Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря

Общество    16 августа 2018, 11:02
Фото: Регина Нурулина
Фото: Регина Нурулина
Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством реабилитации», но и настоящим другом

Лейсан получила собаку в апреле этого года. Пройдя путь совместного привыкания, девушка рассказала, как изменилась ее жизнь с появлением нового помощника.

Лейсан 22 года, она практически не видит с рождения. Несмотря на это, девушка получила не только основное образование, но и профессиональное – окончила Курский музыкальный колледж-интернат для слепых по классу аккордеона и может работать преподавателем.

Лейсан мечтала о собаке-поводыре с детства: будучи ребенком, она практически каждый день ездила на трамвае вместе с мужчиной, который тоже имел такую собаку. Однако всерьез она занялась этим вопросом, лишь вернувшись из Курска: обратилась сначала в Бюро медико-социальной экспертизы с тем, чтобы подтвердить необходимость в собаке-поводыре как средстве реабилитации, а после – в Фонд социального страхования РФ по РТ с заявлением на получение питомца.

Кроме того, Лейсан подготовила пакет необходимых документов и заполнила специальную анкету, разработанную Российской школой подготовки собак-проводников общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Собаку ей подбирали, учитывая как совместимость характеров, жилищные условия, данные человека, так и другие аспекты, например рост, вес животного.

Вместе с собакой выдается комплект снаряжения, в который входят ошейники, два поводка, щетки, паспорт.

Собаки-поводыри традиционно обучаются в специальной школе восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Подмосковье, и в этом году кинологи подготовили только 17 поводырей, 3 из которых отправлены в Татарстан.

Свою собаку Лейсан получила сравнительно быстро: в 2017 году заявление было подано, а в марте 2018 года ей уже позвонили и предложили забрать питомца. Для этого девушка с мамой поехали в подмосковную Балашиху, микрорайон Купавна, где Ярла родилась, выросла и обучилась мастерству поводыря. Курс прошла не только собака: в течение 2 недель будущие владельцы собак обучаются основам ветеринарии, ухода за животным и дрессировки.

Первые дни после знакомства Лейсан и Ярла провели в условиях, имитирующих городские: со светофорами, перекрестками, раздражителями в виде автомобильной сигнализации и даже фейерверка.

Девушка узнала, как общаться с собакой, приучать ее к новым маршрутам, и теперь лабрадор для нее – не только помощник, но и лучший друг.

«Если честно, к собаке я привыкаю до сих пор – говорят, привыкать предстоит полгода. Жизнь с ее появлением стала проще. Во-первых, я, можно сказать, стала независимой – могу взять собаку и пойти, куда мне надо», - рассказывает Лейсан.

«Она стала более общительной, открытой. Жизнь изменилась значительно. Теперь я совершенно спокойно отпускаю ее из дома. Мы переехали за город, и если ей нужно в Казань, она просто берет собаку и едет туда, - рассказывает мама Лейсан, Ляля. –

Сейчас собака стала спокойней, а когда мы только приехали, это был комок энергии: ей все было интересно. Мы нашли общий язык даже с соседскими собаками». 

С собакой передвижение Лейсан по городу стало намного комфортней.

В семье Гареевых никогда не было собаки, поэтому к новому питомцу пришлось привыкать. Однако Ярла оказалась дружелюбной и послушной от природы – именно поэтому для подготовки поводырей кинологи чаще всего выбирают лабрадоров и немецких овчарок.

Первое время собака не могла привыкнуть к новым условиям, однако теперь освоилась.

Она первой из домочадцев встает по утрам, будит свою хозяйку, понимает, у кого стоит выпрашивать лакомства, а с кем делать это бесполезно.

Отчим и старший брат Лейсан тоже полюбили собаку и приняли как еще одного члена семьи.

Обычно инвалидам передают поводырей в возрасте 2,5 лет, однако Ярла немного моложе – ей 1 год 7 месяцев. Хозяева регулярно вычесывают ей шерсть, водят к ветеринару.

«Собака-поводырь – это техническое средство реабилитации, которое дается инвалидам. Единственное, его прописывают не всем, - объясняет заместитель начальника отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации ФСС РФ по РТ Елена Гайнанова.

– Вместе с собакой выдается комплект снаряжения, в который входят ошейники, два поводка, щетки, паспорт. Все собаки вакцинированы и чипированы, не боятся громких звуков – в школе тоже проводится свой отбор.

Каждой собаке полагается денежное содержание, в этом году оно составляет 23 тысячи 522 рубля 70 копеек и каждый год индексируется».

Она уточнила, что собаку-проводника может получить инвалид 1 группы по зрению, нуждающийся в помощи собаки-проводника и имеющий условия для ее содержания.

Для подготовки поводырей кинологи чаще всего выбирают лабрадоров и немецких овчарок.

Тем временем, Фонд социального страхования РФ с 1 января 2016 года по 1 августа 2018 года обеспечил собаками-поводырями 6 инвалидов по зрению из Татарстана, среди которых 2 человека живут в Казани, а 4 - в муниципальных районах республики. По данным на 1 августа этого года, в Фонде социального страхования РФ по РТ на оказание услуг по обеспечению инвалидов по зрению собаками-проводниками состоит 13 человек, из них — 5 человек проживают в Казани, 8 - в районах республики.

По материалам kzn.ru



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх