Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Увидеть Таганай и… чуть не умеретьОбщество    18 января 2019, 12:26
А был ли мальчик?Эта история началась с моего желания провести часть новогодних выходных так, чтобы потом весь год было о чем вспомнить. В прошлом году я с этой целью ездил на Зюраткуль, в этом – на Таганай. В самый последний момент ко мне присоединилась жена, что придало походу момент неопределенности – как она себя поведет там, в горах? А в остальном идея поездки на Южный Урал вместе с сообществом InnoActive (под таким названием его можно найти в ВК) ничего плохого не предвещала. Об этом, казалось бы, говорил и состав участников. Да, на Таганай ехали опытные туристы – Алина, за плечами которой Эльбрус и Непал, Вера, дважды побывавшая на Камчатке, я, наконец, - но были среди нас и новички, включая десятилетнего мальчика Вову, сына Веры, и мою жену. Руководитель похода Тимур Самигуллин не мог этого не учитывать. Слоган сообщества InnoActive «Знаем толк в путешествиях» был тому порукой. В первый же день похода мне очень не понравились истории Данилы, напарника Тимура, о людях с ними ходивших.
Он де не рассчитал сил и растянул на подъеме мышцы ног. На самом деле, это, конечно, вина организатора – он по определению обязан избегать ситуаций, когда кто-то может не рассчитать свои силы. Нет, это не ложкаВ конце первого ходового дня группа заночевала на Киалимском кордоне. Наш домик представлял собой неприглядного вида то ли избу, то ли насыпушку, обшитую досками с полатями и потрескавшейся печкой. Печка ощутимо пропускала дым, и весь вечер мужская часть группы была занята замазыванием трещин побелкой. Ее нам одолжил «консьерж» кордона – образец угрюмости и недружелюбия. Побелка не спасала от дыма, однако, прогревшись, печка перестала чадить, и мы посвятили себя приготовлению ужина и походным играм. Абсолютным хитом была игра «в ложку», суть которой я так и не понял, а содержание сводилось к тому, что ведущий (Тимур) махал перед глазами участников ложкой и спрашивал: «Это ложка?» Я, можно сказать, заснул под эту игру и, проснувшись, был очень удивлен, что ночью мне не снились ложки…
Пейзажи вокруг отсылали к киносказке «Морозко» – нагруженные снегом величественные ели, укатанный снегоходами зимник, по которому того гляди пронесется Дед Мороз на санях, запряженных тройкой лошадей… Ближе к вершине ели маленькие и согнутые от постоянного ветра. Здесь находится здание бывшей метеостанции, превращенное в туристический приют «Таганай-гора». Метрах в двадцати от метеостанции у живописных скал приютился туалет. Нам рассказывали, что при сильном ветре к ним идут по веревке, иначе, не ровен час, сдует. Немножко отдохнув в приюте, мы двинулись напрямик к горе Круглица. Вопреки замечанию работника приюта о том, что тропы дальше скал Три Богатыря нет. Но мы с подачи наших руководителей ориентируемся только на сильных. Очень короткий световой день – это как бы тоже не про нашу группу. На деле выбранный маршрут означал 4-5 километров тропежки по заснеженному лесу. Без лыж! Даже «фонарики» - бахилы, защищающие обувь от попадания снега внутрь – были не у всех. Косяк на косякеТяжелее всего приходилось тем, кто тропил, иначе говоря, шел впереди. В начале восхождения на Круглицу эту роль играл исключительно Данил, но скоро с хвоста группы поступила информация о проблемах с ногами у Андрея. Я так и не понял, что у него там произошло, но без обезболивающего идти по глубокому снегу Андрей больше не мог. Обезболивающее нашлось, правда, не в аптечке наших руководителей… Вслед за Андреем на сильную усталость стала жаловаться Гульназ, а потом и Вера. Ее, как мне кажется, измотал не столько вес рюкзака, сколько беспокойство за сына. Женщин пришлось разгрузить и на время освободить от рюкзаков.
Но вот, уже в темноте, зона леса кончилась и перед нами под углом в 45 градусов открылась покрытая курумником вершины Круглицы. Для тех, кто не знает, курумник – это нагромождение обломков скал. Обломки имеют обыкновение съезжать, опрокидываться под весом туриста и образовывать трещины, в которых так легко повредить ногу. Особенно, если темно и курумник покрыт снегом. Это просто чудо, что на Круглице никто из нас ничего не защемил и не сломал.
Тимур при помощи смартфона ведет группу к тропе. Как он потом признался, был момент, когда смартфон у него просто замерз и ему стоило большого труда его оживить. А если бы не оживил?! И почему он не взял с собой в поход компас? Как, впрочем, и горелку, из-за чего группа, осушив еще днем термоса, страдала не только от усталости и холода, но и от жажды. Скупой руководительНаконец, тропа обнаружена. Тоже удача, потому что, случись накануне снегопад, ее бы завалило. А так мы, хоть и не без труда, спускаемся с Круглицы. У входа в зону леса нас встречает спасатель – спасибо Вере, это она дозвонилась до местного отряда МЧС на вершине. Веру с сыном спасатели увозят на снегоходе в приют «Гремучий ключ», остальные идут до него своим ходом. Какие это были радостные, просто восторженные километры – мы живы! Третий и последний день похода ничем примечательным не запомнился. Остается резюмировать опыт, полученный на Таганае. Все проблемы группы – от желания Тимура Самигуллина заработать на нас как можно больше денег. Отсюда участие в походе ребенка и абсолютно бредовая идея покорить за один день две вершины. По уму – этому нужно было посвятить дополнительный день, но дополнительный день, также как и горелка, баллоны с газом, палатка или на худой конец тент на случай внезапной непогоды – это дополнительные издержки, на которые озабоченный прибылью Тимур никак не мог пойти. А теперь мы, его клиенты, наученные горьким опытом, ни при каких обстоятельствах не пойдем с ним в новый поход. Скупой обязательно заплатит. Сергей Елизаров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|