Гитарно-балалаечный баттл завершился в Казани мировой премьерой

Интервью    10 ноября 2017, 10:47
Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова
Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова
«Балалайка и гитара очень разные по нраву» — столь необычную программу представил публике 9 ноября казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева

В этот вечер солировали московский гитарист Артем Дервоед и балалаечник из Якутии Дмитрий Швецов.

В баттле победил… дуэт

Многие прозвучавшие произведения исполнялись в Казани впервые. Завершился концерт и вовсе мировой премьерой — заместитель председателя Союза композиторов Татарстана, известный гитарист Виталий Харисов, сочинил дуэт для гитары и балалайки в стиле кантри «Стрэттон», который исполнили Артем Дервоед и Дмитрий Швецов.

«Даже строка из стихотворения, использованного в названии программы — «Балалайка и гитара очень разные по нраву» говорит о некоем антагонизме. Но мы постараемся примирить их и даже слить воедино в специально написанном для этого случая дуэте», — анонсировал до начала концерта маэстро Абязов и сдержал обещание.

Задал же ритм необычной программе лауреат 37 международных конкурсов (на 16 из них удалось завоевать первые премии), один из ведущих российских классических гитаристов Артем Дервоед.

4-частный концерт для гитары и струнных «Мегарон» Никиты Кошкина, написанный в 2006 году, прозвучал впервые в Татарстане.

Несмотря на то, что концерт пользуется заслуженной популярностью у гитаристов, на YouTube существует лишь одна запись исполнения этого сочинения.

«Артем Дервоед решил переломить эту ситуацию и собирается с разрешения автора разместить запись исполнения в Казани», — отметил маэстро и обратился к публике с просьбой помочь в организации качественной записи — не ходить посреди концерта, не кашлять, не ронять номерки и отключить мобильные телефоны.

Классическая гитара — один из самых сложных инструментов

После исполнения «Мегарона» в экспресс-интервью порталу «Вверх» Артем Дервоед рассказал, почему классическая гитара — один из сложнейших инструментов и какую роль она играет в его жизни.

— Как вы оцениваете уровень казанского оркестра?

— В предыдущий раз в Казани я выступал в конце 2014 года. А вот с оркестром La Primavera — в далеком 2009 году. Я считаю, что это один из лучших камерных коллективов страны.

Мне нравится с ним работать — в La Primavera играют настоящие профессионалы, с ними легко и удобно.

— В Казань вы привезли довольно необычный концерт Кошкина. Чем обусловлен этот выбор, ведь вы сами говорили, что люди боятся всего неизвестного и будут лучше в тысячный раз слушать то, что уже знают?

— В целом это было удачное выступление. Этот концерт — один из моих самых любимых. Это также одно из лучших современных сочинений для гитары с оркестром. Тем более это не заигранный, а достаточно свежий концерт. Я искренне люблю эту музыку. Судя по всему, она понравилась и публике тоже.

— Легко ли вы согласились принять участие в одном концерте с балалайкой? Это для вас новый опыт?

— Я играю в одном отделении, а балалаечник в другом, так что это не было принципиально. Но чтобы два солиста красиво вышли на сцену и сыграли что-то вместе, мы подготовили небольшой бис — сочинение Виталия Харисова.

На самом деле, опыт совместной игры с балалайкой у меня уже был. Когда я учился в колледже и хотелось заработать карманные деньги, мы с балалаечником играли в переходах, метро, на улицах.

— С каким инструментом вы приехали в Казань?

— У меня много разных гитар — около 10. В Казань я привез инструмент японского мастера Сакураи. Эту гитару я выиграл на конкурсе в Тайване в 2012 году, когда получил первую премию.

— От чего зависит выбор инструмента на концерт?

— От репертуара, зала, играю ли я с подзвучкой или нет. Естественно, влияет и настроение — иногда хочется поиграть именно на этой гитаре, а иногда на другой. Какая-то гитара больше подходит для исполнения современной музыки, другая — к XIX веку. Но в каждом инструменте есть своя изюминка.

— Что для вас значит гитара?

— Это способ реализации. Есть что-то внутри меня, что просится наружу. В раннем детстве я сам в себе это обнаружил и попросил родителей отвести меня играть на гитаре.

Гитара для меня — способ общения с миром, получения любви извне. Именно гитара — посредник между мной и миром.

Поскольку у меня много гитар, я не отношусь к ним чуть ли не как к женам. Каждая гитара уникальна — так же, как и человек. Мне нравится, что у меня их много. И мне нравится, что я могу выбирать лучший вариант под конкретную исполняемую музыку. Я их всех люблю — они уникальные.

—А электрогитару вы изредка держите в руках?

— Да, но играю на ней современную академическую музыку. В прошлом сезоне я два раза выходил на сцену с электрогитарой.

За кулисами вы общались с казанскими гитаристами — Айнуром Бегутовым, Михаилом Нагорновым. Планируются ли совместные проекты?

— Да, 8 и 9 декабря в Москве уже во второй раз пройдет фестиваль камерной гитарной музыки «Золотые грифы». Конечно, я собираю музыкантов из различных городов России и из-за рубежа и приглашаю гитаристов из Казани.

— В своем творчестве часто ли вы сталкиваетесь с ложным стереотипом, якобы гитара простой инструмент, и побренчать на ней не стоит особых усилий?

— Смотря что играть. Если песни Цоя — этому можно довольно быстро научиться. Но исполнять музыку, написанную для классической гитары, произведения высокого стиля — очень сложно.

И чтобы делать это хорошо, нужно потратить всю свою жизнь. В том то и дело, что гитара в этом смысле уникальный инструмент. На ней можно научиться играть быстро и что-то себе или кому-то аккомпанировать — на уровне дворовой гитары.

А то, что делают музыканты на классической гитаре, выдающие сольные выступления, играющие с оркестром — это очень сложно. Я считаю, что классическая гитара — один из самых сложных инструментов, здесь слишком много разных нюансов.

— Сколько времени вы ежедневно тратите на занятия гитарой?

— Я никогда не считаю. Я же занимаюсь, исходя из необходимости. Иногда делаю это весь день — естественно, с перерывами на поесть, ногти подточить. Иногда и несколько часов.

— А сколько времени вы ежедневно уделяете уходу за ногтями?

— Не засекаю, конечно. Но это происходит несколько раз в день. Если регулярно занимаешься на инструменте, то они стачиваются.

— Публика, которая слушает классическую гитару, как-то отличается от публики, приходящей на концерты классической музыки?

— Наверное, пока что да. Люди, слушающие просто классическую музыку, далеко не всегда знают, что классическая гитара — такой же академический инструмент, как скрипка, виолончель, фортепиано. Но благодаря таким концертам я думаю, что эта грань стирается. И это хорошо. Я хотел бы, чтобы в конечном итоге все пришло к такому результату.

— Есть гитарная музыка, в которой вы чувствуете себя как рыба в воде?

— Я стараюсь не играть музыку, в которой не чувствую себя комфортно на сцене. Как только я понимаю, что у меня прекрасно получается то или иное произведение, я включаю его в свой репертуар. Раньше я включал разную музыку по причине обязательств, в том числе, обязательных произведений на конкурсах. Сейчас же я составляю репертуар из музыки, которая мне близка.

— Вы были очень успешны в конкурсах. Сказали им бесповоротное нет?

— Да. Уже с 2013 года я не выступаю на конкурсах. Я выиграл огромное количество конкурсов и участвовать в них дальше просто не было смысла. В какой-то момент этот этап надо было завершить и перейти в следующий. К этому конкурсному этапу я уже никогда не вернусь.

Артем Дервоед в 2013 году, победив на Международном конкурсе гитаристов имени Александра Фраучи, объявил о завершении конкурсной карьеры. За это время он стал лауреатом 37 международных конкурсов. Он первый россиянин, победивший на конкурсе имени Микеле Питталуги в Алессандрии (Италия, 2006) и на конкурсе Ее Королевского Высочества принцессы Кристины (Испания, 2009). Дервоед — сооснователь и художественный руководитель Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары», который c 2006 года ежегодно проходит в Концертном зале имени Чайковского. А также основатель и художественный руководитель Фестиваля камерной гитарной музыки имени Александра Пономарчука «Золотые грифы» и куратор направления «Классическая гитара» в Башмет-центре (Москва). С 2005 года преподает классическую гитару в Московском институте культуры, с 2011 года — в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.02.2019 «Если муж не спонсор, а жена не кухонный комбайн, то кто они тогда?» В День всех влюбленных хочется получить не только «валентинк»у, но и ответы на актуальные вопросы межличностных отношений. Особенно если в отношениях что-то не...
31.01.2019 Кто ругает Советский Союз, у того нет сердца, а тот, кто предлагает туда вернуться, у того нет головы Казанский музейщик Рустем Валиахметов создает филиалы «музея советского прошлого» по всему миру
20.12.2018 Быль о потерянном времени, или Есть ли у России шанс сделать «цифровой рывок» Пока чиновники обсуждали перспективы развития цифровой экономики в России на форуме «Открытые инновации» (Москва, 15-17 октября) IT-предприниматель из Татарстана...


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх