Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов»

Интервью    30 апреля 2021, 14:44
(Фотография: из личного архива Раиля Каримова)
(Фотография: из личного архива Раиля Каримова)
28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.

В новый профессиональный праздник, который обрёл особую актуальность в связи с пандемией COVID-19, в Казани организовали праздничный концерт в Татарской государственной филармонии.

Одним из ярких моментов торжества стало награждение благодарственным письмом фельдшера скорой помощи Казани Раиля Каримова. Таким образом активисты «Молодой Гвардии Единой России» отметили недавнюю заслугу Раиля в необычном для него амплуа – он помог разогнать пробку на перекрёстке Даурская – Зорге, где сгорела подстанция.

В интервью порталу «Вверх» Раиль рассказал о буднях фельдшера скорой помощи, самом трешовом случае в карьере, грандиозных планах на будущее и ковидных особенностях работы.

Из фельдшера – в организаторы здравоохранения

- Раиль, сколько вам лет, и какое у вас образование?

- Мне 30 лет. Я врач-эпидемиолог, сейчас продолжаю обучение в ординатуре. И параллельно работаю на скорой помощи на ставке фельдшера.

- Откуда вы родом?

- Я казанский. Но жил и рос в деревне в Апастовском районе. С 1 по 11 класс я там учился в школе, потом окончил Буинское медучилище. И поступил в Казанский медуниверситет, который окончил в 2019 году. Сейчас учусь в ординатуре по общей гигиене, потому что я решил пойти в профилактическую медицину.

- Чем будете заниматься после окончания ординатуры?

- Планирую работать в управленческой деятельности, в сфере организации здравоохранения.

- То есть хотите стать министром здравоохранения?

- Не совсем. Но хочется занять руководящую должность.

- Сейчас эпидемиологи как никогда востребованы в связи с пандемией COVID-19. Прочувствовали это на себе?

- Да, это заметно. Многие организации с приходом коронавируса искали врачей-эпидемиологов. Но у меня другая цель – пойти в область общественного здоровья, организации здравоохранения.

- А почему вы решили идти работать именно в скорую?

- В казанской скорой я работаю с 2013 года, уже пошел 9-й год.

- Как вы успеваете совмещать очное образование с работой в скорой?

- Я брал дежурства по ночам и в выходные суточные смены.

- То есть, по сути, сразу после учёбы шли на работу? А когда спали?

- На парах (смеётся). Всё равно иногда перепадает время на сон. Каждый сам строит свою карьеру. Так что чем-то приходится жертвовать. В моем случае  это был сон.

«Вызывали скорую при любом чихе»

- В связи с пандемией работа на скорой сильно осложнилась?

- Когда пошла первая волна, было действительно тяжело. Мы вообще не спали, вызовов было очень много. У населения была паника. Некоторые вызывали скорую при любом чихе. Конечно, скорая помощь призвана оказывать помощь при инфарктах, инсультах, ДТП, различных ранениях, судорогах, утоплениях и так далее. А температура… Но у населения просто была паника. Никто не знал, что это за болезнь. Весь мир впервые столкнулся с COVID-19. И мы ничего поначалу не знали об этом вирусе. Со временем Минздрав России спустил рекомендации. Но поначалу у всех был страх. И мы боялись, этого никто не отрицает.

- А вы сами переболели COVID-19?..

- Тьфу-тьфу, нет.

- А вы сдавали тест на антитела? Может быть, переболели бессимптомно? Сложно представить, чтобы работник скорой не подцепил болезнь во время работы…

- Сдавал, но антител обнаружено не было. Причём, я работал в самом очаге. У нас были вызовы и к пациентам с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию. Но мы работаем в специальных костюмах и обошлось.

- И не привились?

- В ближайших планах стоит вакцинация.

- В связи с пандемией работникам скорой помощи повысили зарплату?

- Да, предусмотрены дополнительные выплаты в связи с работой с ковидными больными. Спасибо правительству за эту материальную поддержку.

Самый трагический случай на работе

- Опишите, пожалуйста, рядовой день из жизни фельдшера скорой помощи.

- У нас есть разные бригады. Есть те, которые приступают к работе в 7 утра, есть 8-часовые, а есть и те, кто работает с 9. Я, в основном, работаю в 8-часовой бригаде. В таком случае уже к 7.30 я на работе – у предыдущей смены надо принять машину, оборудование, различные препараты, документы. Я нахожу своего помощника, потому что, имея врачебное образование, в основном работаю номером 1 – ставлю диагноз, назначаю лечение, принимаю решение о госпитализации. Если рабочий день у меня начинается в 8 утра, то заканчивается через 24 часа – в 8 утра следующего дня.

- Как можно работать 24 часа в таком графике?

- Так даже удобно. Сутки работаешь – двое-трое отдыхаешь, в зависимости от графика.

- Вы сказали, что работаете в скорой уже с 2013 года. За эти годы какой трешовый случай вы можете вспомнить?

- В нашу смену умер 15-летний подросток. Он захлебнулся своими рвотными массами в лифте. Необразованность населения в медицинских вопросах тут сыграла роковую роль. До приезда бригады подростка положили на спину, а не на бок, и он захлебнулся своими рвотными массами. Мы проводили реанимацию, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Он умер при родителях. Это был единственный сын в семье.

- Больше дети в ваши смены не умирали?

- Я работаю во взрослой бригаде и редко сталкиваюсь с детьми. Мы работаем в основном со взрослыми пациентами. Бывает, что в чрезвычайных ситуациях, например, во время аварий, нам дают детей. Но с ними, как правило, работают специальные педиатрические бригады.

«Все поступающие вызовы отрабатываются»

- Наверняка вы смотрели фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова про будни врача скорой. Насколько там много правды?

- Можно сказать, процентов на 90 там все показано правдоподобно. Населению такое кино вполне можно показывать, чтобы было изнутри понятно, как работают бригады скорой помощи.

Важно, чтобы люди имели понятие о том, для чего в принципе нужна скорая помощь. Некоторые думают, что если рука болит пять дней, то пора обращаться в скорую. У населения такая позиция: моё дело – болеть, ваше дело – лечить. По сути, врачи помогают поддерживать здоровье и направляют на правильный путь, но некоторые, к сожалению, выбирают другой путь.

- По большей части пациенты встречаются адекватные или разные бывают?

- В основном, адекватные. Мы объясняем, подсказываем, что можно сделать, куда обратиться, делаем всё, что в наших силах.

- Много бывает так называемых «левых» вызовов, которые, по идее, не должны адресоваться в скорую помощь? Принимаются и отрабатываются все вызовы?

- Больной человек может искажённо описать свои симптомы. Мы же не можем поставить диагноз по телефону. Если человек звонит в скорую и жалуется, что у него за грудиной колет, мы не знаем, что это может быть – инфаркт, аритмия или ещё что-то. Некоторые во время болезни теряются и не могут чётко сказать обо всех симптомах. Поэтому все поступающие вызовы отрабатываются. Отказ – это неоказание медицинской помощи. Так что на любой вызов выезжает бригада.

- Часто скорую помощь критикуют за то, что она бывает не сильно скорой, и её приходится долго ждать. Такие лёгкие вызовы сильно отвлекают силы бригад от пациентов, которые не могут долго ждать?

- У нас есть сортировка вызовов. В первую очередь идут экстренные моменты – различные травмы, падения с высоты, ранения, утопления, потом идут роды, судороги. Бригад мало, а населения много. Допустим, кто-то вызвал скорую при высокой температуре. Бригада же не может поехать к температурящему больному вместо человека, который лежит без сознания на улице. Вызовы от пациентов сортируют диспетчеры и распределяют их по бригадам. И если человек с температурой ждёт скорую 2-3 часа, потом он возмущается, как скорая долго едет. Отсюда и идут жалобы.

- При экстренном вызове скорая должна приехать в течение 20 минут?

- По стандартам – да. Но мы даже быстрее приезжаем – 7-10 минут. Если бываем рядом, можем и через две минут быть на месте.

- Как вы и коллеги отнеслись к появлению своего профессионального праздника?

- Как-то работники скорой помощи всегда оставались немного в стороне. День медсестры, День медицинского работника всегда отмечаются масштабно. А то, что появился День работника скорой помощи – и честь, и радость для нас. Нас увидели, так что все коллеги с положительной стороны отнеслись к этому нововведению.

От книг по финансам до регулировщика движения

- Есть ли у вас увлечения? Или кроме работы и учёбы ни на что не остается времени?

- В свободное время я читаю книги. По финансам, экономики, медицине.

- А спортивных увлечений нет?

- Я бегаю. Стараюсь по утрам. Но, конечно, не после смены.

- А семьёй успели обзавестись?

- Я женат.

- Детей ещё нет?

- Пока нет. Женился совсем недавно.

«Я нашёл себя»

- На этой неделе вы отличились, и ваше имя прозвучало со страниц многих СМИ в связи с тем, что вы смогли разогнать пробку на перекрёстке Даурская - Зорге, где загорелась электрическая подстанция. Как это было?

- К нам поступил вызов в связи с пожаром. Я увидел, что горит не жилой дом, а хозпомещение. Мы подошли и спросили, нет ли пострадавших. Когда убедились, что пострадавших нет, мы всё равно остались дежурить. Потому что во время пожара сотруднику МЧС в любой момент может стать плохо, например, при отравлении угарным газом. Мы не имеем права уехать, мы дежурим до конца, пока пожар не потушат.

В это время образовалась пробка, никто не мог проехать на место пожара, в том числе, «Горгаз», экстренные службы. Пришлось взять ответственность на себя, выйти на перекресток, отрегулировать движение. В моём поступке не было никакого геройства. Любой человек сделал бы точно так же. Все водители положительно отнеслись к моим действиям. Я был в своей форме скорой помощи. Жезла у меня не было, и я регулировал движение просто руками. В течение минут 10 уже подъехали сотрудники ДПС, которые тоже стояли в пробке.

- Вы помните момент, когда решили стать врачом? Может быть, вы продолжаете какую-то семейную династию…

- В нашей семье я единственный врач. Большой вклад в выбор этой профессии внесла моя тётя – мамина сестра. Она посоветовала мне попробовать себя в медицине. У меня было два варианта, куда поступать – на юриста или врача. Но я больше склонялся к врачу. В школе я увлекался химией и биологией, ездил по этим предметам на олимпиады, изучал анатомию.

- Сейчас родители и тётя гордятся вами?

- Да, конечно.

- За все эти годы вы не пожалели, что выбрали именно эту профессию?

- Я себя нашёл. Это моё. Мне нравится моя работа, я ей очень дорожу. Но после учёбы придётся расстаться со скорой. Планы у меня грандиозные.

- Наверное, скорая помощь – то место, где долго не проработаешь, учитывая бешеный график…

- Некоторые коллеги работают и по 30-35 лет. И уходят с этой работы на пенсию. Слов нет, работа тяжёлая.

- Цинизма она добавляет?

- Скорее чёрствости. Работая в скорой, ты должен оценивать ситуацию буквально за считанные секунды.

- Не считали, сколько за годы своей работы спасли пациентов?

- Не считал. По мере своих знаний во время вызовов я стараюсь объяснять пациентам, в чём они правы, а в чём – нет, какие есть выходы из сложившейся ситуации. Подсказываем, какие надо сдать анализы. Помогаем по мере возможности. На вызовах выкладываемся на 100 процентов. А не так: «Эй, у тебя там фигня какая-то». Всегда объясняем, чтобы люди поняли.

- А вы чувствуете отдачу от пациентов? Вы же не семейный доктор, к которому один и тот же пациент обращается постоянно. А медработник, который, скорее всего, видит этого пациента всего раз…

- Люди благодарят нас. Пишут положительные отзывы на сайте Минздрава, иногда приносят благодарности на подстанцию. Пациенты ценят нашу работу. Пожилые люди, бабушки, любят угощать нас апельсинчиками, яблоками, говорят: «Сынок, возьми на дорожку».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
12.04.2021 Завкафедрой астрономии КФУ: «Астрономия сейчас никак не связана с бизнесом» Как ориентировать школьников, перспективы астрономического «Сириуса», будущее студентов-астрофизиков
17.07.2020 Автор граффити Бодрова в Казани: «Я не против коммерции – это мой хлеб, но хочется большей свободы» Как граффитист мечтает увидеть Казань в образе Лос-Анжелеса...


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх