Андрей Ларьков – герой спортивной зимы по версии сайта «Вверх»

Спорт    10 апреля 2017, 09:55
Фото: Р-Спорт
Фото: Р-Спорт
Прошла первая четверть 2017 года. Татарстанские спортсмены хорошо проявили себя на международном уровне в лыжном спорте, фехтовании, и автоспорте. Редакция «Вверх» посчитала, что лучшим спортсменом зимнего периода является лыжник Андрей Ларьков, ставший серебряным призером чемпионата мира. Представляем вашему вниманию интервью с лыжником из Зеленодольска

«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ТАК УТОМИЛСЯ, ЧТО РЕШИЛ НЕ БЕЖАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ГОНКУ»

– Андрей, как вы могли бы охарактеризовать завершившийся сезон?

– За последнее время пробыл дома всего полтора месяца. Эта работа и привела к тому, что результаты пошли вверх. Надо понимать, что лыжный спорт – вид непредсказуемый, когда не все полностью зависит от состояния спортсмена на данный период времени, но и очень многое решает техническая сторона вопроса, состояние лыж, смазка. Это я могу отнести к первому старту на чемпионате мира, в, так называемом, скиатлоне. Я тогда пробежал классическим стилем очень хорошо, но по ходу гонки надо было переобуваться на лыжи для конькового стиля, и я тогда я почувствовал, что инвентарь чуть-чуть меня подводит. В принципе, я доволен завершившимся сезоном.

– По итогам чемпионата мира журналисты задавали вопрос президенту федерации лыжного спорта Елене Вяльбе – почему Ларьков не бежит дистанцию 50 километров, заключительную на чемпионате? Вяльбе сама недоумевала по этому поводу, и призвала переадресовать этот вопрос вам. Почему же вы не побежали?

– Дело в том, что я отработал на чемпионате мира во всех гонках, помимо спринта. В сумме эта нагрузка выдалась такой, что я почувствовал даже какое-то переутомление. И тогда я принял решение не стартовать на полтиннике, считая, что ничего хорошего из этого не выйдет. 

«ВИДЕЛ, ЧТО УСТЮГОВУ БЫЛО ТЯЖЕЛО, И РОДИЛОСЬ РЕШЕНИЕ ПОМОЧЬ ЕМУ»

– На дном из этапов крупного международного старта «Тур Де Ски», вы помогли лидеру нашей лыжной команды Сергею Устюгову, что называют «командной тактикой», карая тех, кто ей применяет. Вы осознанно её применяли?

– По поводу командной тактики, это никогда заранее не обговаривается. Все спортсмены итак понимают, и чувствуют состояние друг друга, находясь на трассе.

В той конкретной ситуации и я, и мой коллега по сборной Александр Бессмертных видели, что Сергею Устюгову будет тяжеловато сохранить свое лидерство, и мы решили помочь. Но это не совсем командная тактика, это просто реальная помощь «здесь и сейчас».

(Тут уместно уточнить, что этот вопрос «Вверх Татарстан» задавал и президенту федерации лыжного спорта России Елене Вяльбе, и она признала применение командной тактики, согласилась с последующей дисквалификацией Ларькова, и призналась, что это было решение самих спортсменов, которое ей очень понравилось. Дело в том, что помогая партнеру по команде, спортсмен тем самым дисквалифицируется, теряя очки и призовые. – Прим. Ред.)

– Во время чемпионата мира в Лахти с вами сложилась забавная ситуация, когда после одной из гонок вас поначалу дисквалифицировали, а потом отменили это решение, вернув вам занятое восьмое место. Вы можете объяснить эти метаморфозы?   

– Дело в том, что в Лахти была не самая лучшая погода, и это привело к тому, что на одном из участков трассы сложилась такая ситуация, что этот промежуток дороги нельзя было пробежать иначе, как коньковым ходом. А дистанцию, на которой мы выступали, нужно было бежать классическим ходом. В итоге я невольно перешел на коньковый ход, и судьи решили меня дисквалифицировать. Но внимательно пересмотрев всю гонку, судьи обнаружили, что также на «конек» переходили еще несколько спортсменов. Тогда их всех пришлось бы дисквалифицировать. Поэтому было принято решение вернуть первоначальные итоги гонки.    

«ЖДЕМ ОТСТРАНЕННЫХ ЛЫЖНИКОВ. ЧУВСТВУЕТСЯ ИХ НЕХВАТКА»

– На чемпионате мира не принимали участие шесть российских лыжников, четверо из мужского состава сборной, и двое девушек. Их фамилии фигурируют в «Докладе Макларена», и это привело к их незаконному отстранению от соревнований, даже без предъявления обвинений в приеме допинга. Никто не знает ответа на вопрос – вернутся ли они в спорт, и когда, поэтому спрошу о вашем мнении – вернутся. И как сами спортсмены относятся к сложившейся ситуации? 

– Из шестерых отстраненных спортсменов я больше всего контактирую с Максимом Вылегжаниным (это лыжник, который уже несколько лет выступает за общество ФСО «Динамо РТ» на ведомственных соревнованиях. – Прим. Ред.) Максим, как тренировался усиленно, так и продолжает этим заниматься, и его не покидает надежда, что ситуация разрешится положительно, и ему разрешат заниматься любимым делом всей его жизни. В ближайшее время должно быть еще одно рассмотрение их дела (31 марта. – Прим. Ред.) Мы тоже все надеемся на положительный исход. Да, в этом случае будет усилена конкуренция при попадании в олимпийскую сборную, но сейчас я отмечу, что всех отстраненных лыжников не хватает в команде, и это чувствуется.  

– Следующий сезон олимпийский. Что бы вы хотели сказать своим болельщикам? 

– Хотел бы поблагодарить руководство нашей республики и федерации за внимание к лыжникам республики. Когда я начинал, поддержка со стороны республики не была такой сильной, как сейчас. Сейчас дела обстоят гораздо лучше. Спасибо всем за это!

На тренерском совещании Федерации лыжных гонок выступление Ларькова охарактеризовали следующим образом: соревновался достаточно стабильно и ровно как в длинных гонках, так и в спринте. Хорошо выступил на чемпионате мира. Тактически грамотно стартовал там в скиатлоне. В целом, по сезону, Андрей стал увереннее. Немного не хватает резкости и быстроты мышления в масс-стартах.

Для справки. Андрей Ларьков второй раз в своей истории выступал на чемпионате мира. В этом году он завоевал серебряную медаль в эстафетной гонке, и разделил пятое место на дистанции 15 км. классическим стилем, и занял восьмое место по итогам скиатлона (по 1 километров классическим стилем и коньковым ходом). 

Забегая вперёд, отметим, что татарстанские спортсмены продолжают успешное выступление на международной и российской арене. Фигуристка Евгения Тарасова, волейболисты «Зенита-Казань» и «Динамо-Казань», хоккеисты «Ак Барса», способны порадовать татарстанских болельщиков в ближайший спортивный квартал. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх