«6 ноября 1992 года в здании парламента шли оживленные дискуссии. На этих уникальных исторических кадрах запечатлено одно из знаковых событий в жизни нашей республики, - принятие Конституции Татарстана. 250 народных депутатов детально обсуждали и спорили по каждой статье Основного закона республики и в итоге проголосовали за него практически единогласно», - поделился воспоминаниями в своем телеграм канале Фарид Мухаметшин.
Политик отметил, что Конституция Татарстана, принятая 33 года назад с учетом мнения людей, живущих на территории республики, сумела объединить представителей разных национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий, во многом определила дальнейший путь развития Татарстана, стала мощным фундаментом наших успехов и побед, задала четкий вектор социально-экономического развития республики.
Более 5350 предложений, поправок и уточнений к проекту Основного закона республики было направлено в ходе Всенародного обсуждения. Письма и телеграммы поступали не только из городов и районов республики, но и из других регионов. «Разномненья были и в депутатском корпусе. В этих сложнейших условиях парламент Татарстана как никогда продемонстрировал политическую волю и гибкость, умение бесконфликтно решать судьбоносные вопросы, способность находить компромиссные решения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Глава парламента убежден, что в конечном итоге творцом Конституции 1992 года выступил многонациональный народ Татарстана. «В те годы Конституция вселила в людей уверенность в завтрашнем дне, в будущем Татарстана, способствовала укреплению доверия к государственным институтам, стала залогом стабильности и процветания республики. И по сей день каждое слово в ее тексте имеет свою ценность и особую важность», - заключил Председатель Госсовета, поздравив татарстанцев с Днем Конституции Республики Татарстан.