Живая книга на сцене: Сергей Безруков раскрыл в Казани секреты успешного детского театра

Общество    28 октября 2017, 18:08
Живая книга на сцене: Сергей Безруков раскрыл в Казани секреты успешного детского театра
«Тяп-ляп от нас не требуют — нужно качество, чтобы дети это оценили. Мир для детей — это такая сказка. И чем она ярче, масштабнее, зрелищнее, тем лучше. Если взрослым интересно на детском спектакле, считайте, что мы победили — ребенку будет интересно однозначно», — так охарактеризовал задачу нового федерального проекта «Единой России» «Театры — детям» председатель общественного совета партпроекта, народный артист России Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра.

На встрече с творческими коллективами татарстанских детских театров в Казани Сергей Безруков призвал заняться повышением престижа актерской деятельности, а также улучшать имидж меценатов, оказывающих спонсорскую помощь детским театрам — вплоть до возможности аудиенции с руководителями регионов. Минкульт РТ же назвал новый партпроект симметричным ответом вызовам времени, жутким вещам, происходящим в интернете.

6 новых спектаклей до конца года

Новый партпроект «Театры — детям» родился после предложения Сергея Безрукова, сделанного в апреле этого года в Омске на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет».

Как рассказала сегодня координатор федерального партийного проекта «Театры — детям», депутат Госдумы Наталия Пилюс,

в целом по стране на его реализацию выделено около 300 млн рублей на этот год, в том числе, 220 млн на материальное оснащение и новые постановки, 80 млн — на организацию гастрольной деятельности 100 театров.

Проект запущен в июле этого года, в нем участвуют 143 детских и кукольных театра России, в том числе, четыре из Татарстана. Это казанский тюз, театр кукол «Экият», Татарский театр юного зрителя им. Кариева и Набережночелнинский государственный театр кукол. На их поддержку в рамках проекта из федерального бюджета выделено более 8,5 млн рублей, а с учетом регионального софинансирования сумма составляет почти 10 млн рублей.

Из этих средств порядка 4 млн направят на обновление репертуара, создание новых постановок и более 5,8 млн — на укрепление материально-технической базы театров, приобретение оборудования.

Благодаря реализации проекта в Татарстане до конца года репертуар театров пополнится шестью новыми спектаклями для детей. В Казанском тюзе на декабрь назначены премьеры двух постановок — «Пингвины» по пьесе У. Хуба «У ковчега в восемь» и «Носа» по Гоголю. «Экият» же поставит спектакль «Щенок, не умеющий лаять» Р. Мухаметшина (на татарском языке). Казанский татарский театр юного зрителя имени Г. Кариева готовит спектакль «Песня дивной птицы», а Набережночелнинский театр кукол — «Солнышко и снежные человечки» и «Новогодние приключения снежных человечков».

Как рассказал руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия», советник премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев, решение о вступлении Татарстане в проект принято в сентябре, а детские театры республики уже работают над новыми постановками.

Председатель общественного совета проекта «Театры — детям» в Татарстане, первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова посетовала, что ни одной копейки федеральных средств на реализацию проекта в республику пока не поступило. Сергей Безруков также поддержал необходимость скорейшего выделения средств ввиду того, что на создание костюмов и декораций необходимо немало времени.

Наталия Пилюс заверила, что на этой неделе первые соглашения между Минкультуры РФ и семью регионами, в число которых вошел Татарстан, подписаны. Сейчас документы находятся на согласовании в казначействе, и средства должны поступить уже на следующей неделе.

«Мы хотим, чтобы детские театры были не только очагом культуры, но чтобы дети стремились туда приходить, сами творчески развивались, и чтобы театры стали местом общественного доступа, — отметила она. — Если ребенок начнет любить театр, то мы получим и развитого человека, и будущего зрителя взрослого театра».

По словам Н. Пилюс, одна из задач проекта — сделать заполняемость детских театров максимальной, тогда как сегодня цифра колеблется от 72 до 75%.

«В этом деле важно, в том числе, участие СМИ. Необходимо популяризировать детские театры, чтобы взрослые хотели приводить туда своих детей. Нужно использовать современные технологии, интернет», — подчеркнула она.

Книга должна ярко оживать на сцене

«Проект «Театры — детям» крайне необходим. Говорить о том, что дети — наше будущее, лишний раз даже не стоит. То, что мы вкладываем в наших детей, мы и получаем в будущем, — подчеркнул в интервью журналистам Сергей Безруков. — Я вспоминаю свое детство, все было, конечно, на другом, более высоком уровне. Конечно, и сейчас у нас есть замечательные театры. Татарстан, например, славится поддержкой детского театра. У вас, слава Богу, все более-менее хорошо, меньше проблем, чем у других — есть поддержка на региональном уровне».

Сергей Безруков посетовал, что в целом по стране детские театры финансируют по остаточному принципу.

«Мы размышляем детскими мерками — взрослый - это большой, а ребенок — маленький. Так же и с финансированием. Но такое мнение ошибочно, — считает он. — Если уж выделять средства на поддержку детских театров, то вот столько (широко разводит руки) должно быть детям, и вот столько — (приближает руки друг к другу) — взрослым. Взрослые уже взрослые, они потерпят.

А для детей масштаб нужен другой. Любой детский проект требует серьезных финансовых вложений. Дети уже привыкли смотреть мощную картинку, их уже просто так сложно завлечь. Для детей нужно масштабно, зрелищно, ярко».

По словам актера, важно вкладываться и в оснащение детских театров: «Они зачастую не могут зарабатывать деньги, потому что билеты нельзя продавать задорого — есть ценовая политика и возможности регионов».

«Мир для детей — это такая сказка. И чем она ярче, тем лучше. Можно, конечно, показать сказку на пальцах… Я считаю, что если взрослым интересно на детском спектакле, считайте, что мы победили — ребенку будет интересно однозначно. Если взрослый сидит в шоке и понимает, что никогда в своем детстве не видел таких спектаклей — тогда это будет работать на долгие годы. А для детей это будет тот самый праздник, когда они даже не хотят уходить со спектакля, из театра. В нашем театре такие случаи были — дети не хотели уходить, потому что им очень понравилась атмосфера», — рассказал Сергей Безруков.

В театре, которым он руководит, 10 детских спектаклей (это около 40% всех постановок). По словам народного артиста России, в дальнейшем он планирует ставить в своем театре одинаковое количество взрослых и детских спектаклей.

В свою очередь Наталия Пилюс подчеркнула: если ребенок ходит в театр, занимается творчеством, он, как правило, не привлекается к уголовной ответственности в будущем.

Сейчас если ты артист тюза — это считается некоторым оскорблением

Во время встречи с творческими коллектива детских театров Сергей Безруков обратил внимание на важность повышения престижа работы актеров детских театров.

«Сейчас если ты артист тюза — это считается некоторым оскорблением. Престиж падает, специалистов не хватает, поэтому что есть, тем и живем. А это уже никакими вложениями партийным восполнить невозможно. Можно вливать много денег, а КПД будет на том же уровне», — считает он.

Сергей Безруков подчеркнул, что от актеров своего театра во время детских постановок он требует 100-процентного проживания на сцене, настоящей взрослой игры.

«Для детей нужно играть так же, как и для взрослых. Нужно уделять огромное внимание классике. В современном мире, к великому сожалению, визуальная картинка работает больше, чем книга. Книга книгой, а визуальный эффект воздействует мощнее на детское восприятие — это живая книга на сцене», — убежден он.

По мнению спикера, вместе с содержанием важно также использование новейших технологий, проекций, голограмм — всего того, что пробуждает фантазию.

«Когда новейшие технологии соединяются с прекрасной актерской игрой, хорошим материалом, плюс костюмы — считайте, вы победили и создали спектакль, который будет жить долгие годы», — поделился он секретом успеха.

220 млн на все регионы — катастрофически мало

Народный артист России также поднял вопрос финансирования. По его мнению, 220 млн рублей на все регионы — это катастрофически мало, просто крохи.

«Зная детский спрос и какую картинку они хотят получить, нужно в 5, 10, даже 100 раз больше», — убежден он.

По мнению Сергея Безрукова, решить финансовый вопрос возможно благодаря денежным вливаниям со стороны спонсоров. И сделать так, чтобы помощь детским театрам была большим имиджевым плюсом — еще одна непростая задача.

«Помог детскому театру — и можешь лично встретиться с Рустамом Миннихановым», — внес предложение актер.

Во время дискуссии руководители татарстанских театров-участников проекта озвучили наиболее наболевшие проблемы. Это, в том числе, низкая зарплата актеров, суточные в размере 100 рублей во время гастролей, жилищные проблемы и многое другие.

По словам Андрей Кондратьева, в рамках проекта можно выйти с инициативой распределения актеров с привязкой к получению жилья — эта опция создала бы уникальные стартовые возможности.

Наталия Пилюс подчеркнула, что от успешности проекта «Театры — детям» зависит его финансирование на следующий год.

«Мы предпринимаем меры, чтобы на следующий год проект остался. Мы бы хотели гордиться нашим проектом и отстаивать увеличение финансирования. Это только начало. Мы верим, что появится и софинансирование, и спонсоры. И мы хотели бы, чтобы государственное участие было на более широком уровне», — отметила она. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.04.2018 В Казани пройдет второй Благотворительный забег в поддержку марафона «Строим хоспис вместе» Вырученные средства будут перечислены на счет строительства второго хосписа в Татарстане
26.04.2018 Всем выйти из тени: в Татарстане предлагают расширить категории самозанятости В пресс-клубе портала «Вверх» представили результаты исследования рынка самозанятости в Татарстане. Лидируют услуги по мелкому ремонту, переводу, а также фото- и...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх