Владимир Путин: Татарстан развивается хорошо, а Казань – один из наилучших примеров такого развития

Политика    14 декабря 2023, 16:56
kremlin.ru
kremlin.ru
Выступление Владимира Путина на прямой связи с россиянами продлилось более 4 часов

Юбилейная, 20-я пресс-конференция Президента России Владимира Путина продлилась чуть больше четырех часов. В этом году мероприятие было совмещено с прямой линией главы государства. За время события глава государства прокомментировал свыше 80 обращений от граждан и журналистов.

Так, два вопроса были озвучены журналистами из Татарстана. В частности, Владимир Путин ответил на вопрос ИА «Татар-информ» о проведении саммита БРИКС в Казани. Выбор столицы Татарстана в качестве площадки для проведения саммита БРИКС в октябре 2024 года связан с высоким уровнем развития города и республики в целом.

«Татарстан развивается хорошо, а Казань – один из наилучших примеров такого развития. Прежний президент и нынешний – Минниханов – работают хорошо. Мы видим результат. Я помню, я с Минтимером Шариповичем приезжал, мы ходили в дома, вы знаете, меня тогда что порадовало: домами-то назвать нельзя было, землянки. Это было в начале 2000-х годов. Землянки в полном смысле этого слова, но так чистенько все было. У меня до сих пор сохранилось это чувство уважения к людям, которые в таких скромных условиях жили, но так все содержали, на таком уровне. Уровень внутренней культуры народа вызывает уважение. С этим связано и достаточно уверенное развитие Татарстана, столицы Татарстана, города Казани», – отметил глава государства.

Российский лидер указал на высокий уровень развития инфраструктуры в столице Татарстана.

«Казань провела ряд крупных международных мероприятий, спортивных и политических. Естественным образом становится центром притяжения. Татарстан – многонациональная, многоконфессиональная республика. Выстроены отношения между конфессиями должным образом. Хороший пример в принципе для всей страны», – считает Владимир Путин.

Второй вопрос был задан журналистом «БИЗНЕС Online» о проблеме обмеления Волги.

«В этом году жители регионов Поволжья столкнулись с катастрофическим обмелением Куйбышевского водохранилища. Все лето воду спускали в низовье Волги, аргументируя это тем, что страдают интересы рыболовной отрасли Астрахани. Как, Вам кажется, нужно решать проблему с обмелением Волги? И не кажется ли Вам, что с таким отношением мы можем потерять главную русскую реку?» — прозвучал вопрос.

«Я надеюсь, что этого не произойдет. Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях», — признал глава государства.

Как пояснил Владимир Путин, энергетики хотят держать высокий уровень воды, чтобы объем электроэнергии с Волжского каскада был достаточным для промышленности, при этом в низовьях хотят, чтобы река была более полноводной, а моряки — чтобы фарватер был поглубже.

«Правительство работает над этим и не бросит это на самотек. В прямом и переносном смысле этого слова», — добавил Президент.

Ситуацию оперативно прокомментировал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков

«Татарстан неоднократно высказывался по вопросу сохранения и восстановления уровня Волги, водных биоресурсов, призывая к сокращению сброса через гидроузлы, а также максимальной экономии в расходовании водных ресурсов», — подчеркнул Шадриков.

В Минэкологии РТ напомнили, что на протяжении всего летнего периода республика от имени пяти субъектов — Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей — выступала с предложением сократить сбросные расходы через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы для экономии водных ресурсов и восстановления уровня Волги. 

Решение проблемы обмеления Волги, затронутой сегодня в ходе прямой линии будет оставаться на постоянном контроле депутатов Государственной Думы. Об этом заявил председатель Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин, представляющий в нижней палате парламента Татарстан. 

«Сегодня в ходе «Прямой линии» был поднят вопрос обмеления Волги. В Госдуме также были специальные слушания на эту тему, ведь обмеление Волги и Дона затрагивает более 80 млн человек. Я с коллегами, депутатами от Татарстана, акцентировал внимание на этом вопросе. Правительство на следующий год обязалось регулировать уровень воды в Волге в интересах жителей и экономики республики», — отметил Топилин.

«Напомню, ровно месяц назад, в ноябре, депутаты Государственной Думы направили обращения в Правительство и Генеральную прокуратуру РФ по вопросам, касающимся обмеления рек Волги, Дона и их бассейнов, а также соблюдения требований законодательства Российской Федерации в водоохранных зонах», — добавил глава Комитета ГД.

«Вопрос на контроле. Буквально каждый шаг будем контролировать», — резюмировал Максим Топилин.

Также Владимир Путин пообещал проверить стоимость проезда по трассе М12 Москва – Казань. Поводом для этого стало обращение жителя Москвы. Он подсчитал, что путь по новой трассе М12 Москва – Казань обойдется автомобилистам примерно в 6 тысяч рублей. По его словам, тариф на недавно открытом участке магистрали для легкового автомобиля составил в среднем 7 рублей за километр.

«Год назад «Автодором» называлась цифра – 4 рубля за километр и стоимость проезда всей трассы Москва-Казань от 3 до 4 тысяч рублей. Владимир Владимирович, пожалуйста, рассмотрите возможность дать соответствующим ведомствам поручение пересмотреть тарифы на проезд по М12 в сторону уменьшения, чтобы она стала доступной по стоимости для широкого круга автомобилистов», – обратился Сергей Гвоздев-Карелин.

Владимир Путин ответил, что не располагает данными, которые привел житель столицы.

«Я, честно говоря, не знаю, откуда такая цифра – 6 тысяч? Может быть, не на каждом участке будет одинаковая стоимость? Я знаю, что цифра должна быть 4-4,5 тысячи. Я проверю. Но мне кажется, что такая прямая арифметика здесь не очень, может быть, работает. Обещаю, обязательно посмотрю», – сказал глава государства.

Он напомнил, что по закону дороги могут быть платными только тогда, когда есть альтернативные пути.

«Всегда есть возможность не платить и проехать бесплатно. Но там свои сложности», – резюмировал Владимир Путин.

Стоимость проезда по трассе М-12 на участке от Москвы до Казани составит 4 481 рубль для легковых авто. Об этом сообщили ТАСС в «Автодоре» после большой пресс-конференции Путина.

«Тарифы на проезд по открытым ранее участкам М-12 «Восток» после запуска движения от Москвы до Казани останутся без изменений. До конца 2023 года планируется открыть движение по всем 810 км М-12. Стоимость проезда от Москвы до Казани для владельцев легковых транспортных средств составит 4 481 рублей. До другого берега Волги проезд будет стоить еще 319 рублей. Проезд от Нижнего Новгорода до Казани на легковом автомобиле обойдется в 1 660, на грузовом в 3 912», - говорится в сообщении.

Большая пресс-конференция продлилась 4 часа 4 минуты. Как сообщает ТАСС, «Итоги года» в 2023 году, несмотря на совмещенный формат, не побили рекорда по длительности. Так, в 2020 году Президент отвечал на вопросы 4 часа 30 минут, в 2013-м — 4 часа 47 минут, а в 2008-м — 4 часа 40 минут.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх