Фарид Мухаметшин дал старт новому сезону «ПолитЗавода»

Политика    14 ноября 2017, 16:55
Третий сезон республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод». Фото: Бизнес-онлайн
Третий сезон республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод». Фото: Бизнес-онлайн
Старт новому, третьему сезону республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод», который вышел за партийные рамки, был дан сегодня в казанском IT-парке

Это площадка открытого конкурсного отбора политически активной молодежи для ее дальнейшего вовлечения в общественно-политическую жизнь республики.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, сенатор от Татарстана, постоянный лектор и эксперт «ПолитЗавода» Олег Морозов, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия», советник премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев, председатели экспертных комиссий проекта, в том числе, глава Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

Голос молодежи должен быть слышен

В проекте «ПолитЗавод» могут участвовать молодые лидеры от 18 до 35 лет, желающие проявить себя в политической и общественной деятельности. Как рассказал порталу «Вверх» Андрей Кондратьев, если

в год старта проекта для участия было подано порядка 500 заявок, в прошлом году — около 700, то в нынешнем — более 900 заявок из всех районов Татарстана и 17 регионов России.

Сегодня участники написали тестирование, после чего начнутся собеседования, по результатам которых будет сформирован список из 100 участников очного этапа. Именно они с ноября по апрель смогут пройти обучающие семинары от ведущих общественных деятелей, поучаствовать в решении политических кейсов, открытой политической дискуссионной площадке «Политические бои». А победители будут определены по итогам «Молодежных праймериз».

«У нас будет порядка 10 победителей «ПолитЗавода». В общей сложности около 20 участников станут лауреатами и номинантами проекта. Они будут рекомендованы для прохождения практики в Госдуме, Госсовете Татарстана, Казанской городской Думе, молодежном центре Совета Европы в Страсбурге», — сообщил он.

«Я посмотрел на ребят и понимаю, что это новое поколение — они совершенно с другими ожиданиями, другими амбициями. Самое главное — не обмануть эти ожидания и дать возможности реализовать их амбиции. Основная задача проекта — дать возможность ребятам стартовать на определенной площадке, а также знания», — считает Андрей Кондратьев.

По словам Андрея Кондратьева, с каждым годом у участников «ПолитЗавода» расширяются возможности для стажировок, встреч с известными политиками, а также спектр дальнейшего применения полученных знаний и навыков.

«В этом году в числе организаторов «ПолитЗавода» — выпускники прошлого года. Уже сейчас мы даем возможность ребятам быть наставниками, чтобы передать накопленный опыт, войти в административную группу, обеспечивающую функционирование проекта. Плюс к тому, у них появилась возможность участвовать в прямых выборах лидеров молодежи районов. «Молодая гвардия» предоставила им возможность быть представленными в Молодежной общественной палате, уполномоченными по делам молодежи в городах и районах», — подчеркнул руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия».

По словам Андрея Кондратьева, результатом проекта должно стать воспитание политически грамотной, социально активной молодежи.

«Мы живем в республике-лидере. Мы хотим, чтобы люди, приходящие в наши проекты, понимали, что в Татарстане надо воспитывать в себе лидерские качества, быть активным, высказывать свою точку зрения, аргументированно отвечать на вопросы, иметь свою позицию, которая не всегда может совпадать с официальной, — подчеркнул он. — На проект приходят участники не только из «Единой России», но и молодежного крыла коммунистов, справедливороссы».

Как отметил Андрей Кондратьев, одно из предложений участников «ПолитЗавода» — обеспечение участия молодежи в принятии решений.

«У нас много правительственных комиссий, органов государственной власти, которые принимают решения для молодежи, но без участия молодежи, — считает он. — Мы хотим предложить вариант, чтобы победители проекта «ПолитЗавод» участвовали в обсуждении инициатив, связанных с законодательными изменениями в области молодежной политики. Голос молодежи должен быть слышен».

«Татарстан является лидером в экономике, политике. Это один из субъектов, на которые ориентируются при принятии решений. Но чтобы Татарстан продвигался не только в России, но и на мировой арене, ежедневно доказывал свои преимущества, нашей республике нужны современные эффективные лидеры. Я надеюсь, что многие из них сидят сегодня в этой зале. Я желаю вам удачи и всего самого хорошего», — обратился Андрей Кондратьев к участникам проекта на церемонии открытия.

Нам не безразлично, кто завтра будет рулить этой большой страной

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил, что проект «ПолитЗавод» изначально зародился в региональном отделении «Единой России».

«Мы приходим к мысли, что пришла пора выходить за рамки партийного проекта. Нужно говорить о более широком формате. Мы почувствовали, что мало меняться только в узкопартийных рамках. Молодежь гораздо шире в мировоззренческом плане. И мы приняли решение рассматривать не только политическо-партийную составляющую, а вести более широкую дискуссию с молодежью по целому ряду вопросов», — подчеркнул он.

По мнению Фарида Мухаметшина, «у нас много умных людей, которые не могут красиво писать или высказаться, чтобы аргументы были услышаны и приняты».

«Вот это искусство как раз нарабатывается на «ПолитЗаводе», а также открываются возможности для целого ряда молодых людей. Многие из выпускников проекта стали помощниками депутатов Госдумы, Госсовета Татарстана, членов Совета Федерации, возглавили деятельность «ПолитЗаводов» в муниципалитетах, — подчеркнул он. — Участники проекта ощущают, что плюс к лучшим человеческим качествам, им добавляются креатив и конкурентоспособность».

В свою очередь Олег Морозов, который выступил сегодня с лекцией перед участниками «ПолитЗавода», отметил, что уже «завтра в руки молодежи перейдут муниципалитеты, районы, города, республика и страна в целом».

«Понимание, что это молодые люди, которые завтра будут управлять миром, страной — должно у них быть. Они должны понимать, с какой сложной материей будут завтра иметь дело. И завтра — это не фигура речи, а расстояние протянутой руки. Нам абсолютно не безразлично, кто завтра будет рулить этой большой страной, республикой, нашей жизнью. Дать им этот старт, навыки, показать, что мы умеем, очень важно», — убежден сенатор от Татарстана.

Молодежь у нас сегодня современная и активная

На торжественной церемонии открытия проекта Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в рамках проекта «ПолитЗавод» заложенная несколько лет назад традиция такой формы работы с молодежью дает свои результаты, собирает заинтересованную креативную молодежь.

«Важно, что в Татарстане плюс ко многому другому, что есть в части работы с молодежью, найдена и такая форма работы, как «ПолитЗавод», которая крепко становится на ноги, — подчеркнул он. — Здесь мы видим активную молодежь, которая не безразлична. Тезис о том, что молодежь сегодня не та, вы опровергаете своей активной жизненной позицией, замечательной учебой. Молодежь у нас сегодня современная и активная».

По словам главы Госсовета Татарстана, у молодежи есть понимание, что такие встречи, дебаты, активное позиционирование себя, расширяют кругозор, появляются новые знакомства и мысли на решение проблем внутри России и республики, задач местного характера.

«И нас, практикующих управленцев, встречи с вами очень подпитывают. Мы видим, что волнует молодежь, на что стоит обратить внимание в молодежной политике, как уберечь нашу молодежь от последствий, происходящих в обществе изменений», — сказал он.

По мнению Фарида Мухаметшина, проходя школу «ПолитЗавода», молодые люди получают некий социальный лифт, а в перспективе у них открывается широкий круг возможностей.

«Пройдя эту школу, вы уже по-иному оцениваете ситуацию. Самое главное — вы не просто критикуете, но и предлагаете», — обратился он к участникам проекта и предложил составить на его имя предложения по улучшению «ПолитЗавода».

Фарид Мухаметшин объявил новый сезон «Политзавода» открытым и вручил сертификаты на прохождение стажировок в молодежном центре Совета Европы в Страсбурге, Госдуме и других структурах выпускникам проекта прошлого года.

Кроме того, состоялась символическая церемония передачи палочки от выпускника проекта молодому поколению политзаводчан.

Под занавес церемонии Фарид Мухаметшин отметил, что такая форма работы, как «ПолитЗавод», показала свою состоятельность.

«Мне хотелось бы, чтобы это понимание пришло во все субъекты Российской Федерации», — подчеркнул он и пожелал удачи участникам проекта.

Из политзаводчан — в депутаты

Студентка КФУ Татьяна Кузнецова — сотрудник пресс-службы ТРО ВПП «Единая Россия», выпускница проекта «ПолитЗавод».

«В год старта проекта я вошла в число победителей. А в прошлом году участвовала в проекте уже второй раз, в программе для выпускников «ПолитЗавода». Особый интерес у меня вызвала площадка «ПолитБои», потому что можно попробовать себя в дебатах и получить оценку экспертов, которые сидят прямо перед тобой и задают интересные вопросы. Мне очень понравилось, что у всех ребят была своя позиция по общественным и политическим вопросам. Очень часто разворачивались острые дискуссии, в том числе, по поводу выборов нового президента США», — рассказала она.

По мнению Т.Кузнецовой, организаторы проекта помогают определиться с направлением, исходя из опыта и предпочтений участников: «Несмотря на то, что я была представлена в направлении «Молодые законодатели» и успешно его прошла, в процессе я занималась написанием различных статей, помогала в организации интервью. И сложилось так, что мне помогли завязать сотрудничество с пресс-службой «Единой России».

«Я люблю общественно-политическую деятельность. Но так как я иностранный студент — приехала из Молдовы, для меня Татарстан тогда был чистым полем, с большим количеством вопросов. И «ПолитЗавод» как проект, который знакомит с этой деятельностью, показался мне очень интересным. Меня всегда привлекала международная деятельность, международная политика — в дальнейшем вижу себя в этой сфере», — рассказала она.

Одним из участников проекта нынешнего сезона стал учащийся Зеленодольского медицинского училища Радик Абдуллин.

«Я не то, чтобы тянулся в политику, но она всегда была мне интересна. Знакомые посоветовали мне принять участие в «ПолитЗаводе». На этом проекте я хочу получить политические знания, а в дальнейшем вижу себя депутатом. Я симпатизирую «Единой России», а КПРФ — устарелая история», — считает он.

Еще один участник проекта — студент Казанского федерального университета Денис Камалов.

«На проекте «ПолитЗавод» я хочу получить новые знания, прокачать свои навыки и познакомиться с новыми людьми. Любой молодой человек, приходящий на «ПолитЗавод», хоть как-то видит себя в политическом движении. Я хочу стать депутатом. Уже в течение месяца я рассчитываю получить партийный билет «Единой России». Так что я симпатизирую этой партии», — признался он и заверил, что пришел на проект за опытом, знаниями и практикой.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2017 В Рыбной Слободе прошел День «Единой России» Всего в рамках Дня «Единой России» в Рыбной Слободе работало шесть площадок
01.11.2017 Айрат Хайруллин: В сельских поселениях остро строит кадровая проблема: как в сельхозпроизводстве, так и в медицинской сфере Во время региональной недели депутат Госдумы РФ, избранный от Нижнекамского избирательного округа, посетил Центр хирургических методов лечения университетской...
31.10.2017 Фарид Мухаметшин пригрозил прийти с «зеленой папкой» к тормозящим реализацию программ в Татарстане Более 70 млрд рублей удалось привлечь в экономику Татарстана в этом году из федерального бюджета


Новости

20 ноября, 16:51 Татарстан получит от России 7 автомобилей экстренной медпомощи РФ поставит в регионы 250 автомобилей скорой медицинской помощи отечественного производства, сообщает «Татар-информ»

20 ноября, 14:44 Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей Главы Лаишевского и Зеленодольского района приняли участие в референдуме по самообложению граждан, сообщает «Татар-информ»

 

20 ноября, 11:45 В Татарстане завершились дополнительные выборы В воскресенье, 19 ноября в единый день голосования в 8 районах Республики Татарстан состоялись дополнительные выборы депутатов местного самоуправления

20 ноября, 11:10 В Набережных Челнах в бэби-бокс ночью подкинули ребенка В субботу в 23.50 в бэби-боксе челнинского КДМЦ был обнаружен грудной ребенок, сообщает Комсомольская правда в Татарстане

17 ноября, 17:05 Татарстан вошел в десятку лучших регионов РФ по развитию туризма Татарстан вошел в десятку лучших регионов России по развитию туризма. Рейтинг был обнародован на VI Международном культурном форуме, который завершил свою работу...

17 ноября, 12:35 В Набережных Челнах откроется Дом культуры на 300 мест Анастасия Исаева провела рабочее совещание на новом объекте

15 ноября, 14:49 Фарид Мухаметшин: В Татарстане полностью выполняются поручения Путина Председатель Госсовета РТ прокомментировал информацию по изучению языков, распространяемую в СМИ, сообщает «Татар-информ»

15 ноября, 11:15 В Рыбной Слободе пройдет «День «Единой России» День «Единой России» состоится в Рыбной Слободе в среду, 15 ноября

14 ноября, 09:36 Музей чак-чака стал обладателем гран-при в двух номинациях на Всероссийском Конкурсе «Туристический Сувенир» Музей чак-чака стал обладателем гран-при в двух номинациях на Всероссийском Конкурсе «Туристический Сувенир», который проходил в Кирове 10-11 ноября 2017 года

14 ноября, 09:33 Туристский потенциал Татарстана и новый маршрут «Дворцы и мечети» представили в Париже C 9 по 11 ноября делегация Республики Татарстан приняла участие в агентском мероприятии одного из крупнейших немецких туроператоров «Der Touristik» в Париже



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная