Загитову – понять! Медведеву – простить!

Спорт    24 декабря 2018, 12:24
 Фото: Ксения Нуртдинова
Фото: Ксения Нуртдинова
В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Раздали медали, распределили путевки на дальнейшие соревнования, преподнесли большое количество пищи для размышлений. Этим и займемся

О БЕДНОЙ ЕВГЕНИИ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО

Самой большой ошибкой этого чемпионата оказалась попытка представить его как дуэль Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Поскольку в чисто спортивном плане Медведева сейчас не способна конкурировать не только с Алиной, но и даже с самой собой полугодичной давности.

Что с ней случилось – тема отдельного разговора, но буквально в течении одного года она превратилась из суперзвезды мирового фигурного катания, в «одну из».

Два неудачных старта на этапах Гран-при, провал на чемпионате России…Так круто не уходила в пике даже Юлия Липницкая, после триумфа в олимпийском Сочи. Напомним, что у нее ничего не получалось с прокатами в течение следующего олимпийского цикла, но там хотя бы было логичное объяснение.

Липницкая не была физически готова, и проблемы вылезали наружу во время произвольной программы, когда ей элементарно не хваутало сил, чтобы докатывать пять минут на пределе. У Медведевой же не сложился прокат в Саранске с самого начала короткой программы.

К концу ее Евгению стало просто жаль. Не как фигуристку, не как бывшую чемпионку, а просто как человека. Падать с высоты неоспоримой примы фигурного катания гораздо больнее, чем даже падать на лед, после прыжка.

Это совершенно не означает тот факт, что на Медведевой можно ставить крест, хотя даже недавние примеры Липницкой, Аделины Сотниковой, Елены Родионовой, Анны Погорилой показывают, что подниматься легче, чем удержаться на вершине. Есть и обратные примеры – Елизавета Туктамышева, американка Эшли Вагнер, достаточно спорный, но получительный пример Станиславы Константиновой. Почти ровесница Медведевой (разница в 8 месяцев. – Прим ред.) она находилась в тени Евгении, и других примадонн, и рисковала перебраться под тень многочисленных юниорок, которые наступают на пятки нашим звездам. Ан нет, Константинова навязала им борьбу и выгрызла себе место в сборной.

КОРОЛЕВА,  ПРИНЦЕССА, И ПРЫГАЮЩИЕ ФРЕЙЛИНЫ…

Что касается выступления остальных девушек, тот тут просто нет слов. От восхищения до удивления. Если в короткой программе девушки преподнесли восхитительный цикл прокатов, один другого лучше, то в произвольной творилось черти то что. Поэтому итоги чемпионата нельзя выражать цифрами: первое место у Анны Щербаковой, второе место у Александры Трусовой и так далее. Или разницей в достоинстве наград:  «золото» у Щербаковой, «бронза» у Алены Косторной и прочее. Нет, здесь итоги надо подводить степенью восхищения…

Сейчас принцесса это Косторная, хотя Татьяна Тарасова охарактеризовала ее, как ангела.

Щербакова  –  фрейлина. Впрочем, возможно читателям больше понравиться определение все той же Тарасовой – нежнятина. Константинова – труженник льда.  Трусова – стрекоза, которая лето красное потела, а в Саранске полетела. А Загитова – королева льда, это притом, что олимпийское «золото» она завоевывала еще будучи принцессой. Которым свойственно ошибаться, поэтому ее неудача в произвольной программе не должна выглядеть критичной.

А кто тогда Медведева, спросит читатель. Медведева – королева сердец. Вспомним овацию, которую ей устроил переполненный дворец спорта в Саранске, после 14 места в короткой программе. Даже неудачный чемпионат России может быть более полезен Медведевой, которая получила время для обдумывания и исправления сложившейся ситуации.

ПРОИГРАНА БИТВА, А НЕ СРАЖЕНИЕ

К счастью, при всем фанатском ажиотаже, и нетерпении многих журналистов зафиксировать очередной «жареный» эпизод  во взаимоотношениях Загитовой и Медведевой, чемпионат в Саранске не дал им такого шанса. Честное слово, пора уже сбавить градус кипения. История спорта знает случаи, когда на теннисистку Монику Селеш нападал с ножом Гюнтер Пархе, сумасшедший фанат ее конкурентки Штеффи Граф. Селеш пострадала физически, но гораздо страшнее пострадала морально, и уже не смогла после того случая вернуться на прежний уровень игры. История фигурного катания помнит случай с американками Тони Хардинг и Нэнси Керриган, когда на последнюю было совершено вооруженное нападение, инициированное ее соперницей. Доводя градус ненависти между фанатами той или иной фигуристки, мы рисковали получить повторение пройденного. Поэтому исчезновение Медведевой с информацинных радаров также может пойти на пользу. Как говорится: с глаз долой - из сердца вон, глядишь за ближайшие полгода нездоровый ажиотаж вокруг нее уляжется.

Если кому-то так необходим момент противостояния, то он ожидается очень скоро. Уже на чемпионате мира в Японии нашим девушкам предстоит бороться с трио местных звезд, а затем будет командный чемпионат мира, в котором мы еще ни разу не выигрывали «золото».

И Загитова с Медведевой могли бы оказаться в одной команде, поскольку там по правилам необходимо участие двух фигуристок от страны. А чтобы исключить подобный когнитивный диссонанс, надо уже в ближайшее время научиться болеть за свою любимицу, не желая зла и несчастий ее конкуренткам.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА

Увы, Константин Милюков не воспользовался шансом пробиться на главные старты сезона, откатав произвольную с ошибками, и в итоге заняв шестое место. Чемпионом страны стал Максим Ковтун, опередивший Михаила Коляду и Александра Самарина. Кстати, не исключено, что после чемпионата Европы руководство сборной поменяет третьего учасьтника на «мир», как уже было в прошлом году с тем же Самариным, который плохо выступил на «Европе», после чего на Олимпиаду поехал Дмитрий Алиев.

Сейчас у слабейшего одиночника по итогам чемпионата Европы есть незримый конкурент в лице Сергея Воронова, пропустившего чемпионат страны из-за травмы.

Зато член сборной Татарстана Евгения Тарасова с партнером Владимиром Морозовым своими шансами воспользовались. Они победили, и примут участие во всех главных стартах сезона, начиная чемпионатом Европы и заканчивая командным чемпионатом мира. С их выступлением, которое было в Саранске, им везде гарантированно первое место. Осталось также трижды откатать на международном уровне.

Возвращаясь к Милюкову, его можно поздравить с наивысшим в карьере местом – шестым, что влечет за собой попадание в состав сборной страны на следующий сезон и финансирование от федерации фигурного катания.

Другой экс-казанец Илья Спиридонов занял со своей партнершей Линой Кудрявцевой девятое итоговое место, упустив шанс поехать на чемпионат мира среди юниоров.

ПРИГЛАШАЯ ИНОСТРАНЦЕВ, МЫ ДИСКРЕДИТИРУЕМ ЮНИОРСКИЙ СПОРТ

Выше Спиридонова и Кудрявцевой финишировали Алиса Ефимова и Александр Коровин, которые, скорее всего, будут участвовать на домашней Универсиаде. Пара создана относительно недавно, после того, как Ефимова, родившаяся в Финляндии, и ранее выступавшая там, как одиночница, вернулась на историческую родину. И вот тут возникает вопрос. Зачем это нужно было нашей федерации фигурного катания?

Притом, что Россия стоит в мировой тройке лидеров по общему развитию фигурного катания, наряду с США и Канадой, мы постоянно собираем у себя уроженцев других стран и воспитанников чужих школ.

Зачастую это дает результат. Среди парников давали результат дуэты, в которых выступала Татьяна Волосожар, Юлия Обертас (обе Украина), Юко Кавагути (Япония), Наталья Забияко (Эстония). Но конкретно у Ефимовой практически нет шансов, поскольку сейчас в России уже есть более сильные пары, и подрастают те, кто опередит их в перспективе. Возможно, на лед вернется и Ксения Столбова с новым партнером.

При этом, следует отметить, что ранее в России создавали пары из спортсменов-россиян, волею судеб, оказавшихся в других странах. Алексей Тихонов выступал в Японии, Елена Бережная каталась за Латвию, но во многих странах законы с гражданством куда жестче, чем в России. Японцы не создали в итоге пару с Кавагути и с россиянином Александром Маркунцовым, хотя в стране Восходящего солнца объективно слабое парное катание. Эстонцы не стали удерживать Забияко, которая ранее каталась с россиянином Александром Забоевым, и претендовала на участие в Олимпиаде-2014. Но Эстония не предоставила гражданство Забоеву. А в России это сплошь и рядом.

Недавно в интернете поднялась настоящая волна негодования от того, что в футбольную сборную приглашают все больше легионеров, и, к примеру, в матче с Турцией вышло пять футболистов, родившихся в Бразилии и Германии (по двое) и один грузин. В таком случае фигурное катание вообще должно быть предано анафеме. У нас помимо перечисленных украинок, эстонок и японок, катались и катаются англичанки, беларуски, французы. Тем самым, демонстрируется бессмысленность работы в юниорском катании, когда сплошь и рядом в национальную команду берут спортсменов из-за рубежа.

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх