#Яесть: Каминг-аут

06 декабря 2021, 09:39
#Яесть: Каминг-аут
На той неделе один из моих любимых авторов, «простая русская баба» Диана Удовиченко*, опубликовала у себя в Фейсбуке пост про Таню.

Если коротко, жила-была Таня, всё у неё в жизни получалось, а потом встретила своего непризнанного гения и посвятила ему жизнь. Гений сел Тане на шею всем своим весом, который набирал на щах-борщах супруги. Женщина верила и ждала, что вот-вот и случится счастье. Благодаря жене, гения признали, озолотили, а он возьми и свали на острова с молодой и звонкой.

В присутствии семидесяти пяти тысяч подписчиков Дианы Донатовны я совершила своеобразный каминг-аут*. Призналась, что я тоже Таня (в том числе, по паспорту). И у меня дважды были отношения, в которых на моей шее сидели мужчины. Я так понимаю, что с удовольствием. В одном случае от меня ушёл муж, оставив без жилья и алиментов, во втором – я сама сбежала, тщательно планируя отступление. Но речь не про меня.

Сейчас будет ещё один каминг-аут по тому, что меня реально тригеррит, хотя я никогда ни с кем в соцсетях не ругаюсь. Два человека написали, что у людей, подобных Тане, есть некое психическое расстройство. Тут-то меня и коротнуло. Я написала вежливый комментарий, что хорошо, наверное, быть психиатром и выдавать диагнозы налево и направо. В свои четыре слова я вложила столько холодной злости, что хватило бы вновь заморозить ледники Арктики. Хвала богам, мне никто не ответил, а я готовилась воевать.

В ноябре двум своим клиентам я искала самых настоящих психиатров. Тех самых, которые с таблетками, и которые точно знают, где заканчивается норма, а главное, что делать с патологией.  В одном случае уже разрушена жизнь нескольких человек. Совсем молодые ребята. Как говорится, жить бы вместе да жить, детишек там рожать, деревья сажать, дом строить. Теперь у них не будет ни-че-го. В ремиссию парня, наверное, выведут, но гарантии, сколько она продлится, не даст никто. Парень, который сейчас лежит в клинике, то ли переболел ковидом, то ли прививку против него сделал, а потом началось. Психиатр сказал, что причина теперь не важна. Есть старый мемчик в интернете – когда ты сидишь в вагоне, а на параллельных путях начинает двигаться поезд. И в первый момент непонятно, какой именно поезд двинулся. Вот и с кукухой примерно так же. Наверное, смешно, когда это не твоя кукуха. Ухохочешься прямо. А вообще, параноидальный бред – это страшно.

В другом случае – молодая женщина взмолилась о помощи, открыто признав, что психотерапия не помогает, становится всё хуже и хуже. Депрессия – она коварная и прилипчивая, серо-коричневая и без радужных крапинок. Высасывает жизнь не хуже дементоров. Прогноз на лечение, вроде бы, обнадёживающий, и я буду держать пальцы, чтобы получилось выбраться. Вы тоже, пожалуйста, за неё держите.

Так вот, триггерят меня люди, которые безапелляционно развешивают диагнозы или пренебрежительно отзываются о тех, которые знают, что такое «абьюз», являются его жертвами или знакомы с антидепрессантами очень близко. Или, того круче, в качестве аргумента приводят «Вот у меня психолога нет, я ж нормальный». Блин, потомки Шарикова с его «взять и поделить». С одной стороны бы, взять и порадоваться, что несчастья таких людей попросту обошли стороной, и психика выдержала удары судьбы, а с другой – хочется порой взять за шкварник и носом ткнуть, показать, что психиатрия – она ближе, чем кажется. Вынырнуть может в любой момент. И что шутить над этим не надо. Психиатры, насколько я знаю, избегают вслух произносить «шизофрения», говорят просто и уважительно – «Она».

Я за бережное отношение к чужим историям. К истории Тани, которую описала Удовиченко, да и, будем честны, к своей собственной тоже. Закономерный вопрос – почему Таня тащила на себе своего недобитого гения, забыв про себя, неужели не могла уйти? Не могла. Не было других, более успешных вариантов в голове, душе и сердце. Так воспитали, так научили. Дети не слушают, что говорят родители, дети смотрят, что они делают. Если вдруг кто не знает, у солёного огурца нет желания становиться солёным. Его вообще никто ни о чём не спрашивает. Просто помещают в банку с рассолом и другими зелёно-солёными. Для огурца история на этом заканчивается. Конечно, его можно вымочить, но свежим и пупырчатым он уже не будет. Люди – не огурцы. У них есть шансы что-то изменить в своей жизни, но при условии, что они не только понимают, что так жить нельзя, но и что с этим можно что-то сделать.

На начальном этапе у меня не было шансов создать семью, в которую хочется возвращаться. То, что я видела в детстве, не вело к теплу, уюту и воскресным пирогам. Мужчины, согласно маминой истории, - враги, с которыми приходится жить, ненавидеть, конкурировать, обслуживать, разводиться с ними нельзя и когда-нибудь потом должно случиться счастье. Парадокс на парадоксе. Л – логика? Не, не слышали. И я тащила, вкладывалась, оберегала, опекала и с надеждой смотрела на линию горизонта. Ожидаемое счастье не пришло. Пришёл ещё один трындец, который теперь я называю опыт. Благодаря ему, я добрала то, что другим давалось по умолчанию.

Мне повезло, можно сказать. В детстве, когда я мечтала научиться водить машину, как завороженная, смотрела на водителей, на каждое их движение. Эта стратегия меня и спасла. Получив в очередной раз не те отношения, о которых мечтала,  начала оглядываться по сторонам и сравнивать, что делаю я, и что делают другие. Я училась каждой клеточкой через боль, сопли, слёзы. Перепахивать себя, конструировать новую историю – занятие долгое, кропотливое и дорогое. Но оно того стоит.

В общем, за любой косой взгляд в сторону Тани – я голову могу отвернуть. Как гласит ещё один мемчик, обидеть Таню может каждый, не каждый может убежать.

Татьяна Павлова, она же Таня плюс #ВашКоучПоЖизни

*Диана Удовиченко – российская писательница, автор фантастических романов и рассказов.

Ка́минг-а́ут, также ка́мин-а́ут, ка́минг а́ут и камина́ут — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству (википедия)



Вернуться назад

Новости

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

 

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

27 июня, 16:16 В Татарстане на дорожные работы выделено более 9 млрд рублей Ремонт и строительство идут в рамках реализации нацпроекта

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх