Такой разный – Тукай

Общество    26 апреля 2019, 11:06
Такой разный – Тукай
Актеру Камаловского театра Фанису Зиганшину есть что сказать о Тукае, день рождения которого мы сегодня отмечаем. Хотя бы потому что с Тукая началась его актерская биография…

– Фанис Радифович, когда в вашей жизни появился Габдулла Тукай?

– Это было в четвертом классе. Наша классная учительница взялась поставить спектакль по «Шурале». Мне дали роль Былтыра. Сам я, конечно, хотел играть шурале. Для меня это был образ такого простодушного чертенка, как в киносказках Роу. Тем не менее, я отнесся к своей роли со всей серьезностью, на которую только был способен в 11 лет. Я перечитал все сказки Тукая и много размышлял над тем, что он хотел сказать устами своих персонажей.

– И к каким же выводам вы пришли?

– Не суй пальцы туда, куда тебя просят… (Смеется.) Ну это сказка об очевидных вещах – о том, что в самой безвыходной ситуации не нужно опускать руки, проявлять хитрость и смекалку. И о том, что сила без ума ничего не значит. Тот спектакль, кстати, прошел на ура, его даже потом показывали в деревенском доме культуры. Итак, Габдулла Тукай, «Шурале» и моя первая роль, благодаря которой я почувствовал в себе тягу к актерству.

По моей информации, вы играли Тукая…

– Не совсем так. К одному из юбилеев поэта Ильгиз Зайниев поставил литературно-музыкальную композицию, в которой я читал Тукая. Всего 18 стихотворений. С этой композицией я объездил весь Татарстан и многие регионы России. Кроме того, я занят в спектакле «Свет моих очей». Спектакль поставлен по пьесе Туфана Миннуллина, написанной по мотивам сказки «Шурале».

В приказе о постановке я значился как исполнитель роли шурале, а в итоге играю персонажа по имени Рим. Не везет мне с шурале…

– Какое из тукаевских стихотворений вам нравится больше всего?

– Они все мне нравятся и каждое чем-то своим. «Не уйдем» - стихотворение о Родине, которая для нас не только Казанская губерния или вот теперь Татарстан, но и вся Россия. «Родной язык» - стихотворение, ставшее национальным гимном, особенно актуальное сегодня, когда изучение татарского языка стало делом добровольным. «Поэт» - грустное и одновременно оптимистичное стихотворение о том, что настоящие поэты не стареют душой.

Поэты умирают, но, пишет Тукай: «Зря вы плачете! Вы остаетесь в этом мире. Жалейте себя, а не нас».

– Вы читали Тукая в переводе на русский язык?

– Знаете, одна московская компания выпустила аудиосборник Тукая на татарском и русском языке. Стихи для него читали ваш покорный слуга и Ринат Тазетдинов. И у нас сложилось впечатление, что в оригинале смысла больше. Опять же на перевод накладывается личность человека, который переводил. У Ахматовой, например, Тукай получился более лиричным, чем он был на самом деле.

– Вам доводилось читать поэта в прижизненных изданиях, на арабском шрифте?

– Доводилось. Ужасно трудно – сидел со словарем, переводил. Я думаю, если читать Тукая в оригинале, то 80 процентов текста современный татарский читатель просто не поймет.

У него много слов из фарси, из арабского, старотатарского языка. Язык очень сильно изменился, в том числе и в плане произношения.

Вы много где были с гастролями. Тукай действительно поэт, известный во всем тюркском мире?

– Вне всякого сомнения, это так. В мае 2012 года я был ведущим церемонии открытия памятника Тукаю в парке Эйюп в Стамбуле. Присутствовали президент нашей республики, мэр Стамбула и огромное количество горожан, которые внимательно слушали стихи Тукая, повторяли вслух некоторые общие для наших языков слова, аплодировали в перерывах. Статистика говорит, что татарская литература самая популярная переводная литература в Турции. Это заслуга многих наших авторов, но, в первую очередь, Тукая. Я объясню почему - не каждый читатель, повзрослев, захочет познакомиться с прозой Гаяза Исхаки или Амирхана Еники, а вот детство его точно не пройдет без сказок Тукая. Они притягательны для людей всех возрастов.

 – К слову о сказках. Не так давно на экраны вышел фильм «Водяная» с вашим участием. Почему в основу сценария фильма были положены сказки, записанные Каюмом Насыри? Почему не Тукай?

 – Это режиссера Барыкина надо спросить. Но мне кажется, ответ очевиден. Татарские народные сказки в оригинале очень страшные. Вы правильно сказали: сказки, записанные Каюмом Насыри. Стараниями Насыри они не потеряли своей самобытности, остались такими же страшными, а это то, что надо для жанра «детского ужастика», в котором снят фильм.

У Тукая, напротив, сказки добрые. Нечистая сила в них не пугает, а дает читателю нравственный урок.

– Есть образ Тукая, созданный в советское время. Согласно нему поэт чуть ли не боролся с царизмом. Сегодня, напротив, акцент делается на аполитичности Тукая, его зацикленности на своих комплексах и переживаниях. Какой образ ближе к реальности?

– У нас в театре работает Ильдус Ахметзянов – блестящий знаток творчества Тукая, знающий все его стихи наизусть. Так вот он в архивах видел тукаевские стихи, которые нигде не печатались. И вряд ли когда будут напечатаны, потому что эти стихи… неприличные. В них поэт предстает хулиганом, балагуром, человеком, сохранившим в душе мальчишескую жилку озорства.

– А каким было отношение поэта к религии?

– В советское время старались не замечать стихов Тукая, где он положительно отзывался о религии. И, наоборот, акцентировали внимание на критике поэтом современного ему мусульманского духовенства.

В стихотворении «Муллы» у него, например, есть строки: «Настолько ленивы и тупы духовные эти скоты».

На основе этих и других подобных строк может сложиться впечатление, что Тукай был атеистом. На самом деле, недостойных мулл и ишанов он бичевал как глубоко верующий человек. Об этом у него тоже немало строк. Так, в стихотворении «Поэт и голос» Тукай пишет: «Как веры нет, когда весь мир – ее простор, свет торжества, когда ислам есть истина, А истина всегда права». А в стихотворении «Когда на жизненном пути…» восклицает: «Так кто же грешным людям дал кнут Наказания, скажи? Никто, никто! Бог справедлив, Бог судит и не терпит лжи».

Другими словами, при всей своей гениальности Тукай был живым человеком. А живой человек он всегда с недостатками и вне каких-либо рамок.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх