Золотые берега: 588 метров Меши берегоукрепят за 128 млн рублей

Общество    22 июня 2017, 09:55
Фото: Mapio.net
Фото: Mapio.net
На Дне «Единой России» в Пестречинском муниципальном районе Татарстана одним из центральных мероприятий стал круглый стол по повышению экологической безопасности и качества жизни населения. Это первое подобное партийное мероприятие в этом году, а вообще Дни «Единой России» в Татарстане проводятся с 2004 года. В планах — ежеквартально приезжать в районы и решать насущные проблемы населения

Сверить часы с населением

«Главная задача Дней «Единой России» — общаться с людьми, узнавать, как обстановка, на что жалуется население, где и что можно подправить и помочь. Обычно «Единая Россия» перед выборами активизировалась, а потом был некий спад. Но сейчас мы эту работу реанимировали в определенном графике и приехали в Пестречинский район», — говорит председатель Госсовета РТ, руководитель политсовета Татарстанского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

С утра до позднего вечера десятки партийных активистов, руководители министерств и ведомств на 4 площадках проводят встречи с людьми.

По словам Мухаметшина, у населения остается немало нерешенных вопросов. И после таких встреч руководство, как правило, уезжает, нагруженное проблемами, которые необходимо разрешать.

Берегоукрепление Меши обойдется почти в 130 млн рублей

Одним из мероприятий, вызвавших дискуссию, стал круглый стол с центральным вопросом — необходимость берегоукрепления реки Меша, которая может затопить близлежащие 150 домов и даже мост.

Однако цена вопроса — почти 130 млн. рублей, вызвала недоумение у представителя Госсовета республики.

Как сообщил замруководителя исполкома района Кирилл Батыгин, правый берег реки Меша подмывается и разрушается, постепенно подходя к жилым застройкам села Пестрецы. Минимальное расстояние до частных огородов от размываемого правого борта реки составляет 18-25 м. Из-за существующего под автодорожным мостом каменно-набросного перепада скорость потока воды сильно увеличивается, и, как следствие, образовалась водоворотная зона с ямой размыва глубиной до 7 м. Она вызывает интенсивный подмыв и разрушение берегов реки, пояснил докладчик.

По мнению Батыгина, необходимо принять срочные меры, поскольку уже в ближайшие год-два велика вероятность прорыва и затопления 158 частных жилых домов с подсобно-хозяйственными постройками, инженерных сетей, асфальтных дорог и даже автодорожного моста. «Возможный предотвращенный ущерб составляет 668 млн. рублей», — сообщил он.

Но и цена вопроса достаточно высока. На работы по берегоукреплению Меши на участке 588 метров (272 м по левому берегу и 316 м по правому) в Пестречинском районе необходимо 128 млн. рублей. Работы намерены начать уже в 2018 году и завершить их в течение года. Планируется, что 72 млн. рублей будет профинасировано из федерального бюджета, еще 56 млн. — из средств республиканского бюджета. Проект предусматривает берегоукрепление железобетонными плитами, выравнивание береговой линии, крепление ямы размыва крупнообломочным камнем. Затраты на проектирование — 3,9 млн. рублей — покрыты из бюджета района.

По убеждению спикера, берегоукрепительные работы необходимо проводить в комплексе и по правому, и по левому берегам, тем самым выравнивая русловой поток и предупреждая последующие разрушения берегов. «Крепление только правого берега повлечет за собой увеличение интенсивности разрушения левого берега, что, в свою очередь, искажая русловой поток, приведет к разрушениям берегов ниже по течению», — подчеркнул он.

По словам замруководителя исполкома, защита села Пестрецы от негативного влияния реки разбита на два этапа проектирования, для каждого разрабатывается проектно-сметная документация. Первый этап предусматривает берегоукрепительные работы для защиты от размыва и обрушения. Вторым этапом предполагается запроектировать защитные сооружения от сезонного подтопления. В настоящее время проект проходит защиту в Федеральном агентстве водных ресурсов, подписана бюджетная заявка, резюмировал он.

Первый замминистра экологии и природных Татарстана Рустем Камалов пояснил, почему для проведения берегоукрепительных работ был выбран именно этот участок Меши — здесь есть угроза затопления мостовых переходов.

Госсовет недоумевает суммой затрат на берегоукрепление

Услышав сумму затрат, предполагаемых на берегоукрепление Меши, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев возмутился, что приходится тратить огромные деньги на то, что можно было бы решить меньшей кровью.

«Было озвучено, что объем финансирования составит 128 млн, а всего-то требуется укрепить чуть больше 500 метров. Вы только вдумайтесь! Это большая сумма. В былые времена люди загодя обращали внимание на берегоукрепление, высаживали деревья, которые спасали от таких проблем. Так что на это необходимо обратить внимание», — убежден Хадеев.

Вместе с тем, учитывая, что работы проводятся по поручению Президента Татарстана, финансирование будет выделено, подчеркнул он. «Проблема серьезная и требует разрешения, а простыми методами уже не обойтись», — констатировал депутат.

По его словам, в Англии берега рек, где начинаются эрозийные процессы, укрепляют забиванием обычных бревен. «Такие методы тоже надо использовать и не доводить до неостановимых процессов, на которые приходится тратить огромные деньги», — заявил он. «В начале пожара для тушения хватает ведра воды, а потом может и озера не хватить. Поэтому надо заниматься такими вопросами с самого начала. Если надеяться на государство… Ну не сможет оно все профинансировать. Нам необходимо использовать адекватные, экономически оправданные методы, которые позволяют приостановить эрозионный процесс».

Замминистра Камалов поддержал депутата: «Дедовские методы еще никто не отменял, так что берегоукрепление можно заранее проводить за счет засадки кустарников и деревьев. Нужно не допускать таких эрозийных процессов. Но сейчас в первую очередь задача поставлена по Казанке. Думаю, Меша как раз будет следующей в очереди».

По мнению Хадеева, еще одна большая проблема — состояние очистных сооружений, которые были построены уже 50 лет назад. «Это глобальная проблема. Мы должны менять свой образ жизни, чтобы иметь чистую воду и воздух, а также качественную пищу. Сегодня в республике многое делается в этом направлении, но работа должна быть комплексной. Нельзя только одними штрафными санкциями разрешать эти проблемы», — убежден он.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх