Студент – звучит как отсрочка…

Общество    25 января 2019, 09:19
Фото: anton-julia.club
Фото: anton-julia.club
В Татьянин день портал «Вверх» опросил студентов, образцовых и не очень, на предмет их отношения к учебе и своему нынешнему статусу

Диана Хамматова, магистрант 2 курса Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ:

– Мой распорядок дня обычно складывается так: утром иду на работу, потом ухожу на пары. Но все зависит от расписания. Если пары с утра, то иду на работу после них. С нашими стипендиями невозможно не подрабатывать, если не хочешь сидеть на шее у родителей. Мне и большинству моих одногрупников удается совмещать учебу и работу. В настоящее время я работаю по двум грантам, веду дополнительные занятия у школьников по подготовке к олимпиадам и удаленно работаю в качестве программиста.

Студенческая жизнь для меня – это, в основном, учеба, а также конференции, семинары, олимпиады. Взаимоотношения внутри группы тоже важны, но не настолько. Я веду активную студенческую жизнь, стараюсь участвовать во всех возможных мероприятиях. Например, когда появляется возможность съездить в другой город на научную стажировку или конференцию, я всегда попытаюсь эту возможность реализовать. Самое важное здесь – налаживание контактов с коллегами по всему миру. Дважды в составе российской команды я участвовала в международной математической олимпиаде в Иране. Оба раза наша команда заняла третье место. Знания, полученные в университете, мне уже пригождаются.

А вообще, цель вуза не в том, чтобы дать профессию. Здесь мы получаем фундаментальные знания, как их применить – это уже от человека зависит.

Что касается содержания образования – я бы убрала из него некоторые предметы (особенно физкультуру) или сделала их необязательными. Все мы взрослые люди и тратить время на подобные вещи просто жалко. Впрочем, у меня уже кончились такие предметы, и сейчас все идеально.

Я не придаю особого значения Татьяниному дню. Единственный раз, когда он мне запомнился, был в 2016 году, когда мы отмечали его в палатке в горах при морозе в минус тридцать градусов. В этом году, к сожалению, 25 января я проведу достаточно банально – на работе. Впрочем, кто знает, может, именно в этот день мне удастся совершить прорыв в решении текущей задачи.

Элина Кадякина, 3 курс Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (избранный вид спорта – гребля на байдарке и каноэ):

– Никаких студенческих достижений у меня нет. Отношение к подработкам нейтральное. Если бы у студентов не было потребности в деньгах, они бы не работали.

Студенческая жизнь - это когда твои победы, радости и переживания каким-либо образом связаны с учебой.

Моя студенческая жизнь состоит из постоянных попыток устранить проблемы, возникающие у меня с учебой и временем, которого не хватает.

Нынешний статус позволяет мне немного оставаться «беззаботным человеком». Студент – звучит как отсрочка от принятия серьезных решений.

Моему образованию всего хватает, кроме нужных ему людей.

Эдгар Унтербергер, студент 2 курса факультета кино и телевидения КазГИК (специальность – звукорежиссура):

- Наверное, все знают о движении WorldSkills. В прошлом году на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» я занял второе место по компетенции «Звукорежиссура», попал в сборную Республики Татарстан.

С пониманием отношусь к студентам, которые подрабатывают. Финансовая ситуация у всех разная: кто-то оплачивает свое обучение в вузе, кто-то сам себя содержит и ему нужны деньги просто для того чтобы жить. Сам я тоже подрабатываю, но для себя поставил ограничение: в ущерб учебе можно работать только по специальности. Так я и делаю - руковожу практикой звукорежиссуры у подростков, иногда что-то перепадает на телевидении, в основном меня приглашают как звукооператора.

Моя студенческая жизнь отличается свободой - я могу позволить себе гулять с друзьями до полуночи, могу купить все, что захочу, могу уехать в другой город просто потому, что так захотел и есть на это средства.

Она, безусловно, весела, моя студенческая жизнь, но только до сессии, ибо там приходится напрягаться, чтобы остальную часть времени можно было веселиться.

В моем нынешнем статусе мне нравятся студенческие льготы, нравится, что я окружен такими же людьми как я - молодыми, активными, ищущими свое место в этом мире. Так вместе можно куда-нибудь да прийти. Не нравится, что тяжело взять кредит и невозможно найти нормальную подработку.

Все, что нам дается в жизни, в том числе на парах, тем или иным образом может нам пригодиться. Другой вопрос, что в настоящий момент эти знания кажутся ненужными и неинтересными. Общие предметы мне не особо по душе, только выборочно. А вот предметы по специальности я всегда посещаю с интересом. Но бывает такое, что не хватает практики. У нас в этом семестре было три семестровых работы, и лично мне это кажется недостаточным – хочется, чтобы их было шесть. Иначе как набить руку? Как сформировать профессиональные навыки и закрепить в памяти важные моменты?

Для меня актуально понятие студенческая солидарность. Приведу такой пример. Одна наша студентка прилежно учится, но ей психологически тяжело на экзамене. Поэтому, когда на одном из экзаменов она вышла к преподавателю, все затихли. Я не сразу понял, в чем дело, и попытался сам заработать баллы, отвечая на вопросы, адресованные этой девушке. На меня начали шикать… Я понял свою ошибку и тоже замолчал. Девушка получила хорошую отметку, дальше экзамен пошел как обычно.

Татьянин день для меня - это повод вспомнить, как замечательно быть студентом, молодым профессионалом. Проведу я его с друзьями, развлекаясь, ведь как поется в песне: «От сессии до сессии живут студенты весело».

Валерий Герасимов, 4 курс бакалавриата Университета Иннополис:

– В ситуации, когда учебная программа соответствует текущим вызовам, а студент обеспечен материально, работа определенно во вред обучению. Если же программа давно не обновлялась или же устаревает в первый год существования, а университет и государство не могут обеспечить студента достойной стипендией, то подработки благотворны, а иногда и спасительны. Про себя могу сказать, что учеба в нашем вузе предполагает работу. За сдельную плату я выполняю различные программные проекты.

Для моей профессии (я – программист) за 4 года бакалавриата в мире может измениться все. Я бы мог работать уже через два года обучения. Но реальность такова, что диплом нужно получить не для того чтобы что-то знать, а для того чтобы был.

Это общее мнение не позволяет человеку без диплома продвинуться по служебной лестнице при прочих равных условиях, провоцирует сдачу дисциплин для галочки.

Наиль Быков, студент 2 курса Института экономики (профиль – государственная и муниципальная служба) КГАУ:

– Я являюсь финалистом республиканского проекта «ПолитЗавод», состою в «Молодой Гвардии Единой России», о деятельности которой узнал на форуме «Команда 2020». Также в 2018 году я ездил на пятую смену форума «Территория смыслов», посвященную политическим процессам. В настоящее время вместе со студентами и преподавателями нашего института разрабатываю проект «Кузница президентов».

Мой распорядок дня обычно складывается так. В 6:00 просыпаюсь, умываюсь, гуляю с собакой и иду на учебу. Освобождаюсь от учебы в среднем в 15:00, после чего иду на работу. Я – администратор в барбершопе.

Работающий студент – это нормально, если он переписывает лекции сразу же после пропуска занятий. Считаю, что если студент не занимается дополнительно, ему вообще не стоит учиться. Скорее всего, после окончания вуза такой выпускник пойдет работать не по профессии, значит, то, чему его учили, ему попросту не пригодится.

Для меня студенческая жизнь - это период открытий, ярких впечатлений, а также огромное количество возможностей для развития. В студенческие годы закладываются связи, которые могут стать основой для плодотворного сотрудничества длиною в жизнь.

Меня напрягает большая конкуренция среди студентов на получение стипендии и грантов, но, с другой стороны, это не дает мне стоять на месте, заставляет идти вперед.

Татьянин день для меня – это день, когда можно познакомиться со студентами других вузов. Лично я 25 января буду помогать в организации мероприятия «СтудКвиз» в подростковом клубе «Юни».

Тимур Сабиров, студент 4 курса факультета нанотехнологий и наноматериалов КНИТУ-КХТИ:

– На первом курсе я сдал русский язык – это мое главное достижение в учебе.

Мой распорядок дня – проснулся, понял, что смысла идти в «универ» нет, заснул.

Студенту просто необходимо работать. Судите сами: при всех «четверках» стипендия – 1600 рублей, у круглого отличника – 5400. Снимать комнату на двоих - «пятерка» в месяц на каждого. А кроме того после учебы с дипломом и без опыта работы возьмут только подметать улицы.

Учеба - это 600% теории, из которых в жизни понадобится процентов 50-70. Работа дает практику, навыки, а это всегда пригодится.
Мои подработки – инструктор по туризму, промальп, салюты, лазерное шоу и т.д. За четыре года много чего перепробовал.

Полученные знания определенно пригодятся, другое дело, что 4-6 лет учебы можно вложить в один. Важны не знания, а способ мышления, именно он – главная цель обучения. Кто считает иначе, могли оставаться в школе.

Нашему образованию не хватает практики. Сидишь на ж*** четыре года, а потом тебя спрашивают на работе: «Почему ты ничего не умеешь?» Зато закончил университет на отлично… Наверное, после этого понимаешь, что тратил время на бессмыслицу.

Татьянин день, как и все праздники, это способ выкачать деньги из людей. «Мы вам НДС в 20% сделали, и проценты на кредит в 14 раз больше, чем в загнивающей Европе, но вы побухайте там и все норм, на водку мы цен не повышаем». Надеюсь провести этот день в походе, кстати, какого он числа?

А пожелания можно добавить? Расставляйте приоритеты, друзья, тратьте время на по-настоящему дорогие вам вещи, а не на иллюзию. Это наше время! Никогда вы не будете чувствовать себя настолько всемогущими, как сейчас. Ставьте амбициозные цели, любите тех, кто рядом и идите по своему пути, не останавливаясь!

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх