Светлана Хоркина: Надеюсь, что в будущем у нас появятся тренеры, достойные легендарных предшественников

Спорт    28 ноября 2017, 11:54
Мастер-класс Алексея Немова и Светланы Хоркиной в Казани. Фото: gymnastics-center-kazan.ru
Мастер-класс Алексея Немова и Светланы Хоркиной в Казани. Фото: gymnastics-center-kazan.ru
В казанском Центре гимнастики состоялся традиционный мастер-класс от знаменитых российских гимнастов, во главе с Алексеем Немовым. Несколько десятков татарстанских детишек, отдавших свое сердце гимнастике, посмотрели на звезд прошлого, продемонстрировали свое умение и заразились оптимизмом олимпийских чемпионов

Нашествие олимпийских чемпионов в центр гимнастики

«Уже третий день подряд приходится работать, - сетовал один из охранников Центра гимнастики. – В пятницу и субботу тут была Дарья Шкурихина, сейчас Немов с Хоркиным».

Группа воспитанницы казанской школы художественной гимнастики Шкурихиной, кстати, попалась навстречу вашему корреспонденту. Она как будто передавала эстафету смежникам из спортивной гимнастики, как они, в свое время, передавали ей эстафету олимпийских побед.

Елена Шевченко побеждала на ОИ-1988, Алексей Немов и Светлана Хоркина выигрывали в Атланте-1996 и Сиднее-2000, а уже названная Шкурихина завоевала «золото» в 2008 году. Такого количества олимпиоников Казань не видела со времен Универсиады 2013 года».

Но парадокс в том, что все эти титулы больше влияния оказывали на родителей, бабушек-дедушек участников мастер-класса, а не на детишек, многим из которых только предстоит изучить славные страницы истории советской и российской гимнастик, как художественной, так и спортивной.

Поэтому Хоркина и Шевченко, Немов и еще один олимпийский чемпион Николай Крюков (ОИ-1996) должны были выкладываться по полной программе, чтобы захватить внимание юных гимнастов. Особую благодарность, кстати,  следует высказать тем мамам, которые решили не сидеть дома, отмечая новый для нашей страны праздник – День мам, а потратили свой выходной на посещение Центра гимнастики.

Спортивный флешмоб: сальто с бутылкой

Кстати, те гимнасты, которые уже по несколько лет изучают премудрости этого олимпийского вида спорта, устраивали на разминочном помосте некое подобие флешмоба с броском бутылки с переворотом.

Парни устанавливали бутылку на пятки, стоя при этом на руках, подкидывали их во время исполнения сальто назад, или же просто исполняли два сальто назад и вперед одновременно. Тот самый вариант флешмоба, который можно только приветствовать.

В это время звезды гимнастики продолжали удерживать внимание детишек тем, что устроили мини-конкурсы, соревнуясь в исполнении все тех же сальто. Причем, это привычное для юных спортсменов занятие выглядело как никогда привлекательным за счет той энергии, которой делились с ними чемпионы.

Немов обменивался хлопками в ладоши вместе с наиболее отличившимися, Хоркина и вовсе готова была расцеловать каждого участника своей мини-команды. Заразившись их энергией, один из казанских любителей гимнастики останавливал Немова, который шел на общение с журналистами, как киношные Вицын-Никулин-Моргунов одновременно, а когда Алексей едва не ушел от его преследования, он призвал на помощь своего сынишку. Отказать такому напору он не смог, задержавшись для совместной фотографии.

«Мы немного поменяли формат нашего мастер-класса, тем не менее, я считаю, что он удался, - делился эмоциями Немов. – Не хотели загружать детишек какими-то вещами из гимнастической техники, а решили получить совместно удовольствие, постаравшись провести наши занятия в формате эстафет с гимнастическими элементами.

Мы не в первый раз приезжаем сюда, где есть классный зал, замечательные условия, хорошие детки, и понимание президента Татарстана Рустама Минниханова того, как важно развитие спорта, который нужно продвигать в массы. Гимнастика – это один из фундаментальных видов спорта, начальные занятия которым позволяют потом безболезненно переходить в любой вид спорта. Либо, оставаться в гимнастике, что еще лучше.

Помимо того, нам говорят, что в местной спортивной гимнастике наблюдается прогресс, к примеру, татарстанские спортсмены только что отличились на первенстве России.

Есть ли в этом и наш маленький вклад? Скорее всего, основной вклад делают сами спортсмены и их тренеры, но, надеюсь, что хотя бы немножко и мы повлияли на эти изменения к лучшему».

Алексей Немов: «Болеем за наших и за гимнастику»

Немов, после окончания мастер-класса, торопился на «Казань-Арену», где должен был состояться футбольный матч между «Рубином» и ЦСКА. Причем, он сам не предполагал, за кого будет играть, поскольку сам принадлежит к армейскому спортивному обществу Вооруженные Силы, но, находясь в гостеприимной столице Татарстана, не мог позволить себе болеть против «Рубина».

Поэтому решил болеть «за наших, тех, кто сыграет в 2018 году за сборную страны на чемпионате мира.  За красивую игру и за гимнастику!»

Коллега Алексея по «Немов Team» Светлана Хоркина, отвечая на вопрос вашего корреспондента, коснулась очень важной темы. Дело в том, что во времена спортивной карьеры ее, Шевченко, Крюкова, спортивному сообществу были известны и блистательные тренеры.

Борис Пилкин, работавший со Светланой, Евгений Николко, тренировавший Немова, возрастные Леонид Аркаев и Александр Александров, Андрей и Валентина Родионенко, ушедший из жизни нынешним летом Владислав Растороцкий. Увы, смены этому звездному тренерскому поколению не видно любителям спорта, и, как оказывается, их не видят и профессионалы гимнастики.

«Это большие профессионалы, и среди работающих нынче не заметно смены легендарным наставникам, - посетовала Хоркина. – Увы, кто-то из названных вами уже ушел из жизни, как и мой единственный тренер Борис Васильевич Пилкин. Жизнь, как зебра, и я очень надеюсь на то, что в будущем у нас появятся тренеры, достойные тех легенд, которых вы перечисляли.

Наберутся опыта, вырастут, ведь и знаменитые тренеры тоже не в один день стали великими. У того же Бориса Пилкина было воспитано очень много мастеров спорта, пока, наконец, не выросла я, и мы вместе с ним прославляли и наш родной город Белгород, и всю Россию».

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2018 Вив ля Франс! Хвала Хрватска! Спасибо, Россия! Победой сборной Франции завершился чемпионат мира по футболу, огорчив большую часть российской публики, которая в финале болела за Хорватию. И, если перед...
09.07.2018 С высоко поднятой головой… Футбольная сборная России завершила выступления на чемпионате мира, уступив по пенальти Хорватии. Мы остановились в шаге от розыгрыша медалей, став...
02.07.2018 Пятикратная олимпийская чемпионка провела мастер-класс для синхронисток Татарстана В казанском бассейне «Олимпиец» состоялся мастер-класс 5-кратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. В мероприятии приняли участие сама спортсменка,...


Новости

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

 

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани

13 июля, 13:46 В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента

13 июля, 10:23 В Казани очистят прибрежную зону и дно озера Лесное Сегодня, 13 июля, на озере Лесное в Авиастроительном районе Казани пройдет масштабная экологическая акция по уборке прибрежной зоны и дна водоема

13 июля, 09:41 Во время матчей ЧМ-2018 Казань посетили более 300 тысяч туристов Около 250 тыс. человек посетили матчи на стадионе «Казань Арена»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх