Татьяна Ларионова: «Безопасность детей – ответственность и забота взрослых!»

    21 сентября 2022, 13:09
Татьяна Ларионова: «Безопасность детей – ответственность и забота взрослых!»
«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

Принятие стратегии – одно из положений народной программы партии. Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику.

«Снижение уровня благополучия детей и семей с детьми, высокий уровень травматизма детей, приводящий к смертности и инвалидизации детского населения, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и совершение преступлений против детей, нарастание новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей в том числе при помощи сети Интернет, представлений о традиционных духовно-нравственных и семейных ценностях… – эти, и другие угрозы безопасности детей обсуждали на заседании Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи под руководством вице-спикера Госдумы Анны Юрьевны Кузнецовой. Подготовлен проект Федеральной стратегии обеспечения комплексной безопасности детства. Это очень важный документ!», - сообщила депутат Госдумы Татьяна Ларионова.

Заседание комиссии прошло с участием представителей Минпросвещения, Минздрава, МЧС, МВД, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребенка.

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 000 уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонуло 267 человек — это меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом – 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года — более 640 случаев, каждый 11 смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», – рассказала Анна Кузнецова.

Первый замминистра просвещения России Александр Бугаев отметил, что при разработке стратегии был учтен опыт регионов, которые первыми приняли соответствующие стратегические документы планирования. Среди них – Республики Бурятия и Коми, Иркутская, Ленинградская, Московская и Рязанская области.

«При подготовке стратегии была проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. И итоги летней оздоровительной кампании еще раз подчеркивают необходимость ее принятия. Кроме профилактики ДТП отдельного внимания заслуживает тема ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам и открытым люкам. Здесь предстоит отдельная работа по предотвращению доступа детей к таким объектам», – сказал он.

Замруководителя аппарата Правительства Ольга Кривонос предложила более предметно проработать направления стратегии, чтобы на ее основе регионы могли принимать свои программы и составлять планы мероприятий.

«Правильно будет, если мы все вместе будем отслеживать не только на федеральном уровне показатели и ожидаемые результаты, но и на региональном. К примеру, одним из направлений является здоровый образ жизни, снижение травматизма и заболеваемости детей. И здесь стоит конкретизировать результаты – именно охват лечением, а не просто выявляемость. Как система здравоохранения обеспечивает своими мерами ту или иную категорию детей», – пояснила она.

В заключение Анна Кузнецова отметила, что одной из задач стратегии станет заполнение тех пробелов, которые есть сегодня в функционале ведомств.

«Тогда мы будем иметь максимально целостное представление о сфере защиты детства, семей с детьми», – сказала парламентарий.



Вернуться назад


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх