Реалии татарстарского спорта: блеск пловцов и «нищета» фигуристов

Спорт    15 ноября 2018, 09:55
Фото: SunHome.ru
Фото: SunHome.ru
На прошедшей неделе в Казани завершились два водных соревнования. На «короткой» воде медали чемпионата России и путевки на чемпионат мира разыгрывали пловцы, и на «замерзшей» воде, определяли победителей и призеров Кубка России фигуристы

КРАСНЫХ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

На чемпионат России по плаванию на короткой воде в казанском Дворце водных видов спорта собрались несколько сотен лучших пловцов страны. Столица Татарстана принимает подобный чемпионат страны уже в пятый раз, с каждым годом увеличивая количество своих представителей.  На этот раз стартовали 80 пловцов из Татарстана (53 мужчины, 27 женщин).

Первым порадовал местных болельщиков лидер татарстанского плавания Александр Красных, который выиграл заплыв на дистанции 400 метров вольным стилем. Благодаря победе Красных отобрался на чемпионат мира на короткой воде, который пройдет в Китае в декабре.

Серебряная медаль у Никиты Королева на 50 м. баттерфляем. Поедет на чемпионат и Григорий Тарасевич, ставший вторым на 200 м. на спине.

Ирина Приходько стала еще одной героиней казанского чемпионата, став второй на дистанции 100 м. на спине и 200 м комплексным плаванием,  и завоевав еще две путевки на мировой чемпионат. Помимо этого Приходько завоевала третье место на дистанции 100 м. на спине завоевала медаль, но не смогла отобраться на ЧМ, куда поедут только двое сильнейших. Третье место на полтора километров занял Эрнест Максумов. Увы, это не даст ему возможности стартовать на ЧМ. Еще две «бронзы» у двух команд эстафетчиков.  

ФИГУРИСТЫ В ОЖИДАНИИ

Увы, даже не совсем удачное выступление пловцов на «домашней воде» кажется фигуристам сверхуспешным.

На казанских старте – четвертом этапе Кубка России - выступало всего трое татарстанцев, сравните с восемью десятками пловцов, а ближе всех к наградам был зеленодольский юниор Масимильян Ермолин, который финишировал четвертым. 

Еще двое участников Кубка России были два воспитанника казанского фигурного катания. Третьим стал Илья Спиридонов, выступающий сейчас за Москву. Можно еще  упомянуть про шестое место Евгения Ильина, который представляет Московскую область.

Чтобы объяснить причины этого, нужно копнуть глубоко в истории. К примеру, недавно довелось прочесть интервью одного партийного деятеля времен ЦК  КПСС Татарии. Имя персонажа не имеет значения, поскольку в те времена ключевые решения не принимались в единственном числе. Так вот партийный бонз вспоминал, как отказал в свое  время строительству второго ледового дворца рядом с первым, на улице Кирова. Поводом для отказа послужила сложная ситуация, якобы, с тем, что на прилавках продовольственных магазинов Казани тогда ничего не было.

Тогда недальновидность партийного руководства Татарстана привела к тому, что казанское фигурное катание на несколько десятков лет упало в пропасть, не сумев развить успех, связанный с Александром Фадеевым, первым чемпионом мира, подготовленным в здешней школе. Ситуация в продовольственных магазинах так и не улучшилась, а вот фигурное катание республики убивали в зародыше. Просто не было льда, который практически целиком забирали СК им. Урицкого (ныне «Ак Барс»), молодежная команда и воспитанники хоккейной ДЮСШ. Фигуристы уходили в хоккей, как это случилось с будущим чемпионом России Эдуардом Кудерметовым, и, самое главное, они не шли на тренерскую работу.  

В фантастическом рассказе «И грянул гром» американского писателя Рэя Брэдбери есть сюжетная линия с раздавленной бабочкой, смерть которой привела к катастрофическим последствиям.

Так и в нашей истории ошибочное решение чиновника-самодура из КПСС, принятое 30 лет назад, едва не привело к смерти татарстанского фигурного катания.

Перестали готовить юных спортсменов, из них не выросли будущие тренеры.

ЕСТЬ ЯРКАЯ ВИТРИНА, А ЗА НЕЙ - ПУСТОТА

Появление в Казани серебряного призера Олимпиады-2018 Евгении Тарасовой произошло не благодаря, а вопреки всему тому, что делали в республике с фигурным катанием. Тарасова и в этом сезоне будет радовать своих болельщиков, вместе с партнером Владимиром Морозовым она наверняка выиграет практически все старты сезона, в котором уже успела успешно стартовать. Они уже выиграли этап Гран-при. Но за их спиной в сборной Татарстана нет никого!

Зато есть успехи бывших. Экс-казанец Константин Милюков выиграл в этом году этап Кубка России. Ангелина Лазарева дважды выигрывала этапы Кубка России среди юниоров в танцах,  выступая за Тольятти. Первое место на этапе Кубка России заняла экс-казаночка Диана Мухаметзянова, выступающая в парном катании за Москву. Экс-казанец Глеб Лутфуллин сейчас выступает за Санкт-Петербург, и успел стать вторым на этапе Кубка России среди юниоров.

Казалось бы, сейчас хлынула вторая волна перспективных воспитанников, но они, по разным причинам, массово покидают родной город.

«Мы планируем на территории Казани запустить ряд проектов, которые уже находятся в разработке – это Центр фигурного катания, Центр пляжных видов спорта, универсальный зал для тяжелой атлетики», – поделился с журналистами своими ожиданиями министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

И вот сейчас мы планируем строить инфраструктуру для фигурного катания, а юных спортсменов просто некому тренировать.

ПО ПРИМЕРУ КОЛЛЕГ ИЗ ПЛАВАНИЯ

И как образцовый пример – татарстанское плавание. Появились свои звездочки, есть тренеры, которые хотят работать, и, главное, государственная поддержка, к примеру, строительство бассейнов по всей республике, которое производится благодаря президентской программе развития плавания в республике, инициированной Рустамом Миннихановым.

Тем более, что в помощь ведущим спортсменам придумываются новые инициативы. К примеру, бугульминец Красных подписал рекламный контракт с российской компанией «Мед Вейв». Теперь Красных выступает в технической экипировке: шапочке, очках, гидрошортах с логотипом спонсора  на всех российских и международных соревнованиях. Помимо экипировки он получит от спонсоров премии за успешные выступления на стартах. С такой же инициативой в Казани был создан новый спортивный клуб «Синтез», президентом которого стал Ирек Зиннуров. Сотрудничество спортивных команд и частных компаний, внимание республиканского руководства, уже имеющаяся и строящаяся инфраструктура, востребованность специалистов по плаванию на рынке труда: работать в такой среде просто мечта. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх