#Яесть: Как изменить жизненный сценарий

29 января 2021, 17:26
#Яесть: Как изменить жизненный сценарий
​​​​​​​Иногда я бываю похожа на Лёшу из «Квартета И» в «Дне выборов»

Самый конец фильма, где он всхлипывает, когда понимает, что дерево на «П» из трёх букв – ель, поэт – Есенин, а не Пушкин, и стихотворение называется «Письмо матери», а не «К няне». С этим деревом на «П» из трёх букв носятся на протяжении двух часов и никак не могут его определить: «Старинное грузинское дерево «пха». Или «пыя». Или «пуя» А, туя?». «И пую найдём», - невозмутимо отвечает режиссёр уездного драматического театра в исполнении Евгения Стеблова. «Какая фигня, какая фигня», - причитает пьяненький Лёша и уходит из кадра.

Как всё может быть просто, когда не сделана ещё та главная ошибка, из-за которой жизнь катится (а ты вместе с ней) не туда, куда хочется. Если языком кинематографа, всего-то нужен правильный сценарий. В очередной раз напомню, драматургия появилась раньше психологии. «Всё придумано до нас», - это ни разу не фигура речи. Всё НА САМОМ ДЕЛЕ уже придумано. Основ развития сюжета не так уж и много – дюжина. И как бы всё могло быть иначе, если бы… если бы…

- Заколдуйте меня, что ли, уже! - крик души рвёт всё, что есть внутри, и очень просится наружу.

- Вас, Таня, не заколдовывать, вас, Таня, расколдовывать надо, - иронично замечает один из лучших психотерапевтов России.

Если не языком драматургии, то смена архетипического сценария может изменить многое в жизни. Пожалуй, даже всё. Лишь бы только обнаружить свой. Признать. Отпустить. Выбрать другой. Пять элементов, вокруг которых строится жизнь. Пятиактная структура, которую мы знаем благодаря фильмам: что-то требующее изменений, препятствие (или не одно), проявление себя и своих лучших (или не очень) качеств, результат (или не очень удовлетворяющий результат), выводы (может быть, плачевные).

«Хвойное дерево на «П» всё-таки ель, поэт Есенин, и не «К няне», «Письмо матери»… Какая фигня, какая фигня», - повторяя интонации интеллигента нетрадиционной сексуально ориентации, сама себе говорю я.

И рада бы тоже сбежать за кулисы, как это делает герой Леонида Бараца. Бежать некуда и развидеть увиденное уже не получится. Самое страшное – признать. Ааааа! Хочешь разобраться с лишним весом – признай его наличие, с алкоголем завязать – то же самое, не можешь двинуться дальше – согласись, что буксуешь.

Я, наверно, откажусь от привычного  «Монстра в доме», когда над тобой и твоим окружением нависает смертельная опасность. Приходится противостоять, иначе сценарий не случится. Из этой перманентной битвы ты выходишь потрёпанным, но живым и с новыми бункерами. Надо же как-то обезопаситься на будущее. Про жизнь в бункерах я как-то писала. Так себе жизнь.

Туда же, в прошлое, отправятся и «Непреодолимые препятствия».  Если коротко, то это путешествие Фродо. С финалом на склоне Роковой горы, куда прилетают орлы-спасатели. Только не каждый сможет вернуться к мирной жизни. Фродо не смог. У Сэма получилось.

Осталось выбрать, на что менять…

Пожалуй, я предпочту «Алису в стране чудес». Жизнь начинает строиться совершенно по другим правилам. Как будто ты оказываешься в месте, где не осталось ничего привычного. То, что работало «там» по каким-то причинам, не работает «здесь». Приходится меняться, становиться гибче, подстраиваться, лавировать. И тогда трудности преодолеваются. А ты становишься лучше. Это как на горных лыжах с новой горы скатиться, внизу склона посмотреть наверх и с чистой совестью вновь отправиться к подъёмнику.

Или можно отправиться за «Золотым руном». Пойти-дойти-и принести. Цель – возможная, хоть и далёкая. Рядом будут соратники и конкуренты. Золотое руно ой как много кому нужно. Но вместе не так страшно, есть к кому прислониться, есть на кого опереться. Руно наше. А остальным мы расскажем историю, почему лучше действовать не одному. Это будет чертовски хорошая история. Такая же, как кофе в Твин Пиксе.

И «Пост-апокалипсис», конечно. Раньше я не любила такие фильмы. Слишком ригидна** была, что ли. Но это же чистой воды про обнуление. Прошлого уже нет. Его больше не будет. Мир ИЗ-МЕ-НИЛ-СЯ. Чтобы жить в нём, надо тоже меняться, радикально меняться. В седьмое пекло – старый образ мышления, привычки, модели заработка. Врата закрылись, выпинув выживших в дивный новый мир. Гибкие научатся процветать. Про участь других не хочу думать. А дальше мы будем готовы ко всему. Даже если случится ещё один апокалипсис…

Переписывающая свою историю и истории других людей Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни

*Читать по теме -  Дэвид Хатченс «9 техник сторителлинга».

** Ригидность - неумение легко соответствующе ситуации менять свои позиции, мнение, поступки. От латинского данное слово обозначает негибкость, жёсткость, твёрдость.



Вернуться назад

Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх