От «Снега» к «Алым парусам»: инклюзивная студия «Э-моция» готовится к третьей премьере в Казани

Общество    07 декабря 2017, 09:46
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
9 декабря в 14 часов в казанском дворце культуры «Юность» состоится премьера третьей постановки творческой инклюзивной студии «Э-моция»

Зрители увидят эскиз по роману Максанса Фермина «Снег», решенный в виде пластическо-литературной композиции, погружающей в созерцательный мир Японии. В этот день на сцене предстанут 11 артистов: шестеро из них — с инвалидностью, пятеро — без инвалидности. Эскиз продолжительностью 45 минут основан на одной из тем романа: выбор жизненного пути, будущей карьеры главным героем произведения — 17-летнем юношей Юко Акитой.

Как рассказала порталу «Вверх» организатор и руководитель «Э-моции» Инесса Клюкина, «Снег» станет третьей постановкой за время существования творческой инклюзивной студии, которая начала свою работу в Казани в сентябре прошлого года.

В копилке студии — спектакли #cердцагорода, «Страна сломанных игрушек».

По словам собеседницы, несмотря на то, что в спектакле принимают участие актеры с инвалидностью, на сцене зритель не увидит ни инвалидных колясок, ни костылей, необходимых им в обычной жизни.

«Снег» — это пластическо-литературная композиция. Поэтому все актеры предстанут без специальных средств, которыми они пользуются в жизни.

«На сцене мы будем танцевать, — призналась Инесса Клюкина. — Во время репетиций мы очень активно занимались, проводили большую физическую работу. Для здоровья положительный эффект, безусловно, есть».

Отвечая на вопрос, что же служит стимулом для занятий в студии людей без инвалидности, Инесса Клюкина сказала: «У нас хоть и инклюзивный коллектив, акцент мы хотим делать на творчество, а не на то, что мы занимаемся социальной адаптацией. Конечно, мы ей косвенно все равно занимаемся. Но хочется больше показывать творчество.

Ребята без инвалидности, которые занимаются в нашей студии — это обычные успешные люди, которым нравится наша общая тусовка, наши занятия, позиция режиссера Нели Суркиной. Ребятам просто интересно быть в этом проекте, отвлечься от повседневной жизни и погрузиться в творчество. Стоит окунуться в эту тусовку, и ты уже не делишь людей на инвалидов и не инвалидов».

Инесса Клюкина рассказала, что занятия студии проходят на базе дворца культуры «Юность». В ней занимаются 17 человек, из них 11-12 с инвалидностью. Сезон студии «Э-моция» длится с сентября по май, и «Снег» готовился на протяжении более трех месяцев.

Если раньше занятия в студии проходили раз в неделю по субботам, то в преддверии премьеры — четыре раза в неделю. После Нового года занятия планирует возобновить с регулярностью два раза в неделю. На постоянной основе в студии работает режиссер и педагог по вокалу (на бесплатной основе). Кроме того, по мере необходимости приглашаются преподаватели по пластике, актерскому мастерству, технике речи, психологии и т.д.

Вход на все спектакли студии «Э-моция» — бесплатный. Однако на каждой постановке устанавливают кубы, куда зрители при желании могут внести пожертвование.

Учитывая, что «Э-моция» — проект благотворительный, большой вклад имеет волонтерская помощь и поддержка со стороны благотворительных фондов.

Говоря о дальнейших планах, Инесса Клюкина отметила, в мае студия «Э-моция» представит премьеру «Алые паруса». Это будет мюзикл, совмещенный с вербатимом (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами — прим. ред.).

Инесса Клюкина рассказала, что толчок к открытию студии «Э-моция» дало участие в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», в котором она была признана «Мисс целеустремленность». Именно после этого конкурса она стала сотрудницей ДК «Юность», на базе которого позже открыла студию. Собеседница объяснила необычное название своей студии, в котором «э» — энергия, «моция» — направление, то есть направление энергии, направление вперед.

«Ребята, которые занимаются у нас, не могут быть не активными. Мы хотели бы, чтобы зрители, приходящие на наши спектакли, не жалели нас, а вдохновлялись, глядя на нас, становились более чуткими, — резюмировала она. — Мы хотим создать общество, где не будут делить людей с инвалидностью и без, не вешать ярлыки. И чтобы первостепенным стало наше творчество».

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх