«Я думал, может быть, ты толстая или длинная»

Общество    08 декабря 2017, 11:05
Миляуша Зарипова, финалистка конкурса Ничкэбил. Фото: Соцсети
Это муж нашей героини о ней самой. Она оказалась не толстой и не длинной. Она оказалась особенной

Причем ее особенность из одного большого минуса при столкновении с жестокой действительностью постепенно трансформировалась в череду побед яркой женщины на жизненном фронте. Зовут эту женщину Миляуша Зарипова.

Ее университеты

– Миляуша, я правильно понял: вы воспитывались своей бабушкой, без родителей?

– Да. Я родилась в Казани, но, когда мне был год, мама с папой развелись. Мама вскоре вышла замуж и меня взяла к себе бабушка. Она жила в Татышлинском районе Башкирии, в деревне Кашкаково. Мама, пока была жива, периодически приезжала, помогала.

– В Казань вернулись, чтобы поступить в гуманитарный институт…

– С первого раза не поступила, двух баллов не хватило. Я отдала документы в кулинарное училище. Училась там и параллельно ходила на подготовительные курсы. Мечта у меня была стать учительницей. На следующий год поступила.

– На какую специальность?

– Филолог татарского языка и литературы, и турецкого языка. В Казани я сначала у папы жила. Пока брат, - он с папой рос, - не вернулся из армии и не женился. После перебралась в общежитие.

На третьем курсе я попала в аварию. Полгода лежала в больнице. Подружки приносили копии лекций, по ним я готовилась к экзаменам. В итоге диплом я получила, но по специальности работать уже не пошла. У меня появилась мечта встать на ноги.

Врачи говорили: «Организм молодой, в первые пять лет после аварии есть хорошие шансы на восстановление». Для этого надо было очень сильно заниматься.

– У нас вообще есть в городе учреждение, где людям помогают в буквальном смысле встать на ноги?

– Реабилитационный центр в Боровом Матюшино. Туда меня пристроила мамина подружка. Когда я только туда попала, я была в шоке… Вот ты бегала на ногах, и вот ты сидишь в коляске и вокруг тебя такие же люди. «Сколько ты в коляске?» – «Пять». –

«Я пять лет сидеть не буду, я встану». С утра до вечера занималась. Боли были адские.

Домой приезжала, пенсию накапливала, и снова в центр. Там проживание и питание были бесплатно, а вот лечебные занятия стоили дорого. Ни на что другое денег почти не тратила, мой бюджет только из пенсии тогда состоял. Где-то пять лет я так боролась. Ноги не пошли.

– И куда вы вернулись после центра?

– Брат в это время уже хорошо зарабатывал – он ремонт делает. Мы купили трехкомнатную квартиру и начали вместе жить: брат с женой, папа и я. Полгода прожила, говорю брату: «Давай отделяться». Через суд, но он все-таки купил мне коммуналку. Конечно, отношения с братом испортились, хотя я до этого долго просила его помочь. Но вместе не выросли, может быть, из-за этого такой конфликт…

Я переехала в сталинку. Одна подружка обои помогла поклеить, другая подружка холодильник дала с полками из фанеры. Но я все равно была счастлива – наконец-то появился свой угол.

И вот я переехала. Одновременно искала работу, потому что на одну пенсию не проживешь. Через объявление в газете, вышла на фирму, проводившую семинары для бухгалтеров. Им требовался человек, который бы сидел на телефоне и обзванивал организации: «Здравствуйте, у нас вот такой семинар».

Кидала и кровопийца

– Сколько платили?

– Полторы-две тысячи рублей. Но это не постоянная работа – курсы ведь не каждый месяц проводятся. Параллельно все равно искала работу. Опять же случайно вышла на грузоперевозки. Нужен диспетчер на домашнем телефоне. Три тысячи зарплата и уже входящие звонки – не сама обзваниваешь. Сергей, хозяин фирмы, давал в бесплатные газеты большие яркие объявления. Диспетчеры принимали заявки, а я кидала их водителям. То есть я соединяла заказчиков с владельцами газелей.

Первое время тяжело было. Водитель не приезжает – клиент орет, грузчик зеркало разбил – опять на меня орут.

Я говорю Сергею: «Три тысячи – это мало. Без выходных, до десяти вечера и с семи утра. Давай пять сделаем?» – «Давай». Я два месяца поработала, и этот Сергей фирму закрыл. Как я потом поняла, он поссорился с женой, они начали делить бизнес, но ни к чему не пришли. Ладно я успела зарплату получить.

А вот диспетчера не получили. Они мне звонят: «Где деньги?!» А я сама в шоке, я же тоже диспетчер. Ну я, не долго думая, взяла и подала объявление: «Грузоперевозки. Газели». База-то у меня осталась. И, бац, у меня пошли звонки.

– Хотелось бы уяснить, из чего складывался ваш доход?

– Там как было: 100 рублей за час, 50 рублей – вызов. Полтинник с каждого заказа – это уже мои деньги. Водители собирали и приносили их мне домой. Это было перед тысячелетием Казани – грузоперевозки были очень востребованы. Потом я не стала ограничиваться газелями, начала работать с камазами, с фурами. Там уже 200 рублей за час и 250 за вызов. Я помню, как за первый месяц работы я получила тридцать тысяч. Дальше – больше. Где-то за год я накопила на двухкомнатную квартиру. Это была моя новая мечта – съехать из коммуналки. Соседка, очень скандальная бабка, четыре года кровь у меня пила конкретно.

Тайский пассаж

– А с Муниром вы когда познакомились?

– На третий год моей жизни в коммуналке. Там как было? Подружка подкинула ему мой телефон. Он позвонил и завязался разговор. Четыре месяца общались исключительно по телефону. Я даже не говорила, что в коляске, только намекала, что что-то не так.

Он потом признался: «Я никак не думал, что ты в коляске. Я думал, может быть, ты толстая или длинная». Да он еще такой стеснительный у меня.

– Мунир участвует в вашем теперь уже семейном бизнесе как водитель?

– Да, я купила ему рено меган и теперь уже Мунир, а не я, собирал с водителей деньги, развозил договора, документы в налоговую. Переехали в квартиру, я начала думать о ребенке. Мунир не хотел. Пять лет я не могла забеременеть. Параллельно много работала, делами себе голову забивала.

Мне уже мало было квартиры, надо было коттедж со всеми удобствами для меня. Через подружку, работавшую диспетчером в поселке Северный, нашла вот этот участок со старым домом.

Приехали, посмотрели, место понравилось. В мае 2010-го начали строиться, в декабре уже под ключ все сделали. Ремонт, кстати, брат делал. Он к тому времени успел развестись, снова жениться. Я ему помогла новую квартиру купить. Короче, помирились.

Сразу не вселилась. Я со стройкой так намаялась, что сразу после ее окончания предложила Муниру поехать отдохнуть в Тайланд. Приехала я оттуда уже беременная.

– Как удается совмещать работу и воспитание дочки?

– Ну, во-первых, я сбавила обороты в бизнесе. Раньше у меня была своя диспетчерская, несколько менеджеров и бухгалтер в штате. Теперь помещение сдается в аренду, а все дела по грузоперевозкам я делаю сама. А, во-вторых, я работаю на телефоне. Клиенты знают, когда я с дочкой на танцах, на вокале, еще где-то, и не беспокоят. Вообще дело налажено. В свое время пришлось хорошо поработать. Сейчас клиентов искать не надо, те же водители сами меня находят. Звонят: «Я в Москве, Миляуша. Груз найдешь?» Клиенты есть, водители есть – состыковала, пошло.

– А провалы в бизнесе случаются?

– Три года назад фура со стиральным порошком перевернулась. Потенциально это было 750 тысяч убытка, но мне удалось раскидать товар по точкам, в результате потеряла только 200 тысяч. В этом году, пока готовилась к «Нечкэбил», поставила на рейс незнакомого водителя. Не было времени его проверить. Загрузила, отправила – партия алкоголя на четыре с половиной миллиона рублей пропала.

Где большие деньги там и провалы бывают большие.

Мечты сбываются

– Вы не только в «Нечкэбил» участвовали…

– Я никогда не стремилась к публичности, но журналистка одно женского издания пристала: «Можно о вас написать?» Ну я, в конце концов, согласилась. Через эту публикацию меня пригласили на «Женщину года». Я даже не надеялась на победу. Мы с подружкой пошли, она надеялась выиграть. Говорила: «Возьми фотоаппарат, будешь меня на церемонии награждения фоткать». В последний момент поехала. Возвратилась победительницей.

На «Нечкэбил» я ради дочки подала заявку. Алия мне как-то сказала: «Мама, у меня мечта. Я хочу с тобой танцевать и петь на одной сцене».

В прошлом году это было. Я начала искать. Узнала, что в республике проводится конкурс для инвалидов «Жемчужина Татарстана». Не хотелось туда идти. Знаете, я себя инвалидом не считаю, а там люди разные. Но пришлось ради дочки пойти. Я подала заявку, меня взяли. И там как раз с Алией у нас был танец. Я заняла второе место, первое – отдали молодой девушке. Когда меня награждали, я подумала: «Блин, среди здоровых хочу. Где, интересно, такой конкурс есть?» И вот узнала про «Нечкэбил». Заняла на конкурсе третье место. Рассчитывала, конечно, на первое, и зрители на наш с дочкой и мужем номер особенно тепло реагировала… Ну да ладно.

– В информации, размещенной на сайте конкурса, вы говорите, что у вас новая большая мечта. Но не говорите какая. Может быть, все-таки поделитесь?

Миляуша о своей новой мечте рассказала. Но мы, чтобы мечта обязательно сбылась, ее все-таки не раскроем. Хотя догадаться не сложно. О чем может мечтать женщина, у которой уже есть свое дело, любимый муж и красавица дочка? Ответ, на мой родительский взгляд, очевиден.

Алексей Егоров

Вернуться назад