«Наша встреча с Президентом была в рамках презентации казанской Универсиады»

Спорт    03 сентября 2018, 11:51
Фото: Федерация тенниса
Фото: Федерация тенниса
Казанская теннисистка Ксения Лыкина уже на протяжении многих лет является сильнейшей в Татарстане

Именно ее можно называть первой представительницей этого вида спорта, которая громко заявила о себе на международной арене. Ее победа на Универсиаде девять лет назад позволила попасть на прием и выступить перед Президентом России Дмитрием Медведевым.

«МЫ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ КОНКУРИРОВАЛИ С ЕВГЕНИЕЙ КАНАЕВОЙ»

Ксения Лыкина выиграла личный турнир на Универсиаде в Белграде-2009, как раз в то время, когда Казань завоевала право проведения Студенческих игр 2013 года. Для Лыкиной тот успех в студенческих соревнованиях обернулся встречей с президентом России Дмитрием Медведевым, о чем Ксения вспоминала во время нашего общения.  

«Венцом Универсиады стала встреча студенческой сборной России с Дмитрием Медведевым, на которой я получила слово для выступления и возможность подарить сувенир президенту страны. Почему – я? Думаю, что свою роль сыграло руководство Татарстана, которое, тем самым, хотело презентовать спортсменов республики, получившей  право на проведение Универсиады-2013. У меня было два «золота», и это право предоставили мне, хотя в сборной было несколько других спортсменок, выступивших успешнее.

К примеру, действующая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева выиграла на той Универсиаде пять золотых медалей. По-моему, мы в какой-то мере были конкурентками в плане того, кто выступит перед Президентом от женской части сборной. Мужскую часть сборной представил легкоатлет Сергей Бакулин.

В целом, я меня были немного другие ощущения от этого турнира. На Универсиадах рейтинг не обсчитывается, и поначалу ты просто не можешь понять: для чего ты здесь? Поскольку стартуют 64 игрока, следовательно, для чемпионства тебе нужно одержать пять побед, получается, что самая важная это пятая победа. А все предыдущие тебе ничего не дают.

Что касается профи-тенниса, то там все достаточно просто, поскольку ты играешь за рейтинговые очки, которые прибавляются в твою копилку с каждой победой.

Поэтому поначалу на Универсиаде я не могла морально себя подбодрить от выигранного матча. Казалось, что я не сделала шаг вперед, а просто подпрыгнула на месте, и надо выигрывать следующий и следующий матчи, чтобы уже в конце к тебе пришло ощущение одной большой победы. Зато ощущение этой победы было грандиозным. Я же играла финал в последний день Универсиады. И вдруг вначале услышала, что поддержка в мой адрес становится все громче. А потом увидела, что наших болельщиков на трибунах становится все больше и больше, за счет спортсменов, тренеров, членов делегации, волонтеров, которые на финише Универсиады пришли подбодрить российскую спортсменку. Там складывалась интересная ситуация, когда за победу в общекомандном зачете боролись мы и Китай.

 «МОЯ ПОБЕДА ПОМОГЛА УСПЕХУ В ОБЩЕКОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ»

Мне удалось победить в одиночном  разряде, и эта победа помогла России одержать победу еще и в командном зачете. Это такая особенность тенниса на Универсиадах, когда разыгрываются медали еще ив командном зачете, стимулируя, тем самым, большее представительство различных стран, которые должны везти на Универсиаду спортсменов во все дисциплины, не ограничиваясь, допустим, только одиночками или парами. 

Повторюсь, моя победа принесла сразу две «золота», в личном зачете и командном, плюс Канаева выиграла все, что можно, и мы опередили Китай на самом финише.

Тогда еще у меня не было персонального тренера, я занималась с отцом, и практически не знала тех людей, которые входили в тренерский штаб сборной России. К тому же, в преддверии универсиадских стартов у меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, и поэтому задача на турнир была только одна: выиграть и точка. Иначе, дальнейшая моя профессиональная карьера была под вопросом. Когда ты приезжаешь выигрывать турнир, то это получается очень редко. Поскольку ты сосредотачиваешься на результате, а нужно быть сконцентрированным на процессе. 

«В КИТАЕ НАС ЖДАЛИ 43 ГРАДУСА ЖАРЫ И 100-ПРОЦЕНТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ»

После Белграда была еще Универсиада в китайском Шэньчжене, и три «бронзы» в личном и парном разрядах и командном зачете. Чтобы болельщики понимали, Китай – это 43 градуса плюс 100-процентная влажность. В итоге мы вместо обычной разминки, которая заключается в 30 минутах общефизической разминки и получасе тренировки на корте, сокращали все это до пяти-десяти минут, которые нельзя было назвать разогревом.

Спортсменки не из Азии, не привыкшие к таким условиям, просто не выдерживали. Большая потеря жидкости, нарушение солевого баланса, как итог, судороги. Не ног или рук отдельно, у меня в полуфинале с тайкой сводило буквально все тело. Играя пару с Мартой Сироткиной, мы друг друга льдом обкладывали во время перерывов. Теймураз Габашвили из мужской сборной, послушав мои страдания, сказал, что «я бы тебе дал энергетический гель, и с тобой было бы все нормально».

На следующий день сыграл сам, и признался: «Здесь даже гель не помогает». Как бы хорошо ты не был готов в физическом плане, но против природы не попрешь. Есть люди, которые родились и живут в этом климате, а нас просто кинули в это пекло, Для меня все эти три бронзовые медали сродни золотым, поскольку я помню, в каких условиях их завоевывала.   

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх