Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Горный район из восьми букв по «Вертикали»

Общество    23 августа 2019, 15:27
Сванетия глазами фотографа Ксении Синяевой
Сванетия глазами фотографа Ксении Синяевой
Здесь снимался лучший советский фильм на тему альпинизма – «Вертикаль». Сюда же в поход мне пришлось взять жену – иначе не отпускала. Итак - июль, жена, Сванетия…

По местам бандитской славы

Нельзя сказать, что до этого момента жена совсем не имела походного опыта. Мы были с ней в Хибинах, стояли с палаткой в Крыму и под Геленджиком, а уж про Марийку с Камским Устьем я вообще молчу. Но Сванетия – это перевалы на отметке почти в три тысячи метров, стремительные горные реки, которые нужно бродить, и километровые наборы высоты. Хибины, где мы стояли лагерем у базы МЧС и делали радиальные выходы к ближайшим вершинам, по сравнению с этим - детский лепет.

Наконец, погода. С 2016 года мне дико с ней везло. Даже дождливые районы вроде Ергак и Северного Урала радовали прямо-таки африканской жарой – оно, конечно, тоже неприятно, но в разы комфортнее разверзнутых хлябей небесных. Когда-нибудь везению должен был прийти конец, и всё указывало на то, что это произойдёт в Сванетии. Наша группа была примерно на середине пути между Тбилиси и Зугдиди, где у нас был запланирован обед в ресторане, когда начался дождь и заметно похолодало.

Первая ночёвка - в селе Эцери, на участке у местного жителя с литературным именем Гульвер. Для справки: в Сванетии живут сваны, язык которых грузинам не понятен. До революции роз в Сванетии процветал бандитизм, а после начался процесс, аналогичный Второй Чеченской кампании в России. Конкретно, в селе Эцери в ходе масштабной войсковой операции был уничтожен преступный клан Апрасидзе. По информации грузинских военных, именно он удерживал в заложниках брата известного футболиста Кахи Каладзе Левана. Спасти жизнь заложника не удалось…

Об этих жутких фактах руководитель похода Олег сообщил группе уже после того, как мы покинули Эцери. Накануне мы свободно гуляли по селу, хозяева участка шутили с нами, угощали домашним сыром и вином… О бандитском прошлом Эцери сегодня ничего не напоминает.

Эй, Татарстан!

Первая стоянка запомнилась ещё и знакомством участников похода друг с другом. Группа (всего 11 человек) подобралась интересной, но вне конкуренции были личности четырёх участников – Олега, его помощницы Кристины и двух граждан Беларуси - Дениса и Стаса. Наш руководитель, несмотря на молодость (25 лет), где только не побывал! Это Рождество он, например, встретил в Эфиопии, а на сентябрь у него запланирована поездка в Ирландию.

У Кристины редкая специальность – кинолог. Одно время она даже работала фигурантом, иначе говоря, стоя в дрессировочном костюме, принимала на себя хватки собак. Учитывая, мягко говоря, не атлетическое телосложение Кристины, это, наверное, выглядело забавно. Ещё девушка увлекается охотой, фотографией, зарабатывает на жизнь описанием маршрутов и перепродажей старых автомобилей, мечтает через год попасть в экспедицию на плато Путорана. Разумеется, в амплуа охотницы.

Белорусам чем-то приглянулась наша пара. По именам они редко к нам обращались, а всё больше делали отсылку к региону, откуда мы приехали. «Эй, Татарстан, доставайте миски с ложками», - говорили белорусы, и всем всё сразу было понятно. Я, разумеется, в долгу не остался. Как-то Кристина поделилась наблюдением: «К нам часто записываются в походы из Татарстана и, что интересно, это всегда пары». «Из Беларуси тоже, видимо, парами записываются», - сказал я, многозначительно посмотрев на Дениса со Стасом. «Эй, Татарстан, полегче! Мы хоть и близко от Европы находимся, но придерживаемся традиционных ценностей», - отреагировал Денис.

Башенные люди

Опасения относительно погоды полностью не оправдались. Дожди прекратились на следующий день после нашего приезда в Эцери, и все перевалы на маршруте группа брала под палящим солнцем. Жена неожиданно оказалась в тройке лидеров, в то время как я плелся рядом с замыкающим.

Хотя почему неожиданно? С новичками всегда так. Они по неопытности думают, что быть в лидерах – это хорошо. Ошибочное мнение. Нужно идти в своём ритме. На четвёртый день похода жена это поняла. Были тут и слёзы, и брань, и пожелания того, чтобы «это мучение» поскорее кончилось… Но потом сложный перевал был взят, мы спустились в лагерь и жена закончила день на позитивной ноте. «Куда там в следующий раз пойдём?» - сказала она как будто ничего и не было.

Маршрут проходил в непосредственной близости от границы с Россией, проходящей по Главному Кавказскому хребту. По расстоянию это всего несколько километров, но различия в природе разительные. На российской стороне хребта зона леса кончается значительно ниже, много озер и места там малолюдные. В Сванетии мы только один раз ночевали на природе, все другие разы – на участках у сванов.

Изюминка здешних сёл – сванские башни. В глубокой древности сванские мужчины начали строить эти массивные сооружения, дабы обезопасить жён и детей во время своих частых отлучек на войну. Со стороны кажется, что окна (они же бойницы) есть только на самом верху башни. На самом деле башня внутри разделена на несколько этажей, на каждом из которых - по узенькому оконцу. В качестве кровли использовали дубовый тёс или каменные сланцы. Об этом и о многом другом нам поведал сван Майзер из села Жабеши. У него на участке - собственная башня и превращенный в музей родовой дом.

Туристский интернационал

Если раньше сваны не мыслили усадьбы без башни, то теперь без гостевого дома. К услугам туристов - национальные кушанья, домашние вина и сыры, прогулки на лошадях, бесплатный Wi-Fi… А, главное, величественные пики Ушбы, Тетнульди и Безенгийской стены… Несмотря на близость границы, грузинские пограничники не требуют оформлять пропуска и вообще ведут себя дружелюбно. Даже угостили нас сванским бананом. Так здесь называют растение, по виду очень похожее на борщевик, стебель которого употребляют в пищу. Вкусовых качеств «банана» я не оценил, но, говорят, на нём делают изумительную настойку.

В виду того, что в дни нашего посещения Грузии шли беспорядки в Тбилиси, россиян, кроме нас, в Сванетии мы не видели. Вообще. И всё равно туристов на маршруте было хоть отбавляй. Из США, Германии, Японии, Италии, Чехии, Польши, Израиля… Как известно, лучше гор могут быть только горы. Но некоторые горные системы все же стоят особняком. Сванетия из их числа.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх