Пора переключать внимание на олимпийцев

Спорт    22 мая 2019, 09:54
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Казань больше не «Столица чемпионов»

Увы, мы уже не можем претендовать на этот неофициальный титул, которым столица Татарстана по праву гордилась, выигрывая чемпионство практически во всех командных видах спорта. Похоже, настает время переключать внимание на другие спортивные дисциплины.

У НАС НЕ ОСТАЛОСЬ «ЗОЛОТА»

Ватерполисты «Синтеза» завершают сезон, завоеванием бронзовых медалей, переигрывая астраханское «Динамо» в финале за третье место. И это предпоследний комплект медалей в сезоне 2018-2019.

Прямо сейчас у Казани нет ни одного золотого комплекта в игровых командных видах спорта. Судите сами. «Зенит-Казань» стал вторым в волейбольной Лиге Чемпионов и чемпионате страны, и выиграл Кубок страны. У их коллег из женской команды «Динамо-Казань» 3 место на Кубке России, 4 место в чемпионате. В этом году у нас еще есть Кубок России, выигранный хоккеистками «Динамо-ГАП», да перспективы УНИКСа в Кубке ВТБ, с достаточно позитивными воспоминаниями о выступлении казанских баскетболистов в Кубке Европы, где команда дошла до полуфинала. Да еще факт, что в чемпионате России прошлого года победили обе динамовские команды по хоккею на траве. Хотя, осознавая уровень конкурентности самого чемпионата и невысокое место в мировом рейтинге российского хоккея на траве, это повод для гордости очень сомнительного уровня.

Из абсолютных неудач: вылет «Ак Барса» из первого раунда Кубка Гагарина, отсутствие в сборной страны ни одного хоккеиста на чемпионате мира. Не попадание волейболисток «Динамо-Казань» в плей-офф Лиги Чемпионов. Хоккеисты «Динамо-Казань» были седьмыми в чемпионате России по хоккею с мячом, и вылетели в первом раунде плеф-офф от «Динамо-Москва». «Рубин» по итогу не займет место не выше девятого. Какая-то нерадостная история для «спортивной столицы».

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

Казанский «Зенит», проигравший в финале чемпионата России кемеровскому «Кузбассу», должен обратить внимание, что в составе сибиряков играли Виктор Полетаев, Иван Демаков, Семен Дмитриев, которые пусть и не выросли в Казани, но проходили здесь волейбольные университеты. Именно Казань помогла им сделать шаг из юниорского волейбола в профессиональный.

Разбалансированность состава другого волейбольного клуба Казани «Динамо» заметна невооруженным глазом. Только завершился сезон, как объявила об окончании карьеры Вера Уланова, скоро подобное предстоит еще одному игроку «Динамо» Марине Марюхнич, которой уже 37 лет. С другой стороны, тренеры казанской команды сделали ставку на молодежь Котикову, Масалеву, Симанихину, средний возраст которых 20. А тренерский штаб сборной страны пригласил на сбор Татьяну Кадочкину, которой только в марте исполнилось 16 лет. Иными словами, в ДК сейчас идет серьезная перестройка состава, и Ришат Гилязутдинов делает ставку на молодежь, даже в ущерб средневозрастному звену команды, и актуальным результатам. Остается подписать с девушками долгосрочные контракты, и творить новую историю, как когда-то было с «Уралочкой» или алма-атинским АДК, которые молодежными составами выходили на передовые роли в чемпионате СССР.

Та же самая политика прослеживается и в «Синтезе». Мы уступили один мяч в полуфинале с волгоградским «Спартаком». Только в составе Волгограда пять игроков возрастом старше 30 лет. У нас семеро – Буланаев, Гиниятов, Закиров, Зиннуров, Махиянов, Салахов, Хазиахметов, которым по 20-22, и все это воспитанники местного водного поло. Плюс их ровесник Нежинский, приглашенный из Московской области. Это перспектива.

Увы, подобной линией развития не могут похвастать в других видах спорта, делая ставку на стареющих звезд или легионеров.

«СИНТЕЗ» ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ВОДНОЕ ПОЛО

Помимо водного поло, у того же «Синтеза» сейчас есть спортсмены, которые выступают в других водных дисциплинах, поскольку это теперь клуб по водным видам спорта. Есть прыгун в воду Никита Шлейхер, который успешно выступает на этапах «Мировой серии», и будет пробиваться в сборную страны через чемпионат России, который состоится в конце мая в Казани. Есть пловец Александр Красных, который вместе с новичком сборной Татарстана Вероникой Андрусенко уже отобрался на чемпионат мира. Есть Егор Куимов, Эрнест Максумов, которые вместе с Ириной Приходько и Григорием Тарасевичем примут старт во всемирной Универсиаде. А всего пловцы Татарстана завоевали 16 медалей на чемпионате России. И это тоже стратегия развития, которая демонстрирует, что не только игровыми командными видами спорта надо заниматься, поскольку в республике несколько увлеклись популярными, но и дорогостоящими спортивными дисциплинами, которые, увы, не могут принести больше одного комплекта наград ни на Олимпиадах, ни на чемпионата мира. Да что там комплекта. Прошлогодний Кубок Гагарина, выигранный «Ак Барсом», не имел продолжения на международной арене, поскольку «барсов» не было в сборной России ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира.

А лыжники были. И на Олимпиаде, и на чемпионате мира нынешнего года, где завоевали две медали, плюс целую коллекцию на Универсиаде в Красноярске. И с шиком провели церемонию подведения итогов года, став лучшими в России в командном зачете.

При этом бюджет татарстанских лыж – 200 миллионов рублей, или 3 миллиона 100 тысяч долларов. Неплохо для достигнутых результатов?

При этом подобную сумму – 3 миллиона долларов получает один только главный тренер «Рубина», за сезон, в котором его команда не подарила своим болельщикам практически никаких положительных эмоций. Но вопрос не в нем, вопрос в том, насколько оправданны затраты на командные вида спорта, когда нет успеха не только на международном уровне, куда мы просто не выходили, но и на национальном?

На Олимпиаде в Корее не было хоккеистов. В Токио не будет футболистов, практически точно не будет там баскетболистов и летних хоккеистов, небольшие шансы остаются у ватерполистов. Уверенными в себе могут быть только представители волейбола, но им придется очень серьезно постараться, чтобы подняться на пьедестал почета в столице Японии. А вот Красных, Андрусенко, Шлейхер будут за него бороться. Как и борчиха Светлана Липатова, которая стала второй на чемпионате Европы, укрепившись в статусе лидера сборной России в своей весовой категории. Как бадминтонистка Евгения Косецкая, серебряный призер чемпионата Европы, которая по итогам 2018 года получила статуэтку премии «Бадминтонист года». Как наши стрелки, фехтовальщицы, которым достаются крохи, по сравнению с футболом-хоккеем-баскетболом.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх