С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома

Общество    19 июля 2018, 09:34
Фото: YouTube
Фото: YouTube
Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам исполнительницы, которая поет на трех языках (татарском, русском и английском), с годами она все острее ощущает необходимость сохранения языка и все сильнее любит татарский

Посвящение корням и родному языку

Краудфандинговую кампанию (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах) Зуля Камалова начала в конце мая сервисе planeta.ru.

Собранные средства лауреат многочисленных музыкальных конкурсов планирует направить на запись альбома под названием «Алты көн ярату» (переводится как «Шесть дней любви») на одноименный цикл стихов поэта Йолдыз Миннуллиной.

«Свой альбом я посвящаю своим корням и родному языку, которые сделали меня той, кто я есть. Я выросла в Удмуртии в татарской семье и татарский знаю в основном благодаря бабушке и поездкам в деревню. Как это было у многих, язык впитался в мою душу через песни, балеш и сабантуи», - признается певица.

Всего в ходе краудфандинга планировалось собрать 250 тысяч рублей (в настоящее время поступило около 186 тыс.) – половину от необходимой для записи альбома суммы.

«Мы очень надеемся, что с вашей помощью кампания будет громкой и привлечет внимание широкой общественности и крупных спонсоров и они помогут нам покрыть всю необходимую сумму проекта 525 000 тысяч рублей.

Я уверена, что вместе мы сможем не просто сохранить нашу культуру, но и сделать ее ярче и актуальнее», - говорит в своем призыве к поклонникам исполнительница.

По словам Зули Камаловой, помимо краудфандинга, также прорабатывается вопрос спонсорской поддержки записи альбома. «Но пока все находится на стадии переговоров, мне бы не хотелось давать каких-то прогнозов. На мой взгляд, в любой ситуации разумно, прежде всего, надеяться на себя и поддержку своих друзей и соратников, именно поэтому я сейчас полностью сосредоточена на краудфандинге. Впереди еще шесть дней, это очень символично. Верю, что они станут прорывными для сборов и у нас все получится», - призналась она порталу «Вверх».

Шесть песен и бонус-треки

Как рассказала Зуля Камалова, альбом будет состоять из шести основных композиций и дополнительных бонус-треков. Саунд-продюсером выступит музыкант голландского происхождения Михиль Холландерз.

Говоря о перспективах выпуска татароязычного альбома, певица отметила: «Если все сложится по плану, я надеюсь, что мы закончим запись в ноябре-декабре. В альбом войдет цикл из 6 песен на стихи Йолдыз, которые будут обобщены музыкально. Кроме того, будет несколько бонус-треков. В их числе «Кайда сон син», который мы уже записали с Михилем. Я сейчас работаю еще над парой вещей». По словам Зули Камаловой, альбом будет выпущен в виде цифровой копии, а также в виде CD в красивой обложке со стихами.

«Проект актуален лично для меня тем, что я острее ощущаю необходимость сохранения языка для себя, потому что я еще больше люблю татарский, чем старше становлюсь, - призналась Зуля Камалова.

- Кроме того, я хочу продолжать вносить вклад в развитие татарской альтернативной музыки. Я вижу, что это направление растет, и очень радуюсь, что появилось много интересных новых исполнителей. Я хотела бы продолжать работать в этом направлении сама, потому что верю, что развивать свою культуру, двигать ее вперед, делать ее актуальной — это здорово! Только так можно сохранить и язык, и национальную идентичность».

Между тем, недавно Зуля Камалова анонсировала первый за последние пять лет небольшой тур по России. «Да, мы едем в Россию! В графике Казань (25-31.08), Уфа (02.09), Москва (04.09), чему мы очень рады! Не были 5 лет! Tour to Russia Aug-Sept 2018», - написала исполнительница. В частности, известно, что Зуля Камалова станет одним из хейлайнеров юбилейного фестиваля «Крутушка».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх