Здоровье – детям!

Интервью    30 мая 2017, 11:51
Фото: Вечерняя казань
Фото: Вечерняя казань
Работу начал мобильный центр медицинской помощи Детской республиканской клинической больницы Татарстана. Первый выездной прием провели в приюте «Забота» Алексеевского района, где малыши прошли бесплатное медицинское обследование. Такая возможность появилась благодаря федеральному партийному проекту «Единой России» «Здоровье – детям»

По статистике, среди детей-сирот всего 2% полностью здоровы.

О помощи детям-сиротам, развитии школьной медицины и строительстве перинатальных центров рассказал в интервью для портала «Вверх» региональный координатор проекта, Главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

- Накануне состоялось заседание Общественного совета проекта «Здоровье – детям» в Москве. Каков план работы?

-  Основных вопросов было несколько. В первую очередь, мы хотим создать эффективный ресурс для развития профилактического направления. Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Мы понимаем, что сейчас надо усилить медицинскую помощь школьникам, развивать подростковую медицину, ребята в таком возрасте наиболее уязвимы. Эти вопросы поднимались на заседании Валентиной Матвиенко (прим. Руководитель Общественного совета проекта «Здоровье – детям», Председатель Совета Федерации РФ).

Сейчас ведется активная работа по строительству и расширению сети перинатальных центров. Это очень важное достижение.

В России на сегодняшний день построено 32 перинатальных центра. Один из них – в Татарстане.

Еще одной очень важной темой было укрепление материальной и технической базы детских медицинских организаций, модернизация поликлиник, укрепление и реконструкция детских больниц.

Кстати нашу Детскую республиканскую клиническую больницу привели в пример на заседании. Все участники говорили о том, что нужно рассмотреть некий стандарт, эталон, по которому можно экономно и эффективно реализовать программу модернизации по всей стране.

Как проект будет реализовываться в Татарстане?

- Сегодня мы знаем, что есть решение президента нашей республики о масштабной модернизации детских и взрослых поликлиник. 

В течение трех лет планируется отремонтировать и оснастить все поликлиники в Татарстане.

Как я уже говорил, хороший показатель – это работа перинатального центра в республике. Благодаря этому, наблюдается динамика снижения показателей младенческой и материнской смертности в Татарстане. А это интегральные показатели эффективности в области медицины. Наш центр готов принять всех рожениц 3-й группы риска.

Говоря о новшествах в нашем регионе, сейчас в Татарстане реализуется проект Единой государственной информационной системы электронного здравоохранения.

В России эта практика применяется впервые. Если покажет себя хорошо, опыт можно будет перенимать и другим регионам. Каждый пациент будет зарегистрирован в электронной системе. Это позволит вести мониторинг информации о здоровье пациента с момента его рождения, обеспечит оперативное взаимодействие медицинских учреждений и органов здравоохранения. Очень важная деталь: эта система позволяет группировать пациентов, чтобы формировать для них отдельные программы. Например, мы выделяем детей в трудной жизненной ситуации, которые требуют особого внимания. Ребятам нужно медицинское сопровождение, работа психологов, логопедов.

То, что Татарстан является лидером в этом направлении, безусловно, радует. Но какие болевые точки детского здравоохранения все-таки остались в республике?

- На селе не хватает специалистов. Эту проблему, в первую очередь, озвучивают сами региональные врачи. Хороших докторов есть немало, но рассредоточиваются они непропорционально. Вот,  недавно Главный врач Алексеевской больницы Ильдар Фахрутдинов выступил с предложением выделить специалистам арендное жилье, которым они смогли бы пользоваться в течение своей работы.

В общем, вопрос этот надо решать так, чтобы врачи были заинтересованы не просто получить деньги и вернуться в город, а остаться работать в селах.

Конечно, особого внимания требуют приемные дети. Ребятам в обязательном порядке нужна качественная психологическая помощь. Родители боятся за своих детей, понимают, что многие моменты они воспринимают болезненно. Таким семьям нужно помогать. Многие приемные семьи – многодетные, воспитывают и своих и приемных детей. В рамках проекта мы планируем решить и эту задачу.

- Валентина Матвиенко на заседании говорила, что не может идти и речи о платной медицине для детей. Позволяет ли бюджет республики обеспечить эту задачу?

- Здесь надо смотреть с двух сторон. Есть система обязательного медицинского страхования, которая финансируется из федерального бюджета. Другая – бюджетное финансирование здравоохранения для неработающего населения. За это несет ответственность исполнительный орган каждого региона.

Сейчас финансирование медицины в Татарстане достаточно. При правильной маршрутизации пациентов при наличии всех необходимых специалистов задача будет решена.

- Проясните ситуацию с мобильным центром ДРКБ. Как часто будут проводиться приемы, и кто может на них попасть?

- Мобильный центр нужен, чтобы рассредоточивать усилия. Не нужно вести каждого ребенка в ДРКБ, риски будут выявляться на местах. Для каждого формируется программа оздоровления. Если найдем показания к направлению к узким специалистам, будем везти ребят в Казань. Группа специалистов выезжает в районные приюты каждую неделю.

Мы уже работаем с информационной системой, мы знаем, в каких приютах, сколько детей находятся. Это помогает строить работу. В зависимости от необходимости, выезжают специалисты, которые требуются именно этим детям. Осмотр проходят не только воспитанники приюта, но и приемные дети. Их родителей о визите врачей оповещают органы опеки.

Диспансеризацию пройдут все дети-сироты по Республике Татарстан. Надеемся, что до конца этого года проедем по всем детским приютам.

По итогам проведенных обследований и осмотров специалистов каждому ребенку будет составлен индивидуальный план оздоровления и лечения с учетом возраста и профиля выявленной патологии.

Татьяна Кузнецова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2017 Рустем Абязов: «Меня радуют аплодисменты между частями — сразу видно, что пришла новая публика» Предъюбилейный, 29-й сезон открыл в среду вечером в зале ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera под управлением его отца-прародителя и...
20.09.2017 Павел Шмаков: У нас огромное количество чиновников занимаются тем, что контролируют образование В начале учебного года школьная администрация уже озабочена его окончанием, вернее – тем, куда и в каком количестве поступят выпускники. Пока учителя составляют...
07.09.2017 Библиотека электронная, язык татарский Будут ли на IOS татарские книги?


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная