В Татарстане сформирован перечень загрязняющих Волгу предприятий

Общество    31 октября 2017, 13:16
Загрязнение Волги. Фото: Ведомости
Загрязнение Волги. Фото: Ведомости
В Татарстане сформирован перечень из 20 предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на Волгу

Они разбиты на четыре группы. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова.

По словам замруководителя Росприроднадзора по РТ, в первую группу предприятий, оказывающих наибольшее негативное влияние на Волгу, вошли 10 объектов республики.

Среди них «Нижнекамскнефтехим», иловые поля МУП «Водоканал», «Казаньоргсинтез», «Челныводоканал», КЗСК, КМПО, «Танеко», «Чистополь-Водоканал» и другие.

Во второй группе — пять объектов, среди которых «Татэнерго», Завод имени Серго. В третью группу вошли шесть предприятий и один объект — в четвертую. Лилия Гайнутдинова также посетовала, что более 90% очистных сооружений Татарстана были построены еще в 70-е годы прошлого века и физически изношены.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев, река Волга — один из главных водных объектов страны, самая протяженная река Европы.

Длина реки составляет 3,5 тысячи километров длина, 200 км проходят по территории Татарстана. По словам министра, на 100 татарстанцев приходится одна река либо другой водный объект.

«Это огромное богатство и большая ответственность, нагрузка», — подчеркнул он.

Глава Минэкологии Татарстана напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина разработан приоритетный проект «Оздоровление Волги». Цель проекта — сократить количество сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, обеспечить сохранение биоразнообразия и т.д.

По словам Ф.Абдулганиева, паспорт проекта «Оздоровление Волги» формирован Минэкологии РФ совместно с 15 регионами России. В Татарстане создана межведомственная рабочая группа по разработке и реализации национального приоритетного проекта по оздоровлению Волги. И до 10 ноября в регионах должны быть готовы паспорта региональных приоритетных проектов.

«Татарстан выбран в качестве пилотного региона при формировании и реализации приоритетного проекта по оздоровлению Волги», — подчеркнул он.

Как сообщил министр, на реализацию мероприятий регионального проекта по оздоровлению Волги в Татарстане до 2025 года предусмотрено проведение мероприятий на 15,9 млрд рублей, в том числе, 6,1 млрд из республиканского бюджета, 1,2 млрд — из внебюджетных источников, остальные средства (8,6 млрд рублей) составит федеральное финансирование. В результате реализации программы объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60%.

Как отметил спикер, в первую очередь, в рамках проекта по оздоровлению Волги работа в Татарстане будет вестись по очистным вооружениям, подъему затонувших судов. По словам Ф.Абдулганиева, в республике уже проведена масштабная работа по инвентаризации затонувших судов — их выявлено около 100.

«Далеко не все суда требуют подъема», — заявил он и отметил, что по кораблям, все же требующим проведения работ, механизм подъема уже определен.

Характеризуя загрязненность Волги, министр отметил, что вода в реке сейчас «умеренно грязная».

«Будет ли вода чище, зависит от всех нас, каждого из вас. Потенциал у мощнейшей реки есть. Она не настолько грязная, но помочь ей нужно, поэтому на федеральном уровне и принимаются такие решения», — убежден он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...
19.04.2018 В Казани назвали лучшего спикера «ПолитБоев» Выпускница КГАСУ, владелица сети детских центров «Мэри Поппинс» Нина Шимина названа лучшим спикером дискуссионной площадки «Политические Бои», традиционно...


Новости

20 апреля, 11:47 Ильсур Метшин: «К ЧМ-2018 нужно подготовиться так, чтобы Казань называли самым чистым городом» К предстоящему Чемпионату мира по футболу Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью. Такое мнение...

20 апреля, 11:43 В столице Татарстана пройдут 6 матчей ЧМ-2018 На стадионе «Казань Арена» пройдет 1/8 финала и полуфинал чемпионата мира по футболу, пишет ИА «Татар-информ»

 

19 апреля, 09:50 Фарид Мухаметшин на встрече с молодежью назвал порядочность важным элементом в политике Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с участниками федерального образовательного форума...

19 апреля, 09:47 Казанские прыгуны в воду завоевали 7 медалей на Кубке Кремля Состязания проходили в московском плавательном комплексе ЦСКА с 11 по 15 апреля

17 апреля, 13:46 Школьница из Казани победила на Всероссийской олимпиаде по технологии В соревнованиях принимали участие почти 200 человек со всей России, пишет ИА «Татар-информ»

17 апреля, 13:44 Рафис Бурганов сдал экзамен по татарскому языку Министр образования присоединился к акции «День сдачи ЕРЭ родителями»

16 апреля, 17:22 МЧС: Пик первой волны паводка в Татарстане пройден Этой весной паводок затронул шесть районов Татарстана, пишет ИА «Татар-информ»

16 апреля, 16:54 Андрей Турчак встретился с участниками образовательного форума МГЕР В первый день форума в Татарстане с участниками встретился генеральный секретарь ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Турчак

16 апреля, 09:01 В Татарстане начал работу Всероссийский форум МГЕР Форум продлится до 21 апреля, на его площадке соберутся участники из всех регионов России, волонтеры, модераторы, молодежные лидеры ряда стран СНГ – всего порядка...

13 апреля, 12:19 Суд вынес решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх