Один язык хорошо, а два - лучше

19 октября 2017, 10:34
Один язык хорошо, а два - лучше
Нынешним летом сугубо, казалось бы, учебная тема преподавания родного языка неожиданно обрела политическое звучание. Над темой размышлял русскоязычный родитель, чей ребенок в этом году пошел в первый класс татарской гимназии

С высокой трибуны

Напомню, 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент страны сказал, что, хотя изучение родных языков в школе гарантированное Конституцией право, «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Честно говоря, для моей семьи, телевизор не смотрящей, это высказывание Путина тогда прошло незамеченным. С началом учебного года не заметить его уже было невозможно.

От знакомой родительницы пришло сообщение с описанием ситуации в классе:

«У нас сейчас переполох. Пишем заявление на отказ от татарского». Общественные деятели, о которых до этого мало кто знал, воспользовались настроениями масс и подвели под них доказательную базу. Убедительнее и активнее других на этот счет высказалась председатель совета Национального родительского комитета Ирина Волынец, кстати, уроженка Казани. Рассмотрим ее доводы в пользу добровольного изучения татарского по порядку.

Сама без знания

Волынец пишет: «Несмотря на то, что я и сама и в школе, и в университете изучала этот (татарский – А.Е.) язык, говорить на нем свободно меня так и не научили». Железная логика… Я тоже учил в школе татарский язык и тоже его не знаю.

Как впрочем и английский. Наверное, и его изучение в школе надо сделать добровольным. А также изучение биологии, физики, истории и любого другого предмета, кроме русского, математики и предметов по выбору, которые данный конкретный выпускник выбрал для прохождения ГИА. Планируешь его сдавать – ходи на занятия, а нет, так и не зачем время тратить. При нынешней девальвации престижности образования (достаточно посмотреть на мизерные зарплаты свежеиспеченных выпускников вузов) часть родителей и это урезание учебной программы примут на ура.

По словам Волынец, «вот уже более двадцати лет дети Татарстана… недополучают базовые знания по русскому языку». Как результат, «школьники уже не одного поколения не имеют равных возможностей при поступлении, например, в московские вузы по сравнению со школьниками Москвы и Питера». Между тем, по данным министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, результаты наших выпускников по русскому языку в этом году выше, чем в большинстве регионов. Мы здесь с небольшим отрывом после Москвы на втором месте. И сдается мне дело здесь не столько в часах русского, сколько в уровне финансирования московских школ.

«А как же национальное самосознание татар, башкир и прочих народов, населяющих великую Россию?» – задается вопросом Волынец. И сама же на него отвечает: «А так, как это было в советские времена — национальные языки преподавались в республиках в качестве факультатива. И все желающие изучать действительно родной язык (равно как и желающие, не являющиеся носителями национального языка республики) имели возможность беспрепятственно это делать… Эту замечательную практику следует возобновить».

Мы это проходили

Как человек, выросший в 90-е, я эту практику «замечательной» назвать не могу. Или мы забыли бум национализма в начале этого «славного десятилетия» с оскорбительными выпадами против русских и их проживания в Татарстане?! Тогда националисты собирали митинги и люди шли на них, мотивируя свою гражданскую позицию, в том числе забвением татарского языка в школах. Потом писали, что никаких директив на этот счет не было – родители сами отказывались от посещения своими детьми татарских групп, что со стороны воспринималось как целенаправленная политика русификации.

Мало кому хочется, чтобы его ребенок оставался в школе дольше, чем это положено, только потому что он татарин по национальности.

Считаю ли я преподавание татарского языка в его нынешнем виде безупречным? Разумеется, нет. В частности, я считаю вредным Единое республиканское тестирование (ЕРТ) по этому предмету. Оценка за него ни на что не влияет. Это просто текущая оценка, которую уже на следующий день можно закрыть рефератом или удачно списанной домашкой. Зато ЕРТ отвлекает внимание учителей от обучения коммуникативным навыкам, о развитии которых в недавнем послании Госсовету упомянул Рустам Минниханов. Вместо этого учителя штудируют с девятиклассниками тесты.

 Уверен, что именно на ЕРТ лежит львиная доля негатива родителей в отношении татарского языка как предмета. Негативно относятся к тестированию и учителя, ведь двойки по нему оборачиваются для них потерей баллов (читай – денег), проблемами с аттестацией и «разборами полетов» от директора. Не берусь судить о качестве учебников, но материально-техническая база преподавания татарского языка точно оставляет желать лучшего. Как много в республике школ, оборудованных лингафонными кабинетами? А ведь от их наличия выиграли бы и учителя английского языка.

Душа в душу

В заключение несколько слов о начале этих заметок – о том, как я отдал ребенка в татарскую гимназию. Моя жена татарка, живем душа в душу уже много лет, национальный вопрос вроде бы был не про нас. До тех пор пока не пришло время определяться со школой для ребенка. Жена и теща настояли на татарской гимназии. Их позиция: «Да не прописке, да далеко, да школьная форма дорогая, но ребенок должен знать татарский язык и точка». Что на это возразить? Сказать, что не пригодится он детям в жизни? А в ответ услышать: «А крещение пригодится?»

Уверен: в каждой смешанной семье, в каждом смешанном коллективе, – от класса до офиса, - подспудно зреет национальный вопрос. Обостряется он в моменты, когда одна из сторон межнациональных отношений вдруг получает какие-то преференции перед другой. Например, преференцию не ходить на уроки языка, не являющегося для человека родным. А если для кого-то русский язык является не родным, в смысле не языком повседневного общения (большинство «родственность» языка понимают именно так)? Тут можно много спорить о Конституции и особом статусе русского языка, вот только в споре, как показывает практика, истина не рождается.

Сергей Елизаров

Фото: R16.ru

 

 



Вернуться назад

Новости

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

  10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх