Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Влезай – не убьет

Общество    14 октября 2016, 12:40
Фото Азата Бакирова
Фото Азата Бакирова
Пока не наступили холода и не лег снег, в Татарстане есть где заняться любимым делом… скалолазам. И речь не о скалодромах, которых у нас раз, два, три и обчелся, а о самых настоящих скалах в Камском Устье

1/ 7
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Алексея Егорова
  • Фото: турклуб КФУ
  • Фото: турклуб КФУ

Камень башка попадет

Добираться до Камского, как коротко называют свою Мекку татарстанские скалолазы, лучше всего на автомобиле. За отсутствием такового можно воспользоваться услугами «метеора» или автобуса. Автобус доезжает почти до самих скал, но будьте готовы к толчее и «глухоте» водителей. О своей остановке им надо сообщать не просто заранее, а несколько раз и как можно громче. Остановка называется «Юрьевская пещера». Выходите, спускаетесь по грунтовой дороге, уходящей вправо, преодолеваете овраг - и вы у цели. Выглядит цель как широкая и хорошо утоптанная тропа, слева от тропы - скалы, справа - поросший кустарником обрыв и бескрайняя водная гладь Камы.

Занятия скалолазанием начинаются с провешивания веревки. Делается это в паре: один человек страхует, другой - лезет по скале, вщелкивает карабин оттяжки в крюк, а через другой карабин этой же оттяжки протаскивает веревку. Чем выше трасса, тем больше требуется оттяжек.

Опасностей, при условии, что страхующий знает свое дело, две: маятником шмякнуться о скалу во время срыва и падение кусков скальной породы. В обоих случаях страдает голова, поэтому без специальной каски в скалах делать нечего.

Тем более в камскоустьинских скалах, состоящих сплошь из хрупкой гипсовой породы. Спасибо спортсменам из федерации альпинизма Республики Татарстан (ФАРТ). Они перед началом сезона «чистят» трассы, то есть, попросту говоря, сламывают участки, которые могут обрушиться на чью-то голову.

 

Живая вода

Лазать по скалам увлекательно, порой не замечаешь, как наступают сумерки. Так что если вы приехали в Камское не на авто, заблаговременно подумайте о месте для ночевки. Самые лучшие места на склоне. Безлюдно, до скал и Камы рукой подать, вид замечательный. Но таких мест мало и здесь крайне проблематично разжечь костер. На этот случай настоящие туристы берут с собой газовую горелку. Не надо искать дрова, а после пилить и колоть их в поте лица.

На чем приготовить пищу понятно, вопрос в том, на какой воде? Вариантов несколько: сгонять в поселок Камское Устье за бутилированной водой, сходить до родника (это около двух часов пути в оба конца), набрать воду в заброшенной штольне, где местами она капает прямо с потолка, или взять из матушки Камы. С точки зрения доступности и вкуса последний вариант вне конкуренции. Да, камская вода в только что набранном виде мутноватая и пахнет рекой, но для того ее и кипятят, чтобы не опасаться последствий для здоровья. Особенно вкусным на камской воде получается чай.

После чая любуемся закатом, отдыхающими на берегу (мы их видим, а они нас, похоже, нет) и залезаем в палатку спать. Завтра воскресенье, надо перед отъездом как следует налазиться, чтобы хватило на всю рабочую неделю.

 

«Зиг-заг» удачи

В Камском Устье много где можно полазить. Я испробовал от силы пять-шесть трасс. До этого был на всех казанских скалодромах и могу сказать, что здешние скалы интересны и новичкам, и опытным спортсменам. Во-первых, порода.

Никакой искусственный материал не дает тех ощущений, которые дает настоящая скала. Холодная на ощупь, с трещинами и навесами, за которые можно цепляться и сверху и снизу. Отдельные куски породы легко отломить рукой и в этот момент ты начинаешь думать не только о себе, но и о тех, кто находится внизу.

Во-вторых, люди. Чтобы лазать в Камском вдвоем, надо иметь полный комплект снаряжения, включая веревку и набор оттяжек. Это дорого, поэтому планируешь поездку под мероприятия ФАРТа, а они обычно проходят в праздники. В такие дни в Камском многолюдно, и присоединиться к группе с веревкой не составляет труда. А дальше жди своей очереди и слушай, что говорят опытные скалолазы. Так, именно в Камском я научился правильно пользоваться скальными туфлями. Они делаются под большой палец стопы, на него и только на него и надо ступать, когда поднимаешься. Малейшее углубление в породе при такой технике становится надежной опорой.

В-третьих, скалолазание в Камском – это зрелище. Взять хотя бы соревнования «домбайских связок». В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки – восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской коллегией, с попеременной взаимной страховкой и выполнением по пути различных приемов и установок. Побеждает связка, прошедшая маршрут быстрее других при минимальных штрафных баллах за технику прохождения.

В июне этого года соревнования «домбайских связок» проходили и для новичков. Для них активисты ФАРТа даже пробили две новые трассы - «Книжку» и «Зиг-заг». «Ничего себе новички!» – думал я, глядя на выполняемые ими трюки, и дал себе слово, к началу следующего сезона попасть в их число. Скалолазание – это еще и здоровые амбиции.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх