Айрат Фаррахов: Доходы населения будут повышаться, бедных в России не должно быть

Экономика    31 октября 2017, 11:52
Айрат Фаррахов: Доходы населения будут повышаться, бедных в России не должно быть
Что нам ждать от бюджета на следующий год?

В понедельник, 30 октября в Казани в РИК «Единой России» прошло очередное заседание «Партийной лиги», посвященное обсуждению бюджета на 2018 год.  О том, из чего сотканы главные финансовые документы России и Татарстана, на что опираются власти, чтобы обеспечить работу всех статей и что ждет пенсионеров в сельской местности – об этом в репортаже корреспондента портала «Вверх».

Доходная часть бюджета по-прежнему формируется за счет нефтегазовых доходов

На прошлой неделе в Казани и Москве были приняты в первом чтении бюджеты соответственно Татарстана и России на 2018 -2020 годы. Примечательно, что татарстанский талмуд составил три с половиной тысячи страниц, отчасти из-за того, что он готовится сразу на двух языках. Федеральный же оказался в разы весомее – около 18 с половиной тысяч страниц.  Каким же он будет, главный финансовый документ страны?

«Самым главным условием формирования бюджета -  выполнение государством всех соцобязательств, поддерживать слабый, но все же экономический рост, обеспечить стабильное состояние валюты и экономики», - признался депутат Госдумы РФ и член комитета по бюджету Айрат Фаррахов.

«Мы должны иметь достаточно доходов, чтобы обеспечить  расходы. И в последние годы жили в условиях дефицитного бюджета. Мы должны стимулировать и не мешать особенно малому и среднему бизнесу, поэтому не имеем право увеличивать налоги».

 Фаррахов отметил, что пока российский бюджет остается зависимым от внешних факторов. По-прежнему, значительная его доля формируется за счет нефтегазовых доходов. Одна из задач, которая стоит на ближайшее время -  постепенный уход от нефтяной иглы.

«Как только мы сможем быть более независимыми, те потрясения, когда мы в год дважды меняли бюджет в сторону его уменьшения, думаю, больше не повторятся».

Его коллега, Глава комитета по делам национальности Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов отметил, что в 2016 году республике удалось привлечь из федерального бюджета 56,8 миллиардов рублей, тогда как в 2017 году эта цифра увеличилась до 80,7 миллиардов, разница почти в 24 миллиарда. Из этой суммы 26 миллиардов напрямую получает бюджетная сфера, остальное, по словам депутата, идет в экономику. Одна из проблем, по мнению Гильмутдинова, до недавнего времени была большая закредитованность регионов. В Татарстане эта сумма составляет 98 миллиардов. 

«Сегодня на федеральном уровне по всем субъектам произошел пересмотр этих обязательств, и федеральный центр реструктурирует часть долга до 2025 года.  Освободившиеся деньги пойдут уже не федеральному центру, а на развитие региона».

К примеру, ежегодная плата Татарстана составляет 7 миллиардов рублей, соответственно, эти деньги пойдут на развитие региона.

Ко второму чтению бюджета депутаты обозначили ряд проблем, которые должны будут учитываться при формировании финансового документа. К примеру, увеличить индексацию зарплат военнослужащим ежегодно на 4 %, господдержка сельского хозяйства должна быть не ниже уровня 2017 года,  пока на 20 миллиардов эти показатели уступают, поддержка программы лесного хозяйства, в том числе на увеличение штата инспекторов, которых сегодня очень не хватает отрасли.

Также депутаты хотят добиться того, чтобы была увеличена поддержка отраслевых вузов, к примеру, для сельского хозяйства. Финансирование одного бюджетника выше в четыре раза у тех учебных заведений, которые находятся под крылом Минобраза РФ.  По словам Гильмутдинова, практика такова, что к  постановлениям Госдумы правительство прислушивается, и они действительно реализуются.

Главным двигателем татарстанского бюджета являются нефтехимия и машиностроение

В Татарстане в этот раз сформировали доходную и расходную част бюджета немного по-другому, со значительным ростом. По словам депутата Госсовета РТ, председателя комитета по бюджету Леонида Якунина, если в этом году доходная часть составляла 178 миллиардов, ее увеличили до 196 миллиарда. Это рост на 10,7 % Расходная часть правда также повысилась  на 7,9 % .

В 2018 году снижен дефицит бюджета. Он составляет 2,7 миллиардов рублей, хотя был он в 13 миллиардов. Якунин отметил, что социальная направленность принятого документа составляет 71%.

Заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин дополнил рассказ коллег, отметив, что по многим макроэкономическим показателям Татарстан выше других регионов.

«Мы прогнозируем рост экономики на 103,8 %, - отметил он. – 40 % местного бюджета формирует промышленный, включая нефтехимический кластер. Точка роста для экономики останется той же. Полюс инновационный кластер «Инокам», он специализируется на нефтехимии и автомобильной промышленности. Также хорошие показатели у территории, опережающей экономическое развитие в Набережных Челнах. Там уже работает 14 резидентов и вложено три миллиарда рублей. Сейчас рассматривается еще три территории, кто может получить такой статус».

На следующий год запланирован значительный рост промышленности, за счет появления комплекса по переработке тяжелых отходов Таиф НК -  прирост в бюджет ожидается на 1,7 %. Также 3% дохода должен дать запуск комплекса Танеко ЭЛОУ-АВТ.

В этом годку подтянулось и сельское хозяйство, которое сегодня занимает 11% экономики. Из-за хорошего урожая его рост составил 5%.

«Ходили разговоры, что Татарстан не дополучил поддержки от федерального бюджета на сельское хозяйство в размере одного миллиарда 200 миллионов рублей по соотношению с 2016 годом. Так это не так, - признался Гильмутдинов. Произошло изменение кредитной льготной программы. Раньше деньги распределялись по линии минсельхоза, сейчас через «Агропром банк». А сумма поддержки осталась той же».

По словам депутатов, сложно сравнивать принятый бюджет с прошлогодним, поскольку некоторые программы прекращают свое существование, на их место приходят новые.

«К примеру, в этом году завершили программу по ликвидации ветхого жилья для тех, кто встал в очередь до 2012 года, - говорит Гильмутдинов.  Теперь ждем другую программу, параметры которой пока не понятны. Но регионы не останутся сами по себе с этой проблемой».

На строительство школ Татарстан из 265 миллиардов получил 700 миллионов, что позволило софинансировать возведение трех школ в республике. На следующий год эта программа продолжится, и Татарстан забронировал в ней строительство уже 7 школ. Гильмутдинов отметил, что этот проект пролоббировала в думе «Единая Россия».

Также Гильмутдинов пообещал, что Татарстан может стать первым регионом, где будет опробована новая госпрограмма по защите Волги. Всего в ней участвует 17 регионов, и на ее цели будет выделено более 342 миллиарда до 25 года. Строительство очистных сооружений для защиты акватории больше коснется малых городов, которые расположены на берегу Волги.

Расходы – не выше сорока долларов

Фаррахов отметил, что расходы российского бюджета регулируются ценой на нефть. Сегодня она 62 доллара за баррель, в начале года была 49. 40 долларов с каждого барреля уходит в расходную часть бюджета. По его словам, цены на энергоносители не должны обвалиться, хотя новое соглашение с ОПЕК еще не подписано.  Но оптимизм вызывает то, что экономика Китая и Америки сегодня растет, а это значит и возрастает их потребность в энергоресурсах. 

«Мы вошли в цикл экономического развития, доходы населения будут повышаться, - уверен Фаррахов.  Ожидается  повышение прожиточного уровня. Бедных в России не должно быть».

Депутаты пришли к выводу, что если бы в России пример брали бы с того, как развивается экономика в Татарстане, то было бы больше пользы. По крайней мере, экономические показатели говорят за себя. Российская экономика по итогам трех кварталов этого года растет на 2,1 %, Татарстан – на 3,6. Предыдущие два года федеральные показатели были в минусе, а вот республиканские ниже 2 процентов не снижались. Воодушевившись этими цифрами слуги народа  и вовсе решили посоветовать федеральным властям оставлять Татарстану больше собственных доходов, чтобы республика могла больше развиваться, привлекать частные инвестиции.

«Мне очень повезло, что вокруг формирования федерального бюджета идет очень серьезная дискуссия, в которую вовлечены ведущие исследовательские университеты и его обсуждению были привлечены и эксперты из Татарстана, - говорит Фаррахов. - Общее мнение - бюджет очень консервативен, внушает небольшой оптимизм, но до большого оптимизма далеко. Бюджет очень надежный и обеспечивает макроэкономическую стабильность. И даже если завтра, а мы говорим, что мы зависимы от внешних факторов, все обвалится, ничего не случится, мы выполним все свои обязательства».

По мнению Фаррахова, это будет сделано за счет низкой инфляции и резервного фонда. Есть, конечно, экономисты, которые предлагают увеличить расходную часть бюджета до 45 долларов с барреля, но государство не может на это пойти по одной причине: если рухнут цены на нефть, правительство в любом случае должно будет выполнять социальные обязательства.

А дыры в бюджете придется закрывать за счет повышения налогов, что сразу ударит как по гражданам, так и по малому и среднему бизнесу. И это подорвет доверие людей к власти, чего допустить ни в коем случае нельзя.

«Конечно же, никого не устраивает экономический рост в 2%. Мы должны расти больше, не менее 3,6 - 8% в год», - обозначил задачу для государства член совета по бюджету Госдумы РФ.

Правда Ильдар Гильмутдинов немного все же кинул ложку дегтя в эту бочку меда. Он предложил снова проиндексировать пенсию работающим пенсионерам, отметив, что из 15 миллионов шесть попросту ушли в тень, хотя по-прежнему продолжают трудиться. Так же он посетовал, что у сельских пенсионеров так же маленькая пенсия, хотя заработки низкие в деревнях не по их вине.

«Мы выработали норму, те кто 30 лет проживает в селе, получит на 25% больше к фиксированной выплате страховой части пенсии, - обрадовал поначалу Фаррахов. – Но это произойдет только с 2020 года…».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса
11.06.2019 «Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан» Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх