Светлана Хоркина: Надеюсь, что в будущем у нас появятся тренеры, достойные легендарных предшественников

Спорт    28 ноября 2017, 11:54
Мастер-класс Алексея Немова и Светланы Хоркиной в Казани. Фото: gymnastics-center-kazan.ru
Мастер-класс Алексея Немова и Светланы Хоркиной в Казани. Фото: gymnastics-center-kazan.ru
В казанском Центре гимнастики состоялся традиционный мастер-класс от знаменитых российских гимнастов, во главе с Алексеем Немовым. Несколько десятков татарстанских детишек, отдавших свое сердце гимнастике, посмотрели на звезд прошлого, продемонстрировали свое умение и заразились оптимизмом олимпийских чемпионов

Нашествие олимпийских чемпионов в центр гимнастики

«Уже третий день подряд приходится работать, - сетовал один из охранников Центра гимнастики. – В пятницу и субботу тут была Дарья Шкурихина, сейчас Немов с Хоркиным».

Группа воспитанницы казанской школы художественной гимнастики Шкурихиной, кстати, попалась навстречу вашему корреспонденту. Она как будто передавала эстафету смежникам из спортивной гимнастики, как они, в свое время, передавали ей эстафету олимпийских побед.

Елена Шевченко побеждала на ОИ-1988, Алексей Немов и Светлана Хоркина выигрывали в Атланте-1996 и Сиднее-2000, а уже названная Шкурихина завоевала «золото» в 2008 году. Такого количества олимпиоников Казань не видела со времен Универсиады 2013 года».

Но парадокс в том, что все эти титулы больше влияния оказывали на родителей, бабушек-дедушек участников мастер-класса, а не на детишек, многим из которых только предстоит изучить славные страницы истории советской и российской гимнастик, как художественной, так и спортивной.

Поэтому Хоркина и Шевченко, Немов и еще один олимпийский чемпион Николай Крюков (ОИ-1996) должны были выкладываться по полной программе, чтобы захватить внимание юных гимнастов. Особую благодарность, кстати,  следует высказать тем мамам, которые решили не сидеть дома, отмечая новый для нашей страны праздник – День мам, а потратили свой выходной на посещение Центра гимнастики.

Спортивный флешмоб: сальто с бутылкой

Кстати, те гимнасты, которые уже по несколько лет изучают премудрости этого олимпийского вида спорта, устраивали на разминочном помосте некое подобие флешмоба с броском бутылки с переворотом.

Парни устанавливали бутылку на пятки, стоя при этом на руках, подкидывали их во время исполнения сальто назад, или же просто исполняли два сальто назад и вперед одновременно. Тот самый вариант флешмоба, который можно только приветствовать.

В это время звезды гимнастики продолжали удерживать внимание детишек тем, что устроили мини-конкурсы, соревнуясь в исполнении все тех же сальто. Причем, это привычное для юных спортсменов занятие выглядело как никогда привлекательным за счет той энергии, которой делились с ними чемпионы.

Немов обменивался хлопками в ладоши вместе с наиболее отличившимися, Хоркина и вовсе готова была расцеловать каждого участника своей мини-команды. Заразившись их энергией, один из казанских любителей гимнастики останавливал Немова, который шел на общение с журналистами, как киношные Вицын-Никулин-Моргунов одновременно, а когда Алексей едва не ушел от его преследования, он призвал на помощь своего сынишку. Отказать такому напору он не смог, задержавшись для совместной фотографии.

«Мы немного поменяли формат нашего мастер-класса, тем не менее, я считаю, что он удался, - делился эмоциями Немов. – Не хотели загружать детишек какими-то вещами из гимнастической техники, а решили получить совместно удовольствие, постаравшись провести наши занятия в формате эстафет с гимнастическими элементами.

Мы не в первый раз приезжаем сюда, где есть классный зал, замечательные условия, хорошие детки, и понимание президента Татарстана Рустама Минниханова того, как важно развитие спорта, который нужно продвигать в массы. Гимнастика – это один из фундаментальных видов спорта, начальные занятия которым позволяют потом безболезненно переходить в любой вид спорта. Либо, оставаться в гимнастике, что еще лучше.

Помимо того, нам говорят, что в местной спортивной гимнастике наблюдается прогресс, к примеру, татарстанские спортсмены только что отличились на первенстве России.

Есть ли в этом и наш маленький вклад? Скорее всего, основной вклад делают сами спортсмены и их тренеры, но, надеюсь, что хотя бы немножко и мы повлияли на эти изменения к лучшему».

Алексей Немов: «Болеем за наших и за гимнастику»

Немов, после окончания мастер-класса, торопился на «Казань-Арену», где должен был состояться футбольный матч между «Рубином» и ЦСКА. Причем, он сам не предполагал, за кого будет играть, поскольку сам принадлежит к армейскому спортивному обществу Вооруженные Силы, но, находясь в гостеприимной столице Татарстана, не мог позволить себе болеть против «Рубина».

Поэтому решил болеть «за наших, тех, кто сыграет в 2018 году за сборную страны на чемпионате мира.  За красивую игру и за гимнастику!»

Коллега Алексея по «Немов Team» Светлана Хоркина, отвечая на вопрос вашего корреспондента, коснулась очень важной темы. Дело в том, что во времена спортивной карьеры ее, Шевченко, Крюкова, спортивному сообществу были известны и блистательные тренеры.

Борис Пилкин, работавший со Светланой, Евгений Николко, тренировавший Немова, возрастные Леонид Аркаев и Александр Александров, Андрей и Валентина Родионенко, ушедший из жизни нынешним летом Владислав Растороцкий. Увы, смены этому звездному тренерскому поколению не видно любителям спорта, и, как оказывается, их не видят и профессионалы гимнастики.

«Это большие профессионалы, и среди работающих нынче не заметно смены легендарным наставникам, - посетовала Хоркина. – Увы, кто-то из названных вами уже ушел из жизни, как и мой единственный тренер Борис Васильевич Пилкин. Жизнь, как зебра, и я очень надеюсь на то, что в будущем у нас появятся тренеры, достойные тех легенд, которых вы перечисляли.

Наберутся опыта, вырастут, ведь и знаменитые тренеры тоже не в один день стали великими. У того же Бориса Пилкина было воспитано очень много мастеров спорта, пока, наконец, не выросла я, и мы вместе с ним прославляли и наш родной город Белгород, и всю Россию».

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.12.2017 Фарида Сафиуллина: Татарстан делает все, чтобы у инвалидов не было проблем для занятий спортом За допуском российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов для участия на Олимпиаде в Пхенчхане, не следует забывать о том, что не решены вопросы по...
11.12.2017 «Это просто брызги праздника!» Команды Попова и Карелина сыграли в водное поло В Поволжской академии спорта завершается большой спортивный праздник. Со своим турниром «Кубок Александра Попова» в столицу Татарстана приехал четырехкратный...
06.12.2017 Ирек Зиннуров: Не надо перекладывать на спортсменов ответственность Во вторник, 5 декабря прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная