«Бронза» Евгении Тарасовой золотого отливаСпорт    06 апреля 2017, 11:17
14 ШВОВ НА НОГЕ С детства всем нам запомнилась песня «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Но, как и во многих неписаных правилах, и у этого высказывания есть свои исключения». Во-первых, один трус все-таки играет. Это голкипер из Беларуси Виталий Трус. Это, конечно, шутка, но в апреле допускается похохмить. Во-вторых, мужественные люди встречаются не только в хоккее. В фигурном катании их не меньше. В том числе и среди девушек. Поскольку хоккеист, получивший травму имеет возможность поехать на скамейку запасных, получить помощь врача, а фигурист остается со своим повреждением один на один.
Их-то заменить никто не может. До сих пор перед глазами поступки японца Юдзуру Ханью и китайца Хань Яня, которые столкнулись на раскатке перед этапом «Гран-при» в Китае, и потом вышли на лед. Ханью так и вовсе катался в состоянии легкого сотрясения мозга, нападав в своей произвольной программе, и добавив болевых ощущений. Но не снялся с соревнований. Поэтому героический поступок Евгении Тарасовой на чемпионате мира, когда она вышла на старт со свежей травмой, никого не должен удивлять. Тем более удивлять тех, кто знает судьбу Евгении, начиная с раннего детства, заканчивая победным чемпионатом Европы. Тогда ее партнер по дуэту Владимир Морозов споткнулся на льду, и упал на Евгению. Она получила ушиб, были боли, и в какой-то момент даже проскочила мысль отказаться от участия в чемпионате Европы. К счастью, рентген не показал перелома, и Женя выступила по-чемпионски. А в произвольной они, по решению наставника Нины Мозер, чуть-чуть облегчили программу, поменяв четверную подкрутку на тройную. Сейчас ситуация едва ли не повторилась. Морозов стал невольным виновником травмы Тарасовой, порезав ей коньком ногу, на которую пришлось накладывать 14 швов. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ПОДВИГ, А ОБЫДЕННОСТЬ? До старта короткой программы были даже опасения, что пара снимется с турнира. Но, надо понимать, что нынешний чемпионат мира не просто выявлял лучших на планете. Он должен был определять количество участников Олимпийских игр-2018 от каждой страны. Снятие пары-лидера могло привести к ситуации, когда на Олимпиаду от России поехали было не максимальное количество парников – трое, а только двое. И, помня, в том числе и об этом,
Увы, рана начала опухать, и во время исполнения произвольной программы Тарасовой было даже сложнее и больнее. Тем не менее, они, как и на «Европе» блистательно выступили, особенно учитывая сложившиеся обстоятельства. Россия с медалью, наша сборная делегирует на Игры максимальное количество дуэтов в парном катании – три, судьи в очередной раз убедились в чемпионском характере нашей спортсменки, а это очень важно при выставлении оценок, все-таки, человеческий фактор там также имеет значение. ЧТО ДАЛЬШЕ? На чемпионате Европы пара установила личные рекорды по итогам всех видов программы, набрав лучшие баллы в короткой, произвольной, и, что логично, в сумме – 227.58. Увы, как показывает практика, этих баллов не хватило бы для завоевания «серебра» чемпионата мира. С такими же баллами наш дуэт все равно финишировал бы третьим, просто в максимальной близости от серебряных призеров.
Это вопрос тренерам и хореографам Тарасовой и Морозовой в плане усложнения программ нашей ведущей пары. Правда, вопрос этот даже не ближайшего будущего. В конце апреля в Японии состоится командный чемпионат мира, и этот старт важен как с точки зрения завоевания медалей, а «золота» командного чемпионата мира у нас еще ни разу не было, так и в плане предолимпйской готовности. Предположим, что именно Тарасова с Морозовым поедут на командный ЧМ, залечив свои болячки, для чего у них есть практически месяц. С сожалением приходится констатировать, что на пару Тарасовой и Морозова достаточно поздно обратили внимание, как на лидеров в этой дисциплине фигурного катания. Руководство национальной Федерации предпочитало не рисковать, делая ставку на более опытных Татьяну Волосожар и Максима Транькова, либо Юко Кавагути и Александр Смирнова. Они отвечали на доверие локальными победами, в виде выигрыша чемпионата мира или чемпионата Европы. Но время в межолимпийском цикле неумолимо двигалось вперед, парное катание развивалось, а лидеры российского ФК предсказуемо «старели» с точки зрения профессионального спорта. Вместо того, чтобы проводить их на заслуженный отдых, в шоу, дать дорогу молодым, руководители Федерации «цеплялись» за эти медали, и весь предолимпийский цикл пара Тарасовой и Морозова провела в роли третьей пары страны. А третья пара для судей – это своеобразный знак на ком можно сэкономить, выставляя оценки.
Так в произвольной программе чемпионата мира не дали целый балл, из-за чего федерация фигурного катания России подавали протест. Этот балл ничего не решал в плане распределения мест, здесь важно другое, чтобы пару оценивали по достоинству, иначе, пока Тарасова и Морозов вместе взятые вызывают у судей меньше благоговения, чем одна Алена Савченко, выступающая за Германию. Вот в ее оценках судьи не скупятся, подчас воздавая ей, как говорится, «за выслугу лет». А этот фактор в преддверии олимпийского старта в Пхенчхане может повлиять на достоинство завоеванной медали. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|