГОРОД ХОККЕЙНЫЙ

Сейчас в чемпионате Узбекистана выступают четыре команды – в том числе «Бинокор», команда под таким названием играла в советское время в первой лиге. Ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел переговоры с главой федерации хоккея Узбекистана Бахтиером Фазыловым.  Была достигнута предварительная договоренность о проведении матчей КХЛ на арене нового ледового дворца «Хумо Арена». Изначально была идея пополнить состав Континентальной хоккейной лиги новичком из Узбекистана. Ведь даже со времен исчезновения команды из Узбекистана прошло уже почти 30 лет. А сама её история насчитывает полтора десятка лет, счастливых поначалу, и прискорбных в конце. Речь шла о ташкентском «Бинокоре».

А начинался хоккей в Узбекистане со «Спартака». Новую хоккейную дружину включили  в обход правил, в число участниц второй лиги. Это было несправедливо, ведь ниже второй лиги был еще Класс Б, чемпионат коллективов физкультуры, где, среди прочих, играли, например, ижевская «Ижсталь», альметьевский «Спутник» и магнитогорский «Металлург». Но они продолжили играть в Классе Б и в следующем году, а «Спартак» из Ташкента дебютировал во второй лиге, с ходу заняв четвертое место в Восточной Зоне второй лиги. Это произошло в 1978 году, когда команда стала 16-й по всему СССР.

КАРТОШКА НА ЗАЛИВОЧНОЙ МАШИНЕ

«Местные поддержку сумасшедшую нам обеспечивали – стучали, гудели, кричали, – вспоминал другой экс-бинокорец Игорь Стефанович. – Молодцы, умеют болеть. В Ташкенте этот вид спорта активно культивировали. А сосватал меня туда хорошо всем знакомый Александр Зачесов, работавший в «Бинокоре» тренером-селекционером (Играл там в сезоне 1973-1974 годов. – Прим. Авт.) Сезон тот нескучным получился.

Играешь, и вдруг землетрясение начинается – лед трескается, трибуны ходуном ходят... Там это в порядке вещей.

Деньги приличные платили. Солнце, овощи, фрукты почти круглый год – с толком время провел».
«Там даже заливочная машина была не такая, как наша, а гораздо лучше, – рассказывал ветеран СК им. Урицкого Равиль Фазлеев. –

Вот она мне и запомнилась, когда увидел, что водитель заливочной машины, в перерыве между работой, загрузил на шнеки (лезвия заливочной машины, которые счищали лёд) несколько мешков с картошкой, чтобы отвезти домой. Кулибин узбекский….

После самого успешного сезона результаты «Бинокора» пошли на убыль. Причин этому несколько. Селекция была уже не столь успешной, уходили лидеры. Более того, команду стали использовать, как полигон для обкатки молодежи. Кто-то старался выбиться, как уже названный белорус Стефанович, ставший затем игроком национальной сборной. Или Владимир Капуловский, уроженец Мурманска, который из кожи вон лез, чтобы вырваться наверх. В итоге стал одной из легенд омского «Авангарда» начала 90-х. А были и такие, как Анатолий Крамской. Сын генерала, он был «мальчиком-мажором», как пел Юрий Шевчук. Уже после Ташкента, отличился в Ижевске: напился на выездных играх в Саратове. Ходил босиком по снегу. Отчислили. Вернулся доигрывать в Ташкент.

Сам хоккей в республике развивали слабо. Показательны итоги Спартакиад СССР 1982 и 1986 годов, где играли только воспитанники местных хоккейных школ. Там Узбекистан проигрывал Москве – 0:26, Челябинску – 1:17, Куйбышеву – 3:11. Еще через четыре года Узбекистан был разгромлен Украиной – 2:9, а Липецком – 1:10. Это говорит об уровне работы местной школы, куда, в отличие от команды мастеров, нельзя было приглашать «легионеров». 

КВАРТЕТ ИЗБРАННЫХ

Сейчас в Узбекистан четыре команды. Есть из кого выбирать. Есть ХК «Ташкент» в составе которого играет спортсмен со значимой для спортивного Узбекистана фамилией: Даниил Шквырин, сын легендарного футболиста Игоря Шквырина, который заканчивал карьеру в чемпионате России, где сын и освоил хоккей. Вместе с ним играет уроженец Альметьевска Динар Фасахутдинов, а также пермяки и челябинцы.

Именно уроженцы этих городов, а также Татарстана являются фундаментом для нынешнего хоккея Узбекистана.

К примеру, в команде «Семург» пермяков пятеро, еще двое из Челябинска. Причем, Сергей Голев родился в Перми, затем поиграл в Набережных Челнах, а пару лет назад стал обладателем Кубка мира по студенческому хоккею, обучаясь в институте физкультуры в Чайковском. Есть еще один воспитанник Татарстана – Артем Светлишин из Альметьевска.

А вот два следующим клуба и будут претендовать на участие в чемпионатах МХЛ или КХЛ. «Хумо» собрал серьезный состав, привлекая хоккеистов, в том числе, из дальнего зарубежья. Это Даниил Альметкин и Владислав Трошин. Уроженцы Нижнекамска. Трошин поиграл в Венгрии и Польше, Альметкин в Словакии. Есть еще несколько экс-«татар». Антон Кудрявцев из Нижнекамска, Станислав Кевлин, который выступал за команды Альметьевска и казанский «Ирбис». Интересно появление в команде Жавохира Расулова. Дело в том, что на сайте федерации Узбекистана бросили клич этническим узбекам о возрождении хоккея в стране, и одним из откликнувшихся оказался самарец Расулов. Вот и вернул его хоккей на историческую родину.

Наконец, «Бинокор». В нем целая пятерка из Татарстана. Двое родились в Зеленодольске – Максим Порванов и Илья Скрябин, плюс поигравший в Нижнекамске и Альметьевске. Алишер Рахманов родился в Казани, играл здесь за «Ак Буре», нижнекамец Родион Ульчинский выступал за «Нефтехимике», Альметьевске, Челнах. Наконец, Егор Студенов ранее был игроком «Ирбиса». Василий Анискин из Башкортостана стал игроком «Нефтехимика».

«Бинокор», как и в советские времена, пополняет состав игроками из чемпионата Беларуси, пригласив двоих, плюс челябинца Сергея Куимова. В советские времена хоккейный Узбекистан прирастал Сибирью, сформировав первый состав команды из экс-игроков Новосибирска. Сейчас в сферу его интересов попали два уральских города и республика Татарстан.

Нынешний Узбекистан опередили страны, которые не развивали хоккей во времена СССР. В чемпионатах мира играют Грузия (второй дивизион), Туркменистан (третий), Кыргызстан (вторая группа третьего дивизиона). В МХЛ выступала команда из Молдовы, во второй лиге чемпионата Беларуси играет команда «Арарат», представляющая Армению.

Не надо ожидать от местной команды глобальных успехов, достаточно будет локальных. Ведь Узбекистан участвует в Азиатских играх, важных для страны, как для России – чемпионаты Европы. Во второй лиге хоккейного чемпионата Азии выступают команды Бахрейна, Кувейта, Кыргызстана, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Таиланда, обойти которых узбекам вполне по силам. А создание профессиональной команды позволит конкурировать и с сильнейшими азиатскими хоккейными державами. В конце концов, для мотивации есть пример соседей из того же Казахстана.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх