Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану

Спорт    18 июня 2019, 13:22
Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану
Первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Бахадыр Гафуров заявил о планах подготовить клуб для выступления в ВХЛ. Ранее в Ташкенте состоялось открытие ледового комплекса «Хумо Арена» на 14 тысяч мест, которая отвечает стандартам как ВХЛ, так и КХЛ.

ТАШКЕНТ – ГОРОД ХОККЕЙНЫЙ

Сейчас в чемпионате Узбекистана выступают четыре команды – в том числе «Бинокор», команда под таким названием играла в советское время в первой лиге. Ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел переговоры с главой федерации хоккея Узбекистана Бахтиером Фазыловым.  Была достигнута предварительная договоренность о проведении матчей КХЛ на арене нового ледового дворца «Хумо Арена». Изначально была идея пополнить состав Континентальной хоккейной лиги новичком из Узбекистана. Ведь даже со времен исчезновения команды из Узбекистана прошло уже почти 30 лет. А сама её история насчитывает полтора десятка лет, счастливых поначалу, и прискорбных в конце. Речь шла о ташкентском «Бинокоре».

А начинался хоккей в Узбекистане со «Спартака». Новую хоккейную дружину включили  в обход правил, в число участниц второй лиги. Это было несправедливо, ведь ниже второй лиги был еще Класс Б, чемпионат коллективов физкультуры, где, среди прочих, играли, например, ижевская «Ижсталь», альметьевский «Спутник» и магнитогорский «Металлург». Но они продолжили играть в Классе Б и в следующем году, а «Спартак» из Ташкента дебютировал во второй лиге, с ходу заняв четвертое место в Восточной Зоне второй лиги. Это произошло в 1978 году, когда команда стала 16-й по всему СССР.

КАРТОШКА НА ЗАЛИВОЧНОЙ МАШИНЕ

«Местные поддержку сумасшедшую нам обеспечивали – стучали, гудели, кричали, – вспоминал другой экс-бинокорец Игорь Стефанович. – Молодцы, умеют болеть. В Ташкенте этот вид спорта активно культивировали. А сосватал меня туда хорошо всем знакомый Александр Зачесов, работавший в «Бинокоре» тренером-селекционером (Играл там в сезоне 1973-1974 годов. – Прим. Авт.) Сезон тот нескучным получился.

Играешь, и вдруг землетрясение начинается – лед трескается, трибуны ходуном ходят... Там это в порядке вещей.

Деньги приличные платили. Солнце, овощи, фрукты почти круглый год – с толком время провел».
«Там даже заливочная машина была не такая, как наша, а гораздо лучше, – рассказывал ветеран СК им. Урицкого Равиль Фазлеев. –

Вот она мне и запомнилась, когда увидел, что водитель заливочной машины, в перерыве между работой, загрузил на шнеки (лезвия заливочной машины, которые счищали лёд) несколько мешков с картошкой, чтобы отвезти домой. Кулибин узбекский….

После самого успешного сезона результаты «Бинокора» пошли на убыль. Причин этому несколько. Селекция была уже не столь успешной, уходили лидеры. Более того, команду стали использовать, как полигон для обкатки молодежи. Кто-то старался выбиться, как уже названный белорус Стефанович, ставший затем игроком национальной сборной. Или Владимир Капуловский, уроженец Мурманска, который из кожи вон лез, чтобы вырваться наверх. В итоге стал одной из легенд омского «Авангарда» начала 90-х. А были и такие, как Анатолий Крамской. Сын генерала, он был «мальчиком-мажором», как пел Юрий Шевчук. Уже после Ташкента, отличился в Ижевске: напился на выездных играх в Саратове. Ходил босиком по снегу. Отчислили. Вернулся доигрывать в Ташкент.

Сам хоккей в республике развивали слабо. Показательны итоги Спартакиад СССР 1982 и 1986 годов, где играли только воспитанники местных хоккейных школ. Там Узбекистан проигрывал Москве – 0:26, Челябинску – 1:17, Куйбышеву – 3:11. Еще через четыре года Узбекистан был разгромлен Украиной – 2:9, а Липецком – 1:10. Это говорит об уровне работы местной школы, куда, в отличие от команды мастеров, нельзя было приглашать «легионеров». 

КВАРТЕТ ИЗБРАННЫХ

Сейчас в Узбекистан четыре команды. Есть из кого выбирать. Есть ХК «Ташкент» в составе которого играет спортсмен со значимой для спортивного Узбекистана фамилией: Даниил Шквырин, сын легендарного футболиста Игоря Шквырина, который заканчивал карьеру в чемпионате России, где сын и освоил хоккей. Вместе с ним играет уроженец Альметьевска Динар Фасахутдинов, а также пермяки и челябинцы.

Именно уроженцы этих городов, а также Татарстана являются фундаментом для нынешнего хоккея Узбекистана.

К примеру, в команде «Семург» пермяков пятеро, еще двое из Челябинска. Причем, Сергей Голев родился в Перми, затем поиграл в Набережных Челнах, а пару лет назад стал обладателем Кубка мира по студенческому хоккею, обучаясь в институте физкультуры в Чайковском. Есть еще один воспитанник Татарстана – Артем Светлишин из Альметьевска.

А вот два следующим клуба и будут претендовать на участие в чемпионатах МХЛ или КХЛ. «Хумо» собрал серьезный состав, привлекая хоккеистов, в том числе, из дальнего зарубежья. Это Даниил Альметкин и Владислав Трошин. Уроженцы Нижнекамска. Трошин поиграл в Венгрии и Польше, Альметкин в Словакии. Есть еще несколько экс-«татар». Антон Кудрявцев из Нижнекамска, Станислав Кевлин, который выступал за команды Альметьевска и казанский «Ирбис». Интересно появление в команде Жавохира Расулова. Дело в том, что на сайте федерации Узбекистана бросили клич этническим узбекам о возрождении хоккея в стране, и одним из откликнувшихся оказался самарец Расулов. Вот и вернул его хоккей на историческую родину.

Наконец, «Бинокор». В нем целая пятерка из Татарстана. Двое родились в Зеленодольске – Максим Порванов и Илья Скрябин, плюс поигравший в Нижнекамске и Альметьевске. Алишер Рахманов родился в Казани, играл здесь за «Ак Буре», нижнекамец Родион Ульчинский выступал за «Нефтехимике», Альметьевске, Челнах. Наконец, Егор Студенов ранее был игроком «Ирбиса». Василий Анискин из Башкортостана стал игроком «Нефтехимика».

«Бинокор», как и в советские времена, пополняет состав игроками из чемпионата Беларуси, пригласив двоих, плюс челябинца Сергея Куимова. В советские времена хоккейный Узбекистан прирастал Сибирью, сформировав первый состав команды из экс-игроков Новосибирска. Сейчас в сферу его интересов попали два уральских города и республика Татарстан.

Нынешний Узбекистан опередили страны, которые не развивали хоккей во времена СССР. В чемпионатах мира играют Грузия (второй дивизион), Туркменистан (третий), Кыргызстан (вторая группа третьего дивизиона). В МХЛ выступала команда из Молдовы, во второй лиге чемпионата Беларуси играет команда «Арарат», представляющая Армению.

Не надо ожидать от местной команды глобальных успехов, достаточно будет локальных. Ведь Узбекистан участвует в Азиатских играх, важных для страны, как для России – чемпионаты Европы. Во второй лиге хоккейного чемпионата Азии выступают команды Бахрейна, Кувейта, Кыргызстана, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Таиланда, обойти которых узбекам вполне по силам. А создание профессиональной команды позволит конкурировать и с сильнейшими азиатскими хоккейными державами. В конце концов, для мотивации есть пример соседей из того же Казахстана.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...


Новости

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

  10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх