Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину

Общество    08 мая 2024, 17:29
Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

Татарстанское региональное отделение партии в преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовало ряд акций и мероприятий для всех, кто причастен к борьбе над фашизмом. Руководитель регионального исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Марат Самигуллин и исполнительный секретарь Казанского местного отделения партии Ольга Воронова навестили бывшую узницу концентрационных фашистских лагерей Зинаиду Антошкину. Участница Великой Отечественной войны подробно рассказала историю своей жизни.

Зинаида родилась в 1937 году. Ее отец был репрессирован и сослан на Колыму. Когда началась война, брат Николай ушёл на фронт, а сестра Татьяна училась в Москве. Мама с 13-летней Полиной и 4-летней Зиной остались в занятом фашистами городе Жиздра Калужской области.

«В августе сорок первого года немцы были уже в нашем городе. Мы жили в квартире. Фашисты нас выгнали из дома, мы оказались в сарае, а рядом был сарай, где немцы складывали трупы. Я заболела дифтерией, меня определили в больницу. Началась бомбёжка, а я одна там лежала, это инфекционное заболевание. На меня при бомбёжке упала рама, я там порезалась, кричала. Немцы дифтерии боялись, и, представьте себе, один из немцев пришёл и тайно сделал мне укол. Мне этот момент очень запомнился», - рассказывает Зинаида Григорьевна.

Два года семья была в оккупации.

«Что такое немецкая оккупация, это уж вы читали, знаете. Кто сунется после шести, того расстреливали. Но было мощное партизанское движение. Когда началась Курская дуга, то немцы стали отступать. И отступая, они погнали население перед собой», - вспоминает участница тех событий.

В 1943 году Зинаида с матерью и сестрой оказалась в одном из концлагерей Минска. Здесь вместо бараков было только поле и забор с колючей проволокой. Пленных не кормили, питались они травой, картофельными очистками и корками хлеба, которые бросали им местные жители. Через некоторое время семья оказалась в Германии — в Бухенвальде. В анкете мать Зинаиды приписала ей два года, чтобы девочка получала паек — суп из брюквы. Спустя некоторое время маленькую Зину вместе с мамой, разлучив с сестрой Полиной, отправили в город Дахау, где на пленниках испытывали газы. Из Дахау мать и дочь перевели в Бёблинген. Из лагеря они вышли лишь в апреле 1945 года – после освобождения американскими военными.

«Американцы бомбили немецкие города. Не трогали лишь лагеря военнопленных, о которых они знали. К лагерю бежали все местные немецкие жители. Они ложились вокруг проволоки, около лагеря, и таким образом спасались. По пять-шесть раз налетала американская авиация. После освобождения нас даже по-настоящему не накормили. Как были мы голодные, так и остались. Но нас переместили в какое-то учреждение. А потом, значит, нас собрали американцы и стали проводить агитацию. Мол, давайте уедем в Америку и прочее-прочее. Вот у вас там будет хорошая жизнь. Представьте себе, что было», - добавила Зинаида Антошкина.

В Германии Антошкины встретились с Полиной и вернулись в разрушенную Жиздру. С фронта вернулся брат Николай. Пришла весточка от Татьяны, которую вместе с факультетом эвакуировали в Казань. В 1946 году вернулся отец. Воссоединившаяся семья несколько лет жила в землянке.

После окончания МГУ Зинаида Антошкина работала учителем истории. В 1963 году переехала в Казань, ближе к сестре. Окончила аспирантуру на кафедре философии КГУ. Преподавала философию, политологию, логику, этику в КГМУ и КГУКИ. О лагерном детстве Зинаида смогла рассказать только в 1989 г., когда её признали малолетней узницей фашистского концлагеря. На пенсию Зинаида Григорьевна вышла в 2005 году, но несмотря на это она ведет активный образ жизни — выступает перед студентами, периодически посещает театры, любит прогулки на свежем воздухе.

Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» на постоянной основе оказывает всевозможную поддержку участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны и всем тем, кто приближал День Победы. Эти акции, мероприятия, помощь проходят в течение всего года, а не только в преддверии 9 мая.

«Сегодня утро началось с парада у дома ветеранов, когда колонна бронетехники времён Великой Отечественной войны с агитбригадой проезжала по некоторым знаковым местам Казани. Среди всего этого количества разных акций, мероприятий, поздравлений личное посещение ветеранов с поздравлениями от имени партии – это наиболее теплая форма общения с нашими ветеранами», - отметил Марат Самигуллин.

Напомним, в Казани состоялась акция «Парад у дома ветерана». Для участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла организовали концерты с вручением «Писем Победы».

«Сразу после парада у дома ветерана мы поехали и поздравили Зинаиду Григорьевну. Вот эти годы, проведенные в концентрационном лагере, она, конечно, помнит лично. Когда она рассказывала подробно, иногда со слезами на глазах, свою жизнь, вот такое живое общение ничто не заменит. Оно важно и для нас, и, безусловно, для самих ветеранов - как знак внимания», - пояснил руководитель регионального исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия».

15.05.2024 Казанское местное отделение «Единой России» подвело итоги конкурса «Минута доброты» Свои силы в режиссерском деле попробовали более 150 детей
14.05.2024 В Штабе общественной поддержки Единой России Республики Татарстан обсудили актуальные проблемы инклюзивного образования К мероприятию присоединились семь представителей ведущих вузов республики

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

02 мая, 17:10 В социальных сетях стартует международный флешмоб «География подвига» Акция приурочена к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне

26 апреля, 15:56 Татьяна Ларионова: Тукай помог сберечь и развить язык своих предков для последующих поколений 26 апреля в Татарстане отмечается День родного языка и 138-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая