Владимир Путин: «Надо искать средства за счет сокращения финансирования профессионального спорта»

Спорт    26 мая 2017, 09:27
Фото: KrasnodarMedia
Фото: KrasnodarMedia
Совет по развитию спорта, прошедший в Краснодаре 23 мая, выдался очень неоднозначным. Были приняты решения, которые могут оказать существенно влияние на развитие спорта в стране, озвучены «хотелки», которые логичны, но никак не могут осуществиться

«СЛЕДУЕТ ПОДУМАТЬ О ПОДДЕРЖКЕ ТАЛАНТЛИВЫХ РЕБЯТ»

В своей вступительной речи Владимир Путин озвучил несколько мыслей, а наиболее важной со стратегической точки зрения была фраза Путина, на которую мало, кто обратил внимание: 

– Следует подумать о поддержке талантливых ребят. В ряде регионов работает система грантов для перспективных спортсменов. Считаю возможным реализовать такую систему на федеральном уровне, что позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших.

Средства на эти цели надо искать, в том числе, за счет сокращения финансирования, я уже об этом говорил неоднократно, профессионального спорта.

Действительно, Путин поднимал эту тему на предыдущем Совете, который состоялся 11 октября прошлого года в Коврове, Владимирской области. Прошло полгода, и можно увидеть, что сокращение финансирования, если и коснулось профессионального спорта, то наиболее бедных его представителей. Что далеко ходить за примерами. В футболе «обнищала» «Томь», которая провела второй круг чемпионата Премьер-Лиги молодёжным составом.  В хоккее, только что, исключили из числа членов КХЛ, Континентальной хоккейной лиги, новокузнецкий «Металлург». Но все это решения из разряда: богатые становятся богаче, бедные беднее. Богатые команды продолжают скупать игроков, что в хоккее, что в футболе, не обращая внимания на стоимость.

Более того, заключают контракты с иностранными тренерами, не поддающиеся разумному объяснению. Казанский «Рубин» заключил 4-летний контракт с испанцем Хави Грасией.

И после полного провала сезона по всем фронтам, казанцы не могут просто распрощаться с горе-специалистом, а вынуждены будут платить ему неустойку за разрыв контракта, то ли в 6, то ли в 8 миллионов евро.

Разные цифры называются, но тут даже не сумма вызывает недоумение, а необходимость платить за неудачи.

Такая же ситуация в «Зените» с румынским наставником Мирчей Луческу, который, после провального сезона, может рассчитывать на 4 миллиона евро. Получается, что ситуация с Фабио Капелло, который за провал со сборной России получил то ли 6, то ли 8 миллионов евро, ничему не научила. И, увы, платить эти неустойки, в отличие от Капелло, где помог средствами Алишер Усманов, сейчас придется из бюджета ТАИФ или «Газпрома», то есть, государственных компаний. А не из личных средств горе-менеджеров, заключавших такие, не поддающиеся никакой логике, контракты. Мы не наступаем на одни и те же грабли, мы танцуем, разложив с десяток граблей на полянке…

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО: «НУЖНО СНИЖАТЬ ПОТОЛОК ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ»

При этом бюджеты клубов КХЛ, как отметил президент этой организации Дмитрий Чернышенко, на 52 процента зависят от госбюджета либо компаний с государственным участием.

– Не все клубы эффективно расходуют эти средства, - заметил Чернышенко. – Нужно снижать затраты счет того, чтобы снижался потолок заработных плат, что мы последовательно делаем в Лиге.

 – … А деньги направляются большие, и не всегда обоснованно, - резюмировал Путин затраты на профессиональный спорт, напоминающие тушение пожара пачками рублей.  

Путин положительно отреагировал на предложение, прозвучавшее из уст Губернатора Краснодарского Края Вениамина Кондратьева, о сокращении количества легионеров в российских командах, прежде всего, футбольных. 

– Легионер в клубе – это игрок номер один, – говорил Кондратьев. – А наши – это игроки номер два. Но, когда встаёт вопрос о сборной, то игрок «номер один» не может там играть, а «игрок номер» оказывается не способен, не умеет, не знает, как это делать.  Можно ли при вашей поддержке провести «импортозамещение» в нашем футболе?

– Правильно, согласен, – отреагировал на выступление губернатора Путин, после чего эту ситуацию начали комментировать в интернете, едва ли не как главную новость с этого Совета. Пока, наконец, в роли комментатора не выступил и пресс-атташе Путина Дмитрий Песков.

– Президент согласился с тем, что проблема есть. Речь шла о том, что нужно гибко этот вопрос проработать, о конкретных решениях речь не шла.

ЛИКВИДАЦИЯ ЛИМИТОВ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Нужна ли нам отмена лимита? Во-первых, надо помнить, что по закону государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций, каковой является и Российская федерация футбола, иначе, последняя будет просто-напросто дисквалифицирована. Во-вторых, почему-то принято считать, что именно правило о легионерах мешает развиваться российскому футболу. Мы уже переживали времена, когда никакого лимита не было,  а команды российской Высшей лиги напоминали цыганские таборы.

Совсем еще недавно, 15 лет назад, «Спартак» завоевал «бронзу», а в его составе играли десять «красно-белых», собранных с миру по нитке из Европы, Южной Америки и Африки. На следующий сезон в состав был новый завоз из 14 легионеров, в то время, как  воспитанники клуба Олег Иванов, Павел Погребняк, Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, вынуждены были пробиваться в большой футбол, играя в других командах. Элистинский «Уралан» вылетел из высшей лиги в 2000 году, под руководством иностранного наставника, с 24 легионерами в составе, из которых 12 представляли дальнее зарубежье. Не было ни лимита на легионеров, ни порядка в российском футболе, ни успехов на европейских турнирах, ни-че-го!

Главными успехами более поздних лет стали победы в Кубке УЕФА ЦСКА и «Зенита», которых команды достигли, полагаясь на российских футболистов. Из 18 футболистов ЦСКА, заявленных на финал 2005 года со «Спортингом», девять были россиянами, пятеро вышли в основе. Тоже самое можно сказать о победе «Зенита» в Кубке 2008 года. Из 18 футболистов в заявке на финал с «Глазго Рейнджерс» снова было девять россиян, и семь из них вышли в старте. Именно армейцы и зенитовцы и стали, в итоге, костяком «бронзовой» сборной России на чемпионате Европы того же года.

Не с лимитом надо вновь экспериментировать, а с бюджетами клубов, зарплатами футболистов. Пора им получать заработанное, а не перечисленные щедрым спонсором государственные деньги.

Не то сейчас время, чтобы платить им миллионы, дарить «Мерседесы». Можно ограничиться и парой ботинок, чтобы было в чем пойти к Президенту, если вдруг чего-нибудь выиграют. И не надо бояться того, что те же футболисты могут разбежаться, когда им снизят гонорары. Российских футболистов явно не ждут в Европе, где продолжает действовать хоть и карликовый, но лимит на игроков из стран, не членов Евросоюза.

Данила Багров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2025 «Единая Россия» провела в Татарстане открытый шахматный турнир Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки партии в рамках регионального этапа Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
03.06.2025 В Татарстане прошли финальные соревнования XV Спартакиады пенсионеров «Третий возраст» Победителям и призерам турнира в личных и командных зачетах вручили медали и памятные подарки
28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх