В Татарстане сформирован перечень загрязняющих Волгу предприятий

Общество    31 октября 2017, 13:16
Загрязнение Волги. Фото: Ведомости
Загрязнение Волги. Фото: Ведомости
В Татарстане сформирован перечень из 20 предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на Волгу

Они разбиты на четыре группы. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова.

По словам замруководителя Росприроднадзора по РТ, в первую группу предприятий, оказывающих наибольшее негативное влияние на Волгу, вошли 10 объектов республики.

Среди них «Нижнекамскнефтехим», иловые поля МУП «Водоканал», «Казаньоргсинтез», «Челныводоканал», КЗСК, КМПО, «Танеко», «Чистополь-Водоканал» и другие.

Во второй группе — пять объектов, среди которых «Татэнерго», Завод имени Серго. В третью группу вошли шесть предприятий и один объект — в четвертую. Лилия Гайнутдинова также посетовала, что более 90% очистных сооружений Татарстана были построены еще в 70-е годы прошлого века и физически изношены.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев, река Волга — один из главных водных объектов страны, самая протяженная река Европы.

Длина реки составляет 3,5 тысячи километров длина, 200 км проходят по территории Татарстана. По словам министра, на 100 татарстанцев приходится одна река либо другой водный объект.

«Это огромное богатство и большая ответственность, нагрузка», — подчеркнул он.

Глава Минэкологии Татарстана напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина разработан приоритетный проект «Оздоровление Волги». Цель проекта — сократить количество сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, обеспечить сохранение биоразнообразия и т.д.

По словам Ф.Абдулганиева, паспорт проекта «Оздоровление Волги» формирован Минэкологии РФ совместно с 15 регионами России. В Татарстане создана межведомственная рабочая группа по разработке и реализации национального приоритетного проекта по оздоровлению Волги. И до 10 ноября в регионах должны быть готовы паспорта региональных приоритетных проектов.

«Татарстан выбран в качестве пилотного региона при формировании и реализации приоритетного проекта по оздоровлению Волги», — подчеркнул он.

Как сообщил министр, на реализацию мероприятий регионального проекта по оздоровлению Волги в Татарстане до 2025 года предусмотрено проведение мероприятий на 15,9 млрд рублей, в том числе, 6,1 млрд из республиканского бюджета, 1,2 млрд — из внебюджетных источников, остальные средства (8,6 млрд рублей) составит федеральное финансирование. В результате реализации программы объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60%.

Как отметил спикер, в первую очередь, в рамках проекта по оздоровлению Волги работа в Татарстане будет вестись по очистным вооружениям, подъему затонувших судов. По словам Ф.Абдулганиева, в республике уже проведена масштабная работа по инвентаризации затонувших судов — их выявлено около 100.

«Далеко не все суда требуют подъема», — заявил он и отметил, что по кораблям, все же требующим проведения работ, механизм подъема уже определен.

Характеризуя загрязненность Волги, министр отметил, что вода в реке сейчас «умеренно грязная».

«Будет ли вода чище, зависит от всех нас, каждого из вас. Потенциал у мощнейшей реки есть. Она не настолько грязная, но помочь ей нужно, поэтому на федеральном уровне и принимаются такие решения», — убежден он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.08.2019 Культурная программа WorldSkills Kazan 2019: от инсталляционного шоу до древа жизни Портал «Вверх» представляет расписание активностей, которые казанцы и гости столицы смогут посетить в рамках культурной программы чемпионата
20.08.2019 Бизнес на обочине туристического потока Это лето многие мои знакомые провели в деревне. По старинке - на даче или в гостях у своих бабушки с дедушкой. А ведь могли бы, не покидая Татарстана, сполна ощутить...
17.08.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сакартвело. Послевкусие О том, чтобы побывать в Грузии, я мечтал последние три года. А когда мечта вот-вот должна была исполнится, в Тбилиси начались массовые митинги…


Новости

22 августа, 15:10 Рустам Минниханов: Наша страна принимает WorldSkills впервые, и это - большая ответственность В Казани прошла пресс-конференция по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

22 августа, 11:27 В Казани временно меняется работа общественного транспорта и вводится ограничение для проезда машин В связи с проведением мероприятий в рамках WorldSkills Kazan 2019 в столице Татарстана меняется работа некоторых маршрутов общественного транспорта.

 

22 августа, 10:59 В Казани ждут приезда Дмитрия Медведева Премьер-министр России и Президент Татарстана дадут старт мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, который открывается сегодня в столице республики.

21 августа, 13:50 1 сентября в Татарстане начинается вакцинация против гриппа Специальная вакцина уже поступила в республику. Медучреждения её получат до конца лета.

21 августа, 13:31 Казанские автоинспекторы сняли необычный ролик к WorldSkills Шутливый клип смонтирован под популярную песню со слоганом «Малаи на белых барсах»

21 августа, 11:54 Вместо школьного букета – помощь больным детям Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит акцию «Дети – детям»

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли

20 августа, 15:21 Минниханов: На реализацию новой программы «Наш двор» выделят порядка 50 млрд рублей Рустам Минниханов рассказал, как будет реализована масштабная программа по обустройству дворов. На неё в течение трёх лет потратят около 50 млрд рублей.

20 августа, 12:12 Турчак просит Путина представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая 27 июня спасла 43 пассажиров самолёта, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского посёлка Нижнеангарск.

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх