Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Увидеть Таганай и… чуть не умереть

Общество    18 января 2019, 12:26
Фото: RosPhoto
Фото: RosPhoto
Многолюдное место, изобилующее широкими тропами и домиками для ночевок. Таким знают национальный парк «Таганай» любители активного отдыха. На первый взгляд, здесь ничего плохого ни с кем произойти не может. Но это только на первый взгляд…

А был ли мальчик?

Эта история началась с моего желания провести часть новогодних выходных так, чтобы потом весь год было о чем вспомнить. В прошлом году я с этой целью ездил на Зюраткуль, в этом – на Таганай. В самый последний момент ко мне присоединилась жена, что придало походу момент неопределенности – как она себя поведет там, в горах? А в остальном идея поездки на Южный Урал вместе с сообществом InnoActive (под таким названием его можно найти в ВК) ничего плохого не предвещала.

Об этом, казалось бы, говорил и состав участников. Да, на Таганай ехали опытные туристы – Алина, за плечами которой Эльбрус и Непал, Вера, дважды побывавшая на Камчатке, я, наконец, - но были среди нас и новички, включая десятилетнего мальчика Вову, сына Веры, и мою жену. Руководитель похода Тимур Самигуллин не мог этого не учитывать. Слоган сообщества InnoActive «Знаем толк в путешествиях» был тому порукой.

В первый же день похода мне очень не понравились истории Данилы, напарника Тимура, о людях с ними ходивших.

О 13-летнем мальчике, который «без труда» прошел аналогичный нашему маршрут (перед отъездом, когда группа подводила итоги похода, мальчик неожиданно помолодел до 10 лет) и о парне, которого пришлось спускать с горы на руках.

Он де не рассчитал сил и растянул на подъеме мышцы ног. На самом деле, это, конечно, вина организатора – он по определению обязан избегать ситуаций, когда кто-то может не рассчитать свои силы.

Нет, это не ложка

В конце первого ходового дня группа заночевала на Киалимском кордоне. Наш домик представлял собой неприглядного вида то ли избу, то ли насыпушку, обшитую досками с полатями и потрескавшейся печкой. Печка ощутимо пропускала дым, и весь вечер мужская часть группы была занята замазыванием трещин побелкой. Ее нам одолжил «консьерж» кордона – образец угрюмости и недружелюбия. Побелка не спасала от дыма, однако, прогревшись, печка перестала чадить, и мы посвятили себя приготовлению ужина и походным играм. Абсолютным хитом была игра «в ложку», суть которой я так и не понял, а содержание сводилось к тому, что ведущий (Тимур) махал перед глазами участников ложкой и спрашивал: «Это ложка?» Я, можно сказать, заснул под эту игру и, проснувшись, был очень удивлен, что ночью мне не снились ложки…

Утро встретило нас ясным небом, приятно контрастировавшим со свинцовыми облаками вчерашнего дня. Наш путь лежал на гору Дальний Таганай, более известную как Метеостанция.

Пейзажи вокруг отсылали к киносказке «Морозко» – нагруженные снегом величественные ели, укатанный снегоходами зимник, по которому того гляди пронесется Дед Мороз на санях, запряженных тройкой лошадей… Ближе к вершине ели маленькие и согнутые от постоянного ветра. Здесь находится здание бывшей метеостанции, превращенное в туристический приют «Таганай-гора». Метрах в двадцати от метеостанции у живописных скал приютился туалет. Нам рассказывали, что при сильном ветре к ним идут по веревке, иначе, не ровен час, сдует.

Немножко отдохнув в приюте, мы двинулись напрямик к горе Круглица. Вопреки замечанию работника приюта о том, что тропы дальше скал Три Богатыря нет. Но мы с подачи наших руководителей ориентируемся только на сильных. Очень короткий световой день – это как бы тоже не про нашу группу. На деле выбранный маршрут означал 4-5 километров тропежки по заснеженному лесу. Без лыж! Даже «фонарики» - бахилы, защищающие обувь от попадания снега внутрь – были не у всех.

Косяк на косяке

Тяжелее всего приходилось тем, кто тропил, иначе говоря, шел впереди. В начале восхождения на Круглицу эту роль играл исключительно Данил, но скоро с хвоста группы поступила информация о проблемах с ногами у Андрея. Я так и не понял, что у него там произошло, но без обезболивающего идти по глубокому снегу Андрей больше не мог. Обезболивающее нашлось, правда, не в аптечке наших руководителей… Вслед за Андреем на сильную усталость стала жаловаться Гульназ, а потом и Вера. Ее, как мне кажется, измотал не столько вес рюкзака, сколько беспокойство за сына. Женщин пришлось разгрузить и на время освободить от рюкзаков.

Идти по снежному покрову высотой до метра получается очень и очень медленно. С того, кто тропит, сходит семь потов, а замыкающим кажется, что лес давно должен кончится, а так как этого не происходит, мы заблудились…

Но вот, уже в темноте, зона леса кончилась и перед нами под углом в 45 градусов открылась покрытая курумником вершины Круглицы. Для тех, кто не знает, курумник – это нагромождение обломков скал. Обломки имеют обыкновение съезжать, опрокидываться под весом туриста и образовывать трещины, в которых так легко повредить ногу. Особенно, если темно и курумник покрыт снегом. Это просто чудо, что на Круглице никто из нас ничего не защемил и не сломал.

Мы на вершине! Здесь предсказуемо дует ветер – по меркам равнинного Татарстана сильный, но, опять удача, даже не в половину того, что дул на Метеостанции.

Тимур при помощи смартфона ведет группу к тропе. Как он потом признался, был момент, когда смартфон у него просто замерз и ему стоило большого труда его оживить. А если бы не оживил?! И почему он не взял с собой в поход компас? Как, впрочем, и горелку, из-за чего группа, осушив еще днем термоса, страдала не только от усталости и холода, но и от жажды.

Скупой руководитель

Наконец, тропа обнаружена. Тоже удача, потому что, случись накануне снегопад, ее бы завалило. А так мы, хоть и не без труда, спускаемся с Круглицы. У входа в зону леса нас встречает спасатель – спасибо Вере, это она дозвонилась до местного отряда МЧС на вершине. Веру с сыном спасатели увозят на снегоходе в приют «Гремучий ключ», остальные идут до него своим ходом. Какие это были радостные, просто восторженные километры – мы живы!

Третий и последний день похода ничем примечательным не запомнился. Остается резюмировать опыт, полученный на Таганае. Все проблемы группы – от желания Тимура Самигуллина заработать на нас как можно больше денег. Отсюда участие в походе ребенка и абсолютно бредовая идея покорить за один день две вершины. По уму – этому нужно было посвятить дополнительный день, но дополнительный день, также как и горелка, баллоны с газом, палатка или на худой конец тент на случай внезапной непогоды – это дополнительные издержки, на которые озабоченный прибылью Тимур никак не мог пойти. А теперь мы, его клиенты, наученные горьким опытом, ни при каких обстоятельствах не пойдем с ним в новый поход. Скупой обязательно заплатит.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх